20idei_media20
    29.06.2022 23:38
    Рубрика:

    Российский шахматист Ян Непомнящий сохраняет лидерство в Мадриде

    В Мадриде подходит к завершению турнир претендентов ФИДЕ, победитель которого получит право сыграть в матче за мировую корону с норвежским чемпионом Магнусом Карлсеном.

    Вчера после дня отдыха восемь гроссмейстеров продолжили выяснять отношения в десятом туре из четырнадцати запланированных.

    Единоличный лидер - россиянин Ян Непомнящий белыми играл с Теймуром Раджабовым из Азербайджана.

    Соперники хорошо знают друг друга и начали партию довольно бодро. Было видно, что Непомнящий не хочет форсировать ситуацию, и на доске он предпочел обойтись без рискованных ходов. В итоге на 37-м ходу стороны согласились на ничью. На счету Яна стало уже семь очков, и он сохраняет абсолютное лидерство в турнире претендентов - 2022.

    "Пока могу сказать так: то, что на турнире осталось сыграть всего четыре партии, действительно согревает мое сердце. Но готовлюсь к борьбе дальше", - емко прокомментировал Непомнящий партию с Раджабовым.

    За четыре тура до конца турнира претендентов в Мадриде российский гроссмейстер Ян Непомнящий сохраняет комфортное преимущество над соперниками

    В свою очередь секундант Яна Владимир Поткин считает, что Непомнящий на мадридском турнире действует зрело и грамотно:

    - Я уже не раз отмечал тот факт, что у Яна уже большой опыт участия в турнире претендентов. Он прекрасно понимает, какую стратегию избрать в той или иной партии. Ян имеет большой багаж знаний, который был накоплен в предыдущем претендентском цикле. Мне кажется, что сейчас ему надо сохранять тот темп, энергетику и кураж, который присутствует с первого тура. Именно сочетание всех этих качеств приведет его к нужному результату. Понятно, что соперники сейчас будут идти ва-банк, рисковать, чтобы догнать Яна. Вторая половина турнира этим и интересна и отчасти непредсказуема. И здесь Непомнящий сам может использовать эти моменты в свою пользу. Главное - сохранять ясную голову и уверенность в своих силах.

    Тем временем пресс-служба Международной шахматной федерации (ФИДЕ) сообщила, что совет организации утвердил обновленные правила женского турнира претендентов.

    Теперь в нем будет использоваться система на выбывание. В турнире примут участие восемь сильнейших шахматисток. Четвертьфиналы будут состоять из четырех партий. Аналогичная система будет использована и в полуфиналах, а в финале состоятся шесть партий.

    При необходимости предусмотрено проведение тай-брейка.

    Четвертьфинальные пары выглядят следующим образом:

    Хампи Конеру (Индия) - Мария Музычук (Украина).

    Лэй Тинцзе (Китай) - Анна Музычук (Украина).

    Александра Горячкина (Россия) - Александра Костенюк (Россия).

    Тань Чжунъи (Китай) - Екатерина Лагно (Россия).

    Четвертьфиналы и полуфинальные матчи состоятся в октябре - ноябре этого года. А финальное противостояние пройдет в первом квартале 2023 года. Что касается места проведения, то ФИДЕ ждет предложений от желающих стать на время шахматной столицей мира.

    Победитель женского турнира претендентов получит право сыграть против действующей чемпионки мира китаянки Цзюй Вэньцзюнь в матче за мировую шахматную корону.

    Поделиться: