20idei_media20
    29.06.2022 13:52
    Рубрика:

    Вратарь "Нью-Йорк Рейнджерс" Игорь Шестеркин в интервью "РГ": В плей-офф НХЛ порой захватывали эмоции

    Российский голкипер клуба Национальной хоккейной лиги "Нью-Йорк Рейнджерс" Игорь Шестеркин в эксклюзивном интервью "РГ" поделился впечатлениями от завоевания приза лучшему вратарю сезона и отметил, что ему еще есть в чем прибавлять.
    Игорь Шестеркин стал третьим представителем России, которому
удалось завоевать приз лучшему вратарю сезона в НХЛ. / Reuters
    Игорь Шестеркин стал третьим представителем России, которому удалось завоевать приз лучшему вратарю сезона в НХЛ. / Reuters

    По итогам голосования среди генеральных менеджеров всех клубов НХЛ Шестеркин с рекордным отрывом завоевал "Везина Трофи" - приз, который вручается лучшему вратарю регулярного чемпионата. В нем российский страж ворот рейнджеров провел 53 игры, в которых одержал 36 побед. В среднем за игру 26-летний воспитанник "Крыльев Советов", поигравший в "Спартаке" и СКА, отражал 93,5 процента бросков и пропускал 2,07 шайбы - лучший результат в лиге. Шестеркин стал третьим голкипером из России, кто завоевал этот трофей вслед за Сергеем Бобровским и Андреем Василевским.

    Игорь, вы считались главным претендентом на эту награду. Какие эмоции были, когда официально объявили о том, что "Везина Трофи" досталась именно вам?

    Игорь Шестеркин: Несмотря ни на что, до конца не было понятно, выиграю я или нет, произойти могло все, что угодно. Когда объявили, что выиграл - был счастлив.

    Ваша победа стала более чем убедительной, отрыв от второго места в голосовании впервые в истории составил 101 очко…

    Игорь Шестеркин: Вот этого точно не ожидал - в лиге все вратари очень сильные. И все трое номинантов заслужили этот приз, так же как и еще несколько ребят, которые не попали в число. Речь про наших голкиперов.

    Как вы оцениваете минувший сезон для команды и для себя? "Рейнджерс" дошли до полуфинала Кубка Стэнли.

    Игорь Шестеркин: Мы перед собой ставили только одну задачу - завоевать Кубок Стэнли. Поэтому немного обидно, что проиграли. Хотя многие люди в нашу команду вообще не верили и не ожидали, что мы выйдем в плей-офф и пройдем дальше одного раунда. Подводя итоги, скажу, что мы проделали хорошую работу, бились на льду друг за друга. Самое главное - получили бесценный опыт, который сможем использовать в будущем.

    А что скажете по поводу своей игры? По ходу сезона было немало лестных отзывов в российских и североамериканских СМИ.

    Игорь Шестеркин: Спасибо всем большое за это. Но я останусь при своем мнении - еще есть над чем работать и в чем прибавлять. Отмечу, что в этом сезоне я стал больше верить в себя. Летом нужно поработать над теми ошибками, которые я у себя увидел.

    Весь сезон отыграть на стабильно высоком уровне просто невозможно. Бывали моменты, когда откровенно не везло, вас заменяли по ходу матча. Как вы с этим справлялись?

    Игорь Шестеркин: Жена всегда правильные слова для меня находит. Я иногда придаю слишком большое значение этим моментам, но супруга находит правильные слова в этот момент, и начинаю уже думать по-другому. Помогают родители, тренеры, партнеры. И тем более тут игры почти через день, не успеваешь находиться в плохом настроении - надо уже думать о следующем матче.

    Возвращаясь к серии с "Тампой-Бэй". Ваша команда повела 2-0, показалось, что вы сможете обыграть тогда еще действующих чемпионов. Что в итоге не получилось?

    Игорь Шестеркин: Где-то сил не хватило, где-то удача от нас отвернулась. У ребят из "Тампы-Бэй" больше опыта игры в плей-офф, они два года подряд завоевывали Кубок Стэнли. Нам нужно было лишь дотерпеть третью игру, когда ведешь 2:0… Думаю, что в таких матчах этого преимущества должно быть достаточно, но им удалось переломить ход серии.

    Удалось посмотреть матчи в плей-офф с участием вашей команды. Немного удивило, что обычно спокойный вратарь Шестеркин действовал эмоционально и порой даже агрессивно.

    Игорь Шестеркин: Вы правы, в плей-офф эмоции порой захлестывали, отсюда и возникали тычки игроков соперника. Понимаю, что это неправильно, как раз над этим и поработаю в межсезонье. Нужно быть более спокойным и сконцентрированным на игре. Но при этом иногда все же нужно показывать соперникам, что на мой "пятак" лучше не приезжать.

    А в жизни вас легко вывести из себя?

    Игорь Шестеркин: Вообще-то довольно трудно. Но тут ребятам удалось, хотя порой я даже не понимал, что они мне говорят.

    То есть, если вдруг такая ситуация будет, вы сможете и подраться?

    Игорь Шестеркин: Конечно, смогу постоять за себя и партнеров по команде, если вдруг это будет так необходимо.

    А после матчей вы как-то общаетесь с теми игроками, с которыми возникали стычки?

    Игорь Шестеркин: Если человек адекватный - пожмем друг другу руки. Во время игры ты стараешься все сделать для команды, но с финальной сиреной обиды должны оставаться на льду.

    Вы отметились рядом голевых передач. Когда от вас ждать заброшенных шайб?

    Игорь Шестеркин: Особого внимания этому не уделяю, но если представится возможность бросить по пустым воротам - сделаю это. Многое будет зависеть от того, как складывается игра, какое эмоциональное состояние. Если будет уверенность - можно пробовать, если нет - лучше из ворот не выходить.

    Игорь Шестеркин: Если что-то не получается в хоккее, дома меня успокаивает жена. Умеет найти правильные слова, и я остываю

    После серии с "Тампой-Бэй" вы сказали много теплых слов об Андрее Василевском. Он играет на высочайшем уровне уже не первый сезон. В чем его феномен?

    Игорь Шестеркин: Он прекрасный вратарь, о нем много лет уже говорят, что это лучший голкипер. Я полностью с этим согласен. Он великолепно играет, хорошо читает игру и вносит огромную лепту в успехи команды.

    Вы дружны с голкипером другого клуба из Нью-Йорка - Ильей Сорокиным из "Айлендерс". Наверняка следили за ним, как оцените его игру?

    Игорь Шестеркин: Считаю, что Илья провел очень сильный сезон. Его команда не так много забивала, у них был трудный календарь из-за того, что сначала они вынуждены были много матчей проводить на выезде, пока домашняя арена достраивалась. Потом много перенесенных игр из-за коронавируса, потом многие игроки болели. Из-за этого не удалось одержать достаточное количество побед, но Илья постоянно держал партнеров в тонусе и давал шансы на победу. Достаточно посмотреть на его статистику - по ней будет понятно, как Илья сыграл.

    Удавалось ли с ним видеться по ходу сезона?

    Игорь Шестеркин: С Ильей несколько раз виделись. Не всегда удается встретиться - график игр очень насыщенный, но время от времени все же нам это удается.

    Во время награждения вы рассказали, что скоро станете отцом. Сейчас все мысли об этом?

    Игорь Шестеркин: Да, все мои мысли сейчас только об этом, на данный момент обустраиваем детскую комнат. Очень нравится этим заниматься.

    Вы сейчас переехали за жить за город?

    Игорь Шестеркин: Да. У меня с детства мечта была жить в доме за пределами города. Получилось тут снять дом, хотя из-за ковидных ограничений многие жители Нью-Йорка переехали за город, и выбор был не таким большим. Появилось хорошее предложение - мы его приняли. Сейчас обустраиваемся. Я просто кайфую - в любой момент можно выйти на веранду и просто посидеть на свежем воздухе.

    Соседи узнают звезду хоккея?

    Игорь Шестеркин: Да я не особо часто куда-то выхожу. А когда куда-то надо, сажусь в машину и еду, потому ни с кем особенно не встречаюсь.

    Как долго еще планируете отдыхать?

    Игорь Шестеркин: Уже скоро начну кардиотренировки - велосипед, пробежки. Примерно две недели поработаю, потом сделаю перерыв, и начнутся более серьезные тренировки в тренажерном зале и на льду.

    Какие задачи ставите на следующий сезон? С учетом полученного опыта реально побороться за Кубок Стэнли?

    Игорь Шестеркин: Об этом нужно думать изо дня в день, ставить себе самые высокие задачи и стремиться к этому. В нашей команде все для этого есть - лидеры, хорошая молодежь, и если будем и дальше прогрессировать, то нам по силам самые высокие задачи.

    Наших вратарей в НХЛ достаточно много. Следите за молодыми ребятами? Вот недавно Петр Кочетков стал чемпионом АХЛ.

    Игорь Шестеркин: Поздравляю его с первым трофеем в Северной Америке. За Петей я давно следил, еще со времен молодежной сборной, как и за другими ребятами. Конечно, не удается смотреть целиком матчи, но по мере возможности смотрю хайлайты, статистику. Со многими тренерами в России разговариваю, они рассказывают про талантливых ребят, спрашивают мое мнение.

    Как вам финал Кубка Стэнли? "Колорадо" сумел победить и прервать гегемонию "Тампы-Бэй".

    Игорь Шестеркин: Хоккей был очень интересный, динамичный, с большим количеством опасных моментов.

    В составе "Колорадо" обладателем Кубка Стэнли стал Валерий Ничушкин, к которому было неоднозначное отношение. Хватало и хейтеров, смаковавших его неудачную серию.

    Игорь Шестеркин: Мы с ним одного года, поэтому я прекрасно видел его возможности. Валерий - прекрасный хоккеист, он был лидером нашего года. Рад за него, что он смог преодолеть неудачную полосу и в нынешнем сезоне смог закрыть рты своим критикам яркой и результативной игрой.

    В минувшем сезоне НХЛ приняла решение не отпускать игроков на Олимпиаду. Сильно расстроились?

    Игорь Шестеркин: Это было неприятно, каждый хоккеист мечтает защищать цвета своей сборной на Олимпийских играх. Надеюсь, что через четыре года ничто не помешает всем сильнейшим выступить на следующих Играх.

    Какой совет дадите совсем юным хоккеистам, особенно вратарям. Раскройте свой секрет успеха.

    Игорь Шестеркин: Да для начала надо самому добиваться успеха на протяжении долгого времени (смеется). Но так все стандартно - нужно слушать тренеров, родителей, стараться выкладываться на тренировках, несмотря ни на что. И при этом нужно хорошо учиться в школе. Нужно быть хорошим человеком, уважать партнеров по команде, вот ключевые требования.

    О чем говорят

    Тем временем пресс-служба НХЛ сообщила имя игрока, которому будет вручен "Конн Смайт Трофи" как самому ценному игроку плей-офф по итогам сезона-2021/22.

    Обладателем награды стал защитник "Колорадо Эвеланш" Кейл Макар. На счету 23-летнего канадца 20 проведенных матчей, в которых он забросил восемь шайб и отдал 21 результативную передачу.

    Напомним, что в финале Кубка Стэнли "Колорадо" победил "Тампу-Бэй Лайтнинг" в серии со счетом 4:2. "Эвеланш" стали обладателями данного трофея в третий раз в своей истории. Ранее это происходило в сезонах-1995/96 и 2000/01.

    Также за океаном прошла церемония включения новых членов в Зал славы НХЛ.

    Отметим, что в этом году в списке главных претендентов на попадание в Зал были россияне Борис Михайлов, Александр Мальцев, Александр Могильный и Сергей Гончар.

    Могильный номинировался на включение в Зал уже в 13-й раз! Напомним, что хоккеист играл в НХЛ с 1989 года, форвард выступал в "Баффало Сейбрз", "Ванкувер Кэнакс", "Нью-Джерси Дэвилз" и "Торонто Мэйпл Лифс".

    Увы, видимо, поддавшись антироссийской истерии, комиссия НХЛ решила, что время Могильного и его соотечественников пока не пришло. В Зал славы были введены шведы Хенрик и Даниэль Седины, их земляк Даниэль Альфредссон, канадец Роберто Луонго, финская хоккеистка Рийкка Саллинен и канадский функционер Херб Карнеги.

    Подобное решение комиссии вызвало шквал критики, в том числе и в североамериканской прессе.

    Так, известный журналист ESPN Грег Вышински назвал решение несправедливым.

    "Отсутствие в списке Александра Могильного дошло до уровня абсурда. Особенно если посмотреть на те фамилии, которым отдали предпочтение в этом году. Я не понимаю, почему так происходит", - написал Вышински.

    Подготовил Михаил Щербань

    Поделиться: