20idei_media20
    28.06.2022 23:54
    Рубрика:

    Российский гроссмейстер сделал еще один шаг к победе в турнире претендентов

    В Мадриде продолжается турнир претендентов ФИДЕ, по итогам которого победитель получит право сыграть в матче за мировую шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном.
    После девяти туров турнира претендентов на счету Непомнящего шесть с половиной очков. / Getty Images
    После девяти туров турнира претендентов на счету Непомнящего шесть с половиной очков. / Getty Images

    Позади девять туров из четырнадцати, и пока впереди шахматного пелетона российский гроссмейстер Ян Непомнящий, который, набрав шесть с половиной очков, уверенно лидирует.

    Догнать Яна накануне имел шанс американец Фабиано Каруана, отстававший от Яна на одно очко.

    Партия получилась в буквальном смысле "валидольной". Гроссмейстеры разыграли русскую партию, и поначалу казалось, что шансы американца лучше. Он заманил Непомнящего в ловушку, и казалось, что позиция черных обречена. Однако в нужный момент российский шахматист сумел найти ответный ход и заставил Каруану задуматься. Фабиано думал так долго, что угодил в цейтонт. В итоге - ничья, результатом которой остались довольны обе стороны.

    Этот результат приблизил Непомнящего к победе в турнире. С тем, что шансы у Яна выше остальных, согласны и многочисленные шахматные эксперты.

    "Безусловно, ничья с главным преследователем - в пользу Яна. Тем более не забывайте, что наш гроссмейстер играл черными фигурами. Важно, что Непомнящий сохранил отрыв в одно очко. Это хороший отрыв и позволяет нашему шахматисту рассчитывать на успех", - сообщил журналистам вице-президент Федерации шахмат России Александр Жуков.

    В свою очередь, секундант Непомнящего Владимир Поткин похвалил Яна за характер:

    - Мы знаем, что Каруана - большой знаток русской партии. Он сумел создать Непомнящему массу проблем, и в определенный момент партии перевес у белых был очень серьезный. Другое дело, что это преимущество нужно было развивать, а здесь сказалась усталость. Фабиано накануне провел марафонскую партию с Накамурой и немного потерял концентрацию. В итоге он стал терять инициативу и время. Здорово, что Ян собрался, смог найти нужные ресурсы и переломить ход поединка. Эта ничья для него дорогого стоит. Он большой молодец.

    За происходящим в Мадриде наблюдает и действующий чемпион мира Магнус Карлсен. Он иногда дает онлайн-комментарии партий. Правда пока игра претендентов его не вдохновляет.

    По словам Карлсена, его не впечатлила ни одна из сыгранных партий:

    - Даже не знаю, как оценить, то что я вижу. Ожидания были куда выше того, что происходит на досках. Не знаю, с чем это связано, но я все-таки верю, что увижу нечто более интересное в оставшихся турах.

    Также Карлсен признался, что разочарован игрой молодого Алирезы Фируджи:

    - У него огромный потенциал, и мне казалось, что это будет его время. Но что-то пошло не так. Возможно, он еще не совсем готов к большим победам.

    Что касается лидерства Непомнящего, то Карлсен отметил манеру игры российского гроссмейстера:

    - Да, иногда он делает ошибки, впрочем, как и все остальные. Но плюс Яна в том, что он использует оплошности соперников в свою пользу. Я не удивлен его результатам. Если он лидер, то, значит, заслужил это.

    Поделиться: