20idei_media20
    01.07.2022 01:18
    Рубрика:

    Российский шахматист Ян Непомнящий одержал пятую победу на турнире претендентов

    В Мадриде сыгран одиннадцатый тур на турнире претендентов ФИДЕ, победитель которого получит право сразиться с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном за мировую корону.

    За три раунда до финиша единоличное лидерство сохраняет российский гроссмейстер Ян Непомнящий. у которого восемь очков. Очередной, уже пятый успех в Мадриде пришел к нашему шахматисту в поединке с французом Алирезой Фируджей.

    Молодого шахматиста называли едва ли не самым перспективным гроссмейстером мира, и даже сам Магнус Карлсен заявлял, что только Фируджа может стать его настоящим соперником. Видимо, парня перехвалили и в Мадриде - он не похож сам на себя. В партии с Непомнящим, в которой Алиреза играл белыми, он совершил огромное количество грубейших позиционных ошибок, что в итоге привело к закономерному поражению. Фируджа выглядел уставшим и периодически клевал носом. Оказалось, что такому странному поведению есть объяснение - всю ночь перед партией с Непомнящим молодой человек играл в новую разновидность быстрых шахмат по Сети со своим другом. Баталии закончились в начале седьмого утра. По словам одной из лучших шахматисток мира Юдит Полгар, Фируджа проявил полное неуважение к шахматам. "Так относиться к игре и к турниру претендентов просто недопустимо. Думаю, что результат его партии был вполне предсказуем. Он проиграл без шансов", - добавил венгерская шахматистка.

    Впереди у Непомнящего остались игры с Хикару Накамурой, Рихардом Раппортом и Яном Дудой. Преимущество у нашего гроссмейстера огромное, и для того, чтобы получить путевку на матч с Карлсеном, нужно просто доиграть турнир в свою силу. По мнению экспертов, Яну это под силу. Выглядит в Мадриде он на голову выше оппонентов.