20idei_media20
    01.07.2022 04:28
    Рубрика:

    Знаменитая гонка "Тур де Франс" стартует на дорогах Дании

    В столице Королевства Дания Копенгагене индивидуальной 13-километровой гонкой с раздельным стартом сегодня стартует легендарная и самая престижная в международном календаре многодневка "Тур де Франс". Наконец-то, после долгого перерыва, на самые высокие места в генеральной классификации "Большой Петли" будет претендовать и российский велосипедист. Это уроженец Выборга Александр Власов из немецкой команды BORA-hansgrohe.
    Александр Власов дебютирует на "Тур де Франс", причем сразу — в роли одного из главных фаворитов многодневки. / GettyImages
    Александр Власов дебютирует на "Тур де Франс", причем сразу — в роли одного из главных фаворитов многодневки. / GettyImages

    После того, как в 2013 году завершил карьеру победитель двух других многодневок "Джиро д Италия" и "Вуэльта Испания" Денис Меньшов, в России до Власова не было таких сильных велошоссейников, способных высоко подниматься в общем зачете гонок категории "Гранд Тур". Александру 26 лет, он уже успел выступить на "Джиро" и "Вуэльте", причем в прошлом году в Италии финишировал четвертым. А вот на "Тур де Франс" наш спортсмен дебютирует, причем сразу - в роли одного из главных фаворитов, капитана (то есть первого номера) немецкой велогруппы, куда он перешел в минувшее межсезонье из "Астаны".

    В 2022-м Власов выиграл общий зачет на престижных многодневках "Вуэльта провинции Валенсия" и "Тур Романдии", а по ходу июньского "Тура Швейцарии" у Александра и еще целой группы участников медики зафиксировали положительные тесты на коронавирус. Благо сейчас россиянин здоров и намерен дать бой победителю двух последних "Тур де Франс" словенцу Тадею Погачару (UAE Team Emirates).

    Среди фаворитов также земляк Погачара Примож Роглич и другой представитель голландской команды Jumbo-Visma датчанин Йонас Вингегор, еще несколько участников, среди которых следует выделить опытного и титулованного колумбийца Найро Кинтану. При этом французы лишь во втором-третьем ряду претендентов на итоговую победу. Последний раз Франция праздновала успех своего гонщика на "Туре" в далеком 1985 году, когда желтую майку лидера забрал в домашнюю коллекцию Бернар Ино.

    "Большая Петля" по традиции последних лет продолжает гастроли по другим европейским странам, где очень популярен велоспорт. Теперь настала очередь Дании. Здесь пройдут три стартовых этапа. На следующей неделе пелотон окажется во Франции. Всего в гонке 21 этап суммарной протяженностью 3328 километров, запланировано три выходных дня. Первые серьезные разборки участников в горах, влияющие на положение в общем зачете, начнутся только 8 июля.

    Поделиться: