20idei_media20
    03.07.2022 01:00
    Рубрика:

    Ян Непомнящий получил право сыграть в поединке за мировую корону с Магнусом Карлсеном

    В Мадриде 4 июля будет сыгран заключительный тур турнира претендентов ФИДЕ, победитель которого получит право сыграть в матче за мировую корону с норвежцем Магнусом Карлсеном.
    Непомнящий блестяще провел турнир в Мадриде и за тур до финиша обеспечил себе первое место. / GettyImages
    Непомнящий блестяще провел турнир в Мадриде и за тур до финиша обеспечил себе первое место. / GettyImages

    Впрочем, интрига умерла еще накануне, когда российский гроссмейстер Ян Непомнящий сыграл вничью с венгром Рихардом Раппортом и набрав девять очков, стал недосягаем для преследователей.

    Напомним, что в предыдущем отборочном цикле Непомнящий также был сильнее соперников, однако в чемпионском матче с Карлсеном потерпел поражение. Теперь у российского шахматиста есть время подготовиться к реваншу, который запланирован на первую половину 2023 года.

    К слову, норвежский чемпион лично приехал в Мадрид и наблюдал за партиями из зала дворца Сантонья. После завершения партии Непомнящего, Магнуса атаковали журналисты.

    Как вы оцениваете досрочную победу Яна?

    Магнус Карлсен: Мне кажется, что Непо (так называют нашего гроссмейстера соперники и зарубежные эксперты) был очень сильно недооценен аналитиками и даже букмекерами. Вспомните, что фаворитами называли Фабиано Каруану и Дина Лижэня. Они, согласно всем прогнозам, имели больше шансов на победу. И что в итоге? Респект Яну, он действительно отлично справился со своей задачей.

    И что дальше? Вы будете играть с ним матч за мировую корону?

    Магнус Карлсен: Посмотрим, посмотрим!

    Но как бы Карлсен ни старался запутать мировую общественность, известно, что его визит в Мадрид был неслучаен. Накануне чемпион встретился с главой ФИДЕ Аркадием Дворковичем и по имеющейся информации, обсудил подготовку к предстоящему поединку за корону.

    Но вернемся к герою дня.

    Одним из первых Непомнящего поздравил президент Федерации шахмат России Андрей Филатов.

    "Видно, что Ян проявил характер и волю, преодолел все трудности, с которыми столкнулся во время матча на первенство мира, многое переосмыслил и, несмотря на прогнозы скептиков, усилился и показал феноменальный результат в Мадриде", - цитирует Филатова пресс-служба РШФ.

    А вот как в беседе с RT подвел итоги турнира претендентов секундант Яна Владимир Поткин, который во время мадридского турнира не раз выступал экспертом на страницах "РГ":

    - Что касается игры Яна на этом турнире, то я, безусловно, им доволен. В отличие от других участников, которые потерпели по несколько поражений, он прошел дистанцию без осечек и, что особенно важно, не только побеждал в те моменты, когда была возможность это сделать, но и держал трудную оборону.

    Например, обе партии с Фабиано Каруаной он провел в защите и не позволил американцу выиграть. Очень важно уметь не только атаковать, но и защищаться, когда это необходимо. Ян проявил большую выдержку, сохранил хладнокровие на протяжении всей дистанции, и это, пожалуй, самое важное качество, позволяющее выигрывать турнир претендентов.

    Можно сказать, сыграл образцово-показательно?

    Владимир Поткин: Думаю, пять побед и ни одного поражения на сегодняшний день - отличный результат. Обычно для первого места хватает и меньшего количества очков. Так что нынешний результат уже превзошел наши ожидания - он сыграл лучше, чем мы рассчитывали. Ян демонстрирует на этом турнире очень яркую игру. Особенно я бы хотел отметить стартовый поединок, в котором он играл с Дин Лижэнем. Многие называли китайского шахматиста одним из фаворитов турнира, но Непомнящему удалось навязать ему сложную борьбу черными и провести отличную атаку на короля. В прошлом году после победы на турнире претендентов в Екатеринбурге он провел большую работу и вырос как шахматист, поднялся еще на одну ступеньку. И сегодняшние результаты неспроста. Ян заслужил этот результат своей неустанной работой.

    Владимир Крамник заявил, что соперники Непомнящего на удивление слабы. Это действительно так или они просто опустили руки, понимая, что лидера не догнать?

    Владимир Поткин: Здесь много молодых шахматистов, которые просто не выдержали напряжения, давления и, может быть, даже ответственности, которую на них возложили. Думаю, на игре Алирезы Фируджи не могло не сказаться, что чемпион мира Магнус Карлсен прочил ему роль главного фаворита. А потом Ян задал очень высокий темп, много побеждал, и те шахматисты, которые пытались за ним гнаться, в том числе Фабиано Каруана, потратили очень много сил. Они играли с повышенным напряжением и как результат терпели поражения.

    Многие эксперты, в том числе Анатолий Карпов, говорили, что для Непомнящего главное - восстановить психологическое равновесие после болезненного поражения в чемпионском матче с Карлсеном. Действительно ли это так сильно выбило его из колеи?

    Владимир Поткин: Могу сказать, что тот матч сложился, безусловно, не так, как мы хотели, и не отразил всей проведенной работы, класса и силы игры нашего шахматиста. Переломной стала шестая партия, после которой мы наблюдали совсем другую картину. Если до нее силы были примерно равны, может быть, даже с небольшой игровой инициативой Яна, то начиная с седьмой партии у него уже перестало что-либо получаться. О том, был ли он выбит из колеи, говорит тот факт, что сразу после встречи с Карлсеном он полетел на чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу и очень достойно сыграл там. Был буквально в нескольких шагах от победы и занял второе место. Этот результат показал, что он по праву является одним из лучших шахматистов мира, ведь после такого сложного матча за корону он сохранил достаточно сил для высокого результата. И, как мы видим сейчас, проделанная работа все-таки дала свои плоды. Ян сейчас реализует то, что наработано, и это дает ему уверенность и психологическое спокойствие.

    А что можете сказать о том, что Карлсен может отказаться защищать титул. Как считаете, он это заявляет всерьез?

    Владимир Поткин: чемпион мира имеет право на такие громкие высказывания. В тот момент, когда он говорил, что согласен выйти на матч лишь с Фируджей, этот молодой и талантливый шахматист действительно показывал весьма яркую игру. Можно понять, что привлекло Магнуса. Но сейчас ситуация совсем иная, в Мадриде Алиреза не только не смог побороться за первое место, но и оказался в конце турнирной таблицы.

    Но нужно дождаться, что скажет норвежец. Я думаю, свое решение он объявит уже в ближайшие дни. И надеюсь, что он не откажется от своих спортивных принципов и покажет, что для него главное - встретиться с самым достойным соперником, который есть на данный момент.