20idei_media20
    05.07.2022 01:12
    Рубрика:

    Секундант Яна Непомнящего Владимир Поткин объяснил причины потрясающего успеха нашего гроссмейстера в турнире претендентов

    Редчайший случай для турнира претендентов: его победитель определился досрочно. Итак, Мадрид позади. Теперь Яна Непомнящего ждет матч с чемпионом мира по шахматам норвежцем Магнусом Карлсеном. Будет ли этот матч успешнее первого?
    В Мадриде Ян Непомнящий завоевал право сразиться за мировую шахматную корону. / Донат Сорокин/ТАСС
    В Мадриде Ян Непомнящий завоевал право сразиться за мировую шахматную корону. / Донат Сорокин/ТАСС

    Владимир, вам как активнейшему члену команды Яна Непомнящего легче, чем другим, оценить уровень подготовки победителя. За счет чего одержана такая уверенная победа?

    Владимир Поткин: Ян провел весь турнир очень уверенно, без поражений. В те моменты, когда нужно было вести трудную оборону, он проявлял свои лучшие качества. И выигрывал в тех партиях, когда необходимо проявлять решительность, смелость, довести партию до победы. Не разбрасывался. Забивал прямо по-футбольному. Принесла плоды большая работа, проделанная перед матчем с Карлсеном в Дубае. И сегодня мы видим, что та подготовка очень помогла Яну в Мадриде. Скажем, тот дебют в русской партии, который мы подготовили в Дубае, оказался в Мадриде особенно удачным. Он сделал две ничьи против сильнейших шахматистов и победил Рихарда Раппорта и молодого Алирезу Фируджа - выиграл эти партии в блестящем стиле. Три очка из четырех черным цветом - это блестящий результат, который как раз и дала выполненная работа.

    Владимир Поткин: Сыграть с Яном будет серьезным вызовом для Магнуса. И я верю, матч состоится, перчатка брошена, и Карлсен ее поднимет

    Можно сказать, в Мадриде Ян использовал тот багаж, что готовился для матча за шахматную корону в Дубае. Пусть тот матч и был проигран.

    Владимир Поткин: Багаж, как вы говорите, действительно добрался до турнира претендентов и был использован с огромной пользой. Результат феноменальный.

    Знает ли история шахмат такие примеры, когда проигравший матч за звание чемпиона разрывал всех в турнире претендентов и снова получал свой шанс стать первым в мире?

    Владимир Поткин: История все знает. Такое бывало. Самый яркий эпизод, он же и самый свежий, это когда Вишванатан Ананд проделал колоссальную работу при подготовке к матчу с Магнусом Карлсеном в 2013-м. Тот поединок он проиграл. Но буквально через полгода выступил в турнире претендентов и за счет накопленного багажа знаний его выиграл. И как раз когда в прошлом году Ян уступил Магнусу в Дубае, Ананд подошел к нам. Сказал, что был в такой же ситуации и пожелал просто восстановить силу, обрести энергию, а выполненная работа принесет плоды. Это было как благословение от многократного чемпиона мира, оно придало Непомнящему уверенности. Поражения приносят опыт. А труд шахматиста в итоге всегда вознаграждается. И история повторилась. Яну удалось повторить подвиг Вишванатана Ананда.

    Давайте, Владимир, к Карлсену и вернемся. Норвежец говорил, что матч на первенство мира ему интересно играть только с одним шахматистом - юным иранцем Алирезой Фируджей, выступающим теперь за Францию. Или это всего лишь слова и он снова встретится с Яном Непомнящим?

    Владимир Поткин: Магнус Карлсен - величайший чемпион. Но когда он делал свое громкое заявление, то, возможно, считал своим главным соперником молодого и талантливого Фируджу. Сейчас же все мы, и норвежец тоже, наверняка видят в Непомнящем достойного претендента, выигравшего турнир с большим отрывом. Сыграть с Яном будет серьезным вызовом для Магнуса. И я верю, матч состоится, перчатка брошена, и Карлсен ее поднимет.

    Тогда прокомментируйте, пожалуйста, волнующий всех вопрос. Каковы же шансы россиянина в новой встрече?

    Владимир Поткин: Матч в Дубае прошел не по тому сценарию, что мы задумывали. Нам бы хотелось порадовать всех любителей шахмат красивой, яркой игрой. Возвращаюсь, просто не могу не возвратиться к шестой партии: если бы Ян ее не проиграл, это был бы совсем другой матч. И сейчас шансов у Непомнящего больше. Есть возможность выстроить максимально эффективную систему подготовки. Есть понимание, в каком направлении можно работать, как привнести в игру Яна новые элементы, чтобы обыграть Карлсена.

    Что ж, успехов. Но а все же, если вдруг чемпион откажется, с кем по регламенту предстоит сыграть нашему Яну за корону?

    Владимир Поткин: Со вторым призером нынешнего турнира претендентов. На сегодня ситуация запутанная. Все-таки шансы Дин Лижэня и Хикару Накамуры кажутся выше. Но нам хочется сыграть именно с Магнусом Карлсеном.