20idei_media20
    05.07.2022 01:04
    Рубрика:

    "Тур де Франс" после Дании выходит на привычный маршрут

    В городе Дюнкерк на берегу пролива Ла-Манш 5 июля стартует четвертый этап главной многодневной гонки международного календаря "Тур де Франс". Пелотон преодолеет 172 километра до Кале. Так начнется основная часть маршрута "Большой Петли", уже совершившей трехдневные гастроли по дорогам Дании.
    Александр Власов достойно выступил в гонке с раздельным стартом и ровно проехал два дистанционных этапа. / Reuters
    Александр Власов достойно выступил в гонке с раздельным стартом и ровно проехал два дистанционных этапа. / Reuters

    Короткая индивидуальная гонка с раздельным стартом в Копенгагене и два протяженных равнинных этапа прошли с колоссальным зрительским успехом. Дания впервые в истории дождалась "Тур де Франс" к себе в гости. Практически на всем протяжении маршрута по обочинам дороги сплошной стеной стояли болельщики, а в районе городов и промежуточных финишей публика толпилась в несколько рядов.

    Для нашего единственного участника супермногодневки Александра Власова, первого номера немецкой команды BORA-hansgrohe и претендента на самые высокие места в генеральной классификации, на разделке стояла задача не проиграть много основным конкурентам. Россиянин в целом справился, уступив действующему победителю "Тура" словенцу Тадею Погачару 24 секунды на 13 километрах.

    На двух дистанционных датских этапах Власову требовалось без приключений добраться до финиша в основной группе, а первенство на финише разыгрывали между собой спринтеры. Победы записали в свой актив представители Нидерландов Фабио Якобсен и Дилан Груневеген. В желтой майке лидера общего зачета побывали бельгийцы - лучший на разделке Ив Лампарт и затем сменивший его Ваут ван Арт.

    За 2200 метров до завершения второго этапа в месте сужения дороги произошел грандиозный завал. Упавшие гонщики перегородили путь остальным, а велосипедисты из первых рядов пелотона стремительно неслись к финишу. Благо завал прошел без последствий. Никто не получил критических травм, не сошел с дистанции и даже не потерял минуты и секунды для общего зачета. Вступило в действие правило "нейтрализации", страхующее спортсменов от форс-мажора на финишных участках этапов.

    Главным героем датской части "Тура" стал местный гонщик Магнус Корт. При бурном восторге публики он выиграл шесть подряд промежуточных горных премий. Хотя на самом деле это были совсем маленькие холмы. Тем не менее из Дании Корт перебрался во Францию в приметной майке лидера горного зачета. Это белое в красный горох трико.

    Еще три этапа балом будут править спринтеры, а вот в пятницу участникам предстоит затяжной финиш в гору с предполагающим большую нагрузку градиентом 8,5%. Тогда-то и появится ясность, кто из фаворитов на что готов и насколько эффективна помощь команд своим лидерам. Кстати, Власов едет в компании трех австрийцев, трех немцев и одного голландца.