20idei_media20
    05.07.2022 01:37
    Рубрика:

    Британские спортивные организации получили миллион долларов штрафа за бан теннисисток из РФ и РБ

    Женская теннисная ассоциация (WTA) наложила штрафы общей суммой в один миллион долларов на Ассоциацию лаун-тенниса Великобритании (LTA) и Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета из-за недопуска российских и белорусских спортсменок на разминочные турниры перед Уимблдоном.
    REUTERS/Matthew Childs
    REUTERS/Matthew Childs

    За бан наших игроков на самом травяном "Большом шлеме" и WTA, и ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов), напомним, лишила "мэйджор" рейтинговых очков. Подводящим соревнованиям очки сохранили. Руководители WTA и ATP мотивировали это тем, что мелким турнирам можно найти адекватную альтернативу в других странах (что россияне и делали, выступая в нидерландском Хертогенбосе, немецком Галле или на испанской Мальорке. - "РГ"). А вот "Большой шлем", где за победу дают 2000 очков, ничем не заменишь.

    Но без ответных санкций на одностороннее решение о запрете россиянам и белорусам участвовать в турнирах на территории Великобритании местные теннисные организации не остались. Как сообщает Daily Mail, LTA, которая проводит турниры в Ноттингеме и Истборне, была оштрафована на 750 тысяч долларов, а Всеанглийский клуб, организатор турнира в Бирмингеме, - на 250 тысяч.

    Британцы уже негодуют и собираются подать апелляцию при поддержке своего правительства. Однако и WTA все продумала. Апелляцию рассмотрят только после выплаты штрафов в полном объеме, что не оставляет организациям выбора. Кроме того, комиссию будет возглавлять не кто иной, как директор WTA Стив Саймон, который и был инициатором наложения штрафа.

    Возможно, сумма не слишком существенная. Призовой фонд Уимблдона, который проводит Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета, составляет 49 миллионов долларов. Но WTA еще раз показала свое отношение к дискриминации наших игроков и продолжает защищать их права и интересы.