20idei_media20
    06.07.2022 02:40
    Рубрика:

    Новый футбольный сезон стартует матчем за Суперкубок между "Зенитом" и "Спартаком"

    Уже в эту субботу матчем за Суперкубок России стартует новый футбольный сезон в нашей стране. За престижный трофей поборются принципиальные оппоненты - "Зенит" и "Спартак".

    Дуэль этих двух команд уже давно называют "дерби двух столиц". Питерский и московский клубы и раньше не отличались особой теплотой друг к другу, но в последние годы градус соперничества вышел на новый уровень.

    Дошло до того, что поединок за Суперкубок в этом году оказался на грани срыва. Все дело в решении руководства РФС о проведении встречи в Санкт-Петербурге, на домашней арене "Зенита". Спартаковцам такой расклад не понравился, в результате чего представители столичного клуба периодически заявляли о намерении отказаться от участия в матче. В конце концов "красно-белые" передумали, однако осадок остался.

    У предстоящей игры есть еще несколько интриг. Самая главная из них - сумеет ли новый главный тренер "Спартака" Гильермо Абаскаль стартовать в России с трофея, который ранее москвичи завоевывали лишь однажды. Назначение 33-летнего испанца стало огромным сюрпризом, большинство экспертов и болельщиков отнеслись к этому решению боссов "красно-белых" со скепсисом. Сам Абаскаль не скрывает: ему есть что доказывать. И ради достижения успеха он готов даже страдать.

    В последнем на данный момент матче "Спартака" с "Зенитом" была зафиксирована ничья - 1:1. Фото: Михаил Синицын/РГ

    - Моя цель - становиться лучше каждый день. Чемпионство? Так рассуждают журналисты, я же думаю только о том, чтобы завтра быть сильнее, чем сегодня. Нужно быть готовыми ко всему, в том числе и неудачам, поражениям. Если нужно страдать, будем страдать. Но надеюсь, таких моментов будет как можно меньше. В целом же возглавлять "Спартак" - это большое счастье для меня, а не стресс, - отметил Абаскаль.

    Судя по комментариям игроков "Спартака", им нравится работать под руководством Абаскаля. Испанец всего несколько недель назад как возглавил "красно-белых", но уже успел внести некоторые коррективы. К примеру, он запретил своим футболистам использовать мат. Кроме того, Абаскаль признался, что хотел бы выучить русский язык.

    - Это мое правило - никакого мата. Есть слова, которые могут негативно сказаться на атмосфере. Я попросил заменить их на более позитивные, чтобы создать нужный микроклимат в коллективе. Что касается языка, то коммуникация - самое важное в футболе. Если она нарушается, люди неправильно понимают друг друга. Я уже несколько раз приезжал в новые страны, изучение их языка является для меня большим вызовом. В России мне удалось найти в этом вопросе поддержку. На тренировках мы используем английский. Из-за московских пробок первые слова, которые я выучил, - налево и направо, - рассказал Абаскаль.

    Принципиальным предстоящий матч будет для новичка "Зенита" Зелимхана Бакаева, дебют которого в официальных встречах за питерцев придется на игру с родной командой. Полузащитник сборной России со скандалом покинул стан "красно-белых" и теперь наверняка хочет доказать бывшему клубу, что ему зря не предложили новый контракт.

    - Бакаеву не пришлось менять страну, адаптация в "Зените" прошла быстро. К требованиям он привыкает, узнает потихоньку партнеров, начинает понимать, чего от них ждать. Мне нравится, как он играет, смотрится активно. У него есть хорошие качества: дриблинг, удар, передача. Мы рады, что Бакаев присоединился к нам, - заявил рулевой питерцев Сергей Семак.

    Рассуждая о матче со "Спартаком", Семак отметил: он пока не знает, какой стиль будет у москвичей при Абаскале.

    - До встречи достаточно времени, мы постараемся изучить их игру. Футболистов знаем, но о тактике нового тренера сказать что-либо сложно. Все понимают, что Суперкубок - если не выставочный, то предваряющий чемпионат матч. Ввиду принципиальности соперников к предстоящей игре повышенное внимание. Победы "Зенита" последних лет подогревают волну негатива, оно и понятно: сильных никто не любит. С таким давлением мы и работаем, в этом ничего страшного нет. Что касается фактора своего поля, то "Спартак" принимал Суперкубок в "Лужниках", "Локомотив" - в Черкизово. Мы играли в Москве, и данный вопрос никогда не обсуждался. Оставим это на компетенцию людей, которые об этом говорят. Наше дело - готовиться, максимально хорошо делать свою работу, чтобы показать интересный футбол.

    Главная интрига предстоящей игры - сумеет ли новый главный тренер "Спартака" начать с супертрофея?

    Своими мыслями о предстоящем матче с "РГ" поделился бывший полузащитник "Спартака" и сборной России Александр Мостовой.

    Стоит ли в такой игре выделять фаворита?

    Александр Мостовой: Он есть - это "Зенит". Не забывайте, что у питерцев будет большое преимущество: они будут играть дома. По другим параметрам, считаю, "Спартак" мало в чем уступает сопернику.

    Считаете, по составу "красно-белые" не слабее зенитовцев?

    Александр Мостовой: У "Зенита" я выделю только Малкома. А если брать остальных, что, Промес чем-то хуже того же Клаудиньо или других полузащитников питерцев? Я бы не сказал. Что, форварды у зенитовцев лучше, чем у "Спартака"? Тоже спорно. Как видите, все примерно одинаковое. Но повторюсь: у команды Семака будет преимущество, поскольку она будет играть при своих зрителях.

    Тренерский фактор может сыграть свою роль? Все же Семак завоевал столько трофеев, а Абаскаль пока ни одного.

    Александр Мостовой: Ну а причем тут тренерский фактор? Семак с Абаскалем ведь не будут выходить на поле. Да и в принципе скажу еще раз, что говорил ранее: я не считаю Абаскаля тренером.

    По-прежнему остаетесь при своем мнении, что Абаскаль не должен был возглавить "Спартак"?

    Александр Мостовой: Ему 33, он не играл в футбол. О чем мы говорим? Я буду придерживаться своей точки зрения до конца, даже если Абаскаль что-то завоюет. Он мне напоминает Виллаш-Боаша, о котором все время говорили как о бывшем помощнике Моуринью, а сам при этом не играл в футбол, ничего не добился.

    Кстати

    Потренировались на сербах

    В конце прошлой недели "Зенит" встретился в товарищеском матче на олимпийском стадионе "Фишт" в Сочи с сербской "Црвеной Звездой". Чемпион России одолел победителя первенства Сербии со счетом 2:1. Отметим, что эта игра стала первой для российской команды с февраля, в которой ей противостоял зарубежный клуб.

    Между тем

    Смотреть финал Сурперкубка можно даже в кинотеатрах

    Матч "Зенит" - "Спартак" покажут в 62 кинотеатрах в разных городах России - это крупнейший показ футбольного матча в нашей стране в кинотеатрах. Вот список городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Белгород, Вологда, Воронеж, Тула, Сыктывкар, Рязань, Нижний Новгород, Набережные Челны, Ставрополь, Сочи, Краснодар, Мурманск, Саратов, Ульяновск, Самара, Уфа, Пермь, Екатеринбург, Сургут, Тюмень, Челябинск, Новосибирск, Красноярск, Новокузнецк, Брянск, Чебоксары, Липецк, Волгоград, Ижевск, Тамбов, Томск, Астрахань, Пушкино, Ярославль, Владимир, Ростов-на-Дону, Иркутск, Волжский, Казань, Брянск, Домодедово, Иваново, Пенза, Саранск, Курск, Энгельс, Старый Оскол, Оренбург, Бузулук, Нижнекамск, Жигулевск, Йошкар-Ола, Тверь, Кострома, Реутов, Калуга, Коломна, Орехово-Зуево, Сергиев Посад.

    Цифра

    900 рублей составляет минимальная стоимость билета на матч "Зенит" - "Спартак".