20idei_media20
    10.07.2022 23:59
    Рубрика:

    Чемпионкой Уимблдона стала уроженка Москвы

    Елена Рыбакина, обыгравшая в финале Уимблдона Онс Жабер из Туниса (3:6, 6:2, 6:2), представляет Казахстан, однако до 2018 года играла за Россию. Она родилась в Москве, здесь до сих пор живут ее родители. Учитывая запрет россиянам участвовать в турнире, истинная национальная принадлежность чемпионки вызвала ироничную реакцию у многих.
    EPA-EFE/TOLGA AKMEN
    EPA-EFE/TOLGA AKMEN

    Конечно, на Уимблдоне всячески пытались подчеркнуть, что Рыбакина - теннисистка из Казахстана. Во время интервью на корте Елене, которая благодарила свою команду, подсказали, что нужно сказать пару слов и главе Федерации тенниса Казахстана. Но это было сделано так топорно. Да и вообще было лишним. Булат Утемуратов находился на трибуне, и Рыбакина подбежала к нему и обняла его после победы. Да, Лена - русская, но этого успеха она добилась под флагом Казахстана. И то и другое утверждение верное.

    Но ответ на бан россиян и белорусов британцам действительно прилетел. И даже более действенный, чем лишение Уимблдона рейтинговых очков от ATP и WTA. По иронии судьбы случилось то, чего больше всего боялись: членам королевской семьи придется награждать российского теннисиста. Потенциально трофей мог выиграть первая ракетка мира Даниил Медведев. В итоге герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон вручала награду уроженке Москвы Елене Рыбакиной.

    Редактор британского The Sun Самуэль Стрит оставил такой комментарий в соцсетях во время церемонии награждения: "Худший кошмар правительства Великобритании становится явью". Позже он добавил: "Это было не так уж и плохо, не так ли? Уимблдон, королевская семья и жизнь будут продолжаться".

    Об этом же в эфире ВВС сказал и семикратный чемпион "Больших шлемов" американец Джон Макинрой. "Я не хочу лезть в политику, но она русская".

    Пусть политизированное и дискриминационное решение останется на совести британцев. Что касается спорта, то женский финал в любом случае получился уникальным - первым в Открытой эре (с 1968 года), когда на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса играли спортсменки, ранее не выступавшие в решающих матчах турниров "Большого шлема". В мужском теннисе класс подтвердил серб Новак Джокович. В финале он одолел австралийца Ника Кирьоса (4:6, 6:3, 6:4, 7:6 (7:3) и защитил прошлогодний титул.

    Поделиться: