20idei_media20
    12.07.2022 01:27
    Рубрика:

    Чемпионы Уимблдона не смогли подняться в рейтинге, а отстраненные от турнира россияне прибавили позиции

    За победу на Уимблдоне, на турнире "Большого шлема", чемпион получает 2000 очков. Но не в этот раз. Из-за запрета на участие в соревнованиях российских и белорусских теннисистов травяной "мэйджор" был лишен рейтинга. Боссы ATP и WTA приняли ответные меры после поступка британцев. В итоге одно политизированное и дискриминационное решение, направленное на конкретных игроков, отразилось на всех.
    Дарья Касаткина остается первой ракеткой России. Она вернулась на 12-ю строчку мирового рейтинга.  / GettyImages
    Дарья Касаткина остается первой ракеткой России. Она вернулась на 12-ю строчку мирового рейтинга. / GettyImages

    Пожалуй, в самом незавидном положении в силу ряда дополнительных обстоятельств оказался экс-лидер рейтинга Новак Джокович. Серб выиграл четвертый титул на Уимблдоне подряд и 21-й "Большой шлем", одолев в финале австралийца Ника Кирьоса со счетом 4:6, 6:3, 6:4, 7:6 (7:3). Джоковича и так уже подвинули с первой строчки наш Даниил Медведев и представляющий Германию Александр Зверев, а тут он потерял еще четыре места и опустился на седьмую строчку. Произошло это из-за того, что у Джоковича сгорели 2000 очков за победу на прошлогоднем Уимблдоне, а бонусы за новый трофей не начислились. Ник Кирьос, к слову, потерял пять строчек и оказался 45-м.

    2,4 млн долларов получил Новак Джокович за победу на Уимблдоне. Но, как и все, остался без рейтинговых очков

    Россияне Даниил Медведев и Андрей Рублев остались первым и восьмым соответственно. Карен Хачанов опустился на 27-е место, Аслан Карацев поднялся на 40-е.

    В женском рейтинге чемпионка Уимблдона казахстанская теннисистка Елена Рыбакина не сдвинулась с 23-й строчки. Ее соперница из Туниса Онс Жабер опустилась на три места и стала пятой. Возглавляет рейтинг, как и прежде, полька Ига Свентек.

    Россиянка Дарья Касаткина поднялась на 12-е место, Вероника Кудерметова - на 19-е, Екатерина Александрова - на 29-е.

    Но вернемся к ситуации Джоковича. Напомним, что в Australian Open случился скандал, и непривитый Новак был выдворен из страны. Он не смог защитить прошлогодний титул и, соответственно, очки. На "Ролан Гаррос" серб тоже не смог повторить успех 2021 года, проиграв в четвертьфинале будущему чемпиону испанцу Рафаэлю Надалю.

    Уимблдон, без сомнения, принес Ноле моральное удовлетворение. Он рассказал трогательную историю о том, как в 4 с половиной года увидел первый триумф Пита Сампраса на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба и попросил родителей купить ему ракетку. У Новака уже семь уимблдонских титулов. Больше - восемь - только у Роджера Федерера. Сейчас он получил солидные призовые (около 2,4 миллиона долларов). Однако падение в рейтинге не может не беспокоить.

    Остается четвертый "мэйджор" - US Open. Однако участие в нем Джоковича под большим вопросом. Его негативное отношение к вакцинации от коронавируса не поменялось. Позиция США не впускать в страну непривитых - тоже.

    - Следующие недели я проведу в отпуске и буду надеяться на хорошие новости из США, - сказал Джокович на послематчевой пресс-конференции. - Я бы очень хотел сыграть в Нью-Йорке. Я знаю, что не привит, и не планирую специально вакцинироваться перед US Open. Если же ничего не изменится, то мне необходимо будет подумать о моем расписании.

    За Джоковича эмоционально вступился семикратный чемпион турниров "Большого шлема", бывшая первая ракетка мира американец Джон Макинрой. Он призвал власти США пустить в страну теннисиста. "Политики слишком сильно вмешиваются в спорт, как это было в Австралии. Позвольте этому парню поехать и сыграть в США. Ну, давайте! Это же безумие! Это мое личное мнение. Но не я принимаю решения. Надеюсь, там все сделают правильно, - сказал Макинрой в эфире ESPN. - Можно разрешить сдать тест. Должен быть какой-то выход. Посмотрим, что будет. Но не должно быть так, что его просто не пустят".

    Между тем

    Есть и такие теннисисты, которые вообще выпали из рейтинга. Это 20-кратный чемпион турниров "Большого шлема", бывшая первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер и 23-кратная чемпионка "мэйджоров", экс-первая ракетка американка Серена Уильямс.

    Для Федерера это первый случай в карьере. А произошло это потому, что 40-летний спортсмен не сыграл ни в одном из рейтинговых турниров за последние 52 недели. Как раз вчера у Роджера сгорели очки за четвертьфинал Уимблдона-2021, в котором он проиграл поляку Хуберту Хуркачу. Но всеми любимый теннисист пока не говорит о завершении карьеры. Ранее он подтвердил, что планирует выступить на Кубке Лэйвера в сентябре 2022 года и на турнире в Базеле в октябре.

    Что касается Серены Уильямс, то для нее это уже второй вылет из рейтинга. Первый был в 2017 году из-за декретного отпуска и рождения дочери.

    Поделиться: