20idei_media20
    12.07.2022 18:30
    Рубрика:

    Владимир Сальников рассказал о конкуренции, мотивации и призовых для наших спортсменов

    Российских пловцов не пригласили на чемпионат мира, который прошел в Будапеште. Но простоя у них не будет и форму они не растеряют, потому что готовятся к "Играм Дружбы". Первый этап этих комплексных и - внимание - международных соревнований по водным видам спорта стартует уже 19 июля в Казани.
    В Казани выступят почти все наши звезды, включая двукратного олимпийского чемпиона Евгения Рылова. / РИА Новости
    В Казани выступят почти все наши звезды, включая двукратного олимпийского чемпиона Евгения Рылова. / РИА Новости

    Об итогах ЧМ, политике Международной федерации плавания (ФИНА) в отношении россиян и настрое наших лидеров на результат корреспондент "РГ" поговорил с президентом Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырехкратным олимпийским чемпионом Владимиром Сальниковым.

    Владимир Валерьевич, новость о том, что кандидаты от России не вошли в техкомы ФИНА, расстроила, хотя это и было предсказуемо. С другой стороны, Мария Полякова вошла в комитет спортсменов...

    Владимир Сальников: Один из основных акцентов новый президент ФИНА Хусейн Аль-Мусаллам делает на поддержку спортсменов и на повышение их роли. В этой связи, например, увеличились призовые за победу и бонусы за рекорды. Так было и на зимнем чемпионате мира по короткой воде в Абу-Даби в декабре 2021 года, и на недавнем летнем ЧМ в Будапеште.

    Усиление роли спортсмена - это та позиция, которую приветствуют и МОК, и ОКР. Поэтому участие спортсменов в руководящих органах международных федераций приобретает большую значимость. Кандидатура чемпионки Европы по прыжкам в воду Марии Поляковой была подана от России, и я очень рад, что она получила достаточное количество голосов, чтобы войти в комитет.

    Что касается техкомов, российские спортсмены, напомню, не будут выступать на турнирах под эгидой ФИНА до конца 2022 года. Это и привело к тому, что наших кандидатов - Евгения Шаронова (водное поло), Ольгу Брусникину (синхронное плавание) и Дмитрия Саутина (хайдайвинг) - не включили в утверждаемые списки. Но как действующий член бюро ФИНА могу сказать, что президент пообещал: как только общая международная обстановка нормализуется, как только снимется прессинг, наши специалисты смогут принять участие в работе техкомов. Заседания же бюро зачастую проводятся в удаленном формате, в режиме видеоконференции, что позволяет оперативно решать все вопросы.

    А какая ситуация с турнирами, которые должны были пройти в России?

    Владимир Сальников: Эти соревнования находятся в статусе переноса. Они не отменены окончательно. Я рассчитываю, что они состоятся в обозримом будущем.

    Какие еще нововведения нас ждут?

    Владимир Сальников: Была создана новая структура внутри ФИНА, которая должна следить за прозрачностью, честностью всех решений и действий организации. В синхронном плавании поменялись правила. Кроме того, ФИНА предлагает включить мужское соло в программу чемпионатов мира, а также разрешить мужчинам участвовать в групповых соревнованиях на Олимпийских играх. Но об этом вам лучше расскажет главный тренер нашей сборной Татьяна Покровская.

    В плавании поменялся регламент соревнований на открытой воде. Тенденция последних лет такова, что спортсмены, специализирующиеся на дистанции 1500 м в бассейне, успешно выступают и на открытой воде. А у марафонцев есть эстафета, которая достаточно популярна и интересна. Так вот, там увеличат протяженность этапа с 1250 до 1500 м, чтобы было больше возможностей для формирования команды из марафонцев и пловцов из бассейна.

    Как пример ваших слов - итальянец Грегорио Пальтриньери выиграл олимпийскую "десятку" на открытой воде и установил рекорд чемпионатов мира на 1500 м в бассейне...

    Владимир Сальников: Да, Пальтриньери порадовал. Финишировал за 14.32,80 секунды. Это рекорд чемпионатов мира. Разошелся меньше секунды с рекордом мира китайца Сунь Яна (14.31,02). Еще бы отметил венгра Кристофа Милака, который побил собственный мировой рекорд на 200 м баттерфляем (1.50,34). Яркие события. Но должен отметить, без наших спортсменов чемпионат обеднел. Это очевидно.

    Некоторые наши ребята в это время выступали на соревнованиях в Бресте. Какие задачи стояли пред ними?

    Владимир Сальников: Эти соревнования проходили в формате дружеской встречи с белорусами, носили промежуточный, тренировочный характер. Наши спортсмены готовятся к "Играм Дружбы", которые пройдут в Казани 21-25 июля. Уверен, там будут показаны высокие результаты, которые можно будет сопоставлять с результатами чемпионов мира.

    Владимир Сальников: Общий призовой фонд внутрироссийских соревнований по плаванию составит около 40 миллионов рублей

    Хорошо, что в плавании возможна такая заочная конкуренция...

    Владимир Сальников: Конечно, многое будет зависеть от настроя спортсменов, от их эмоционального состояния. Да, соперники мотивацию поднимают. Но можно соревноваться и с секундомером, и с самим собой. По крайней мере организаторы делают все возможное, чтобы соревнования прошли в очень привлекательном формате. Будут трансляции на "Матч ТВ". Антураж будет соответствовать. У всех есть желание сделать красивое, хорошее, зрелищное спортивное мероприятие. Думаю, спортсмены это почувствуют и это поднимет их моральный дух.

    Что касается мотивации другого рода, то был принят ряд решений ВФП, Высшим наблюдательным советом о призовом фонде.

    Каким он будет?

    Владимир Сальников: Общая сумма призовых - около 40 миллионов рублей по итогам всех этапов соревнований. У нас будет два кластера. В летнем уже прошел чемпионат России, а также состоится первый этап "Игр Дружбы". В зимнем - это ЧР в 25-метровом бассейне в рамках "Игр Дружбы" и Кубок Сальникова. По очкам ФИНА будут определяться победители в соревнованиях в каждой номинации, сформированной по дистанциям и способу плавания в двух из трех предложенных дисциплин, а также по итогам кластеров. Абсолютный лидер всех четырех стартов получит отдельный приз. Более подробно с этой системой можно ознакомиться на официальном сайте ВФП.

    Кого увидим на дорожках?

    Владимир Сальников: В первом этапе "Игр Дружбы", который носит название "Мир", будут около 700 участников только в плавании. Примут участие представители Алжира, ДНР, Эквадора, ЛНР, Сербии, ЮАР, Сирии, Судана, Таджикистана, Боливии и Вьетнама. По иностранцам в первую очередь ориентируемся на команды Белоруссии и ЮАР, где хорошие традиции в плавании, есть олимпийские чемпионы. Конкуренция будет достойная. Из основного состава сборной России не выступят только трое: Юлия Ефимова, Андрей Минаков и Владимир Морозов. Они живут и тренируются в США, и у них просто нет возможности приехать в Россию. Остальные лидеры - двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов, призер Токио Климент Колесников, чемпион мира Антон Чупков - будут выступать. Так что увидите 99 процентов звезд.

    Вспоминаю чемпионат мира 2015 года в Казани, когда футбол поделился с плаванием стадионом. Там были размещены две 50-метровые ванны - тренировочная и соревновательная. На трибунах тогда собирались по 22 тысячи человек. Сейчас, уверен, во Дворце водных видов спорта свободных мест тоже не будет.

    Болейте за наших - на трибунах, по телевизору, ребята это почувствуют. Это подстегнет их показать то, на что они способны.

    Поделиться: