20idei_media20
    13.07.2022 23:15
    Рубрика:

    На гонке "Тур де Франс" новый лидер общего зачета

    Состоявшийся в среду 11-й этап многодневки "Тур де Франс" с преодолением двух вершин высшей категории сложности получился одним из самых интересных и непредсказуемых за последние несколько лет проведения "Большой Петли". Главный итог дня: смена лидера генеральной классификации. Двукратный (2020, 2021) победитель "Тура" Тадей Погачар уступил желтую майку выигравшему этап датчанину Йонасу Вингегору, который в прошлом сезоне завершил "Гранд Букле" на втором месте вслед за словенцем.
    Датчанин Йонас Вингегор из команды Jumbo-Visma выиграл сложный этап и возглавил генеральную классификацию. / Tim de Waele
    Датчанин Йонас Вингегор из команды Jumbo-Visma выиграл сложный этап и возглавил генеральную классификацию. / Tim de Waele

    Капитан немецкой команды BORA-hansgrohe россиянин Александр Власов, хоть и прибыл на финиш спустя 4 мин. 40 сек. после Вингегора, замкнул на этом этапе топовую дюжину. В общем зачете он разменял прежнюю 14-ю строчку на восьмую позицию.

    Гонщики в среду отправлялись на 152-километровый маршрут из столицы зимней Олимпиады-1992 Альбервиля. Весьма символично, что именно на этом, серединном этапе (позади десять и еще впереди столько же соревновательных дней) пелотон взобрался на самую высокую точку всей дистанции.

    Участок дороги через альпийский перевал Галибье находится на отметке 2630 метров над уровнем моря. С 1947 года для гонщика, первым взобравшегося на главную верхотуру, предусмотрен специальный, очень престижный приз имени Анри Дегранжа - велосипедиста, спортивного журналиста, одного из главных организаторов и директора "Тур де Франс" на протяжении нескольких десятилетий с момента дебюта многодневки в далеком уже 1903-м.

    На этот раз награда досталась французу Уоррену Баргилю. Правда, его лидерство закончилось на длинном финишном подъеме. Вингегор на этой горе сумел оторваться от Погачара, опередив его в итоге почти на три минуты, что стало огромным сюрпризом даже для маститых специалистов,уверовавших в неограниченные физические возможности почти непобедимого в последнее время Погачара. Словенец, занявший вчера седьмое место, меняет желтую майку на белое трико лидера молодежной классификации. В общем зачете он третий, проигрывает датчанину 2 мин. 22 сек. Вторым с дефицитом 2.16 идет француз Ромен Барде.

    14 июля пелотону предстоит не менее сложный этап с финишным подъемом на легендарную вершину Альп-д Юэз. А до нее - две горы высшей категории. Общая длина дистанции 165 километров. Для Погачара вполне подходящий рельеф, чтобы попытаться взять реванш у Вингегора. Очень интересно, как такую горную тройную суперсвязку пройдет Александр Власов. И велика вероятность того,что многие участники в четверг могут сойти с такого тяжелого маршрута.

    Поделиться: