20idei_media20
    14.07.2022 01:59
    Рубрика:

    Экоактивисты едва не сорвали этап гонки "Тур де Франс"

    Группа эпатажных людей, именующих себя "экологическими активистами", едва не сорвала десятый этап супермногодневки "Тур де Франс". Пока полиция разгоняла рассевшихся прямо посреди дороги манифестантов, спортсменам пришлось остановиться. В автогонках рестарт из-за аварий не редкость, а вот в мировом велошоссе подобные случаи - большая редкость.
    Жандармам хватило 15 минут, чтобы убрать с маршрута велогонки участников несанкционированного протеста. / AFP
    Жандармам хватило 15 минут, чтобы убрать с маршрута велогонки участников несанкционированного протеста. / AFP

    Инцидент произошел километров примерно за сорок до финиша альпийского этапа. Находившийся в отрыве итальянец Альберто Беттиоль вдруг попал в розового цвета завесу от дымовых шашек, но каким-то чудом все же объехал по обочине сидячий пикет. Судейские комиссары, полиция, их помощники на мотоциклах сработали оперативно. Гонка была остановлена, временные разрывы между Беттиолем, небольшой группой преследования и ехавшим минутах в девяти позади пелотоном были четко отфиксированы.

    Пауза продлилась примерно четверть часа. Как выяснилось позже, хаос на "Большой Петле" пытались устроить представители движения "Последняя реновация", уже успевшие привлечь к себе внимание хулиганской выходкой во время одного из матчей на недавнем теннисном Открытом чемпионате Франции в Париже. Они выступают за сокращение вредных выбросов, модернизацию энергетической сферы в стране, но причем здесь "Тур де Франс"? Причина простая: так легче и надежнее попасть в объективы телекамер.

    Благо, спортивная составляющая этапа не затерялась из-за скандального происшествия. Преследователи все-таки догнали Беттиоля, затем ликвидировали небольшой отрыв смело атаковавшего испанского 38-летнего ветерана Луиса Леона Санчеса, а финиш в гору получился спринтерским: датчанин Магнус Корт на четверть колеса опередил австралийца Ника Шульца.

    На этом интрига этапа вовсе не закончилась. Напротив, все внимание болельщиков было приковано к скорости порядком отставшего пелотона, в котором находился обладатель желтой майки лидера генеральной классификации словенец Тадей Погачар и все его основные конкуренты, включая россиянина Александра Власова.

    В группе отрыва наилучшая позиция в общем зачете была у одноклубника Власова по германской команде BORA-hansgrohe Леннарда Кемны. Он уступал словенцу 7 мин. 43 сек., по ходу десятого этапа довольно долго пребывал виртуальным владельцем желтого трико. Однако Погачар все же сохранил лидерское преимущество, уменьшившееся до 11 секунд. Кемна поднялся сразу на 19 позиций и оказался на втором месте.

    Вчерашний этап с подъемом на две горы высшей категории сложности завершился уже после подписания этого номера "РГ". Кстати, пелотон в среду стартовал из столицы зимней Олимпиады-1992 Альбервиля.

    Поделиться: