20idei_media20
    17.07.2022 22:20
    Рубрика:

    Россиян под разными предлогами отстраняют от международных турниров

    Чемпионат мира по легкой атлетике в Орегоне (США) проходит без участия россиян. На заседании Совета Уорлд Атлетикс в очередной раз вынесено словно навсегда проштампованное решение. К середине октября будет завершено независимое рассмотрение вопроса, стоящего на повестке дня более пяти лет. И в зависимости от того, окончательно ли искоренила Всероссийская федерация легкой атлетики (по мнению специальной комиссии) применение допинга, Совет снова возьмется рассуждать о возможном восстановлении - или не восстановлении - российских легкоатлетов в своих правах. По-простому: дадут ли нашим соревноваться на международных турнирах.

    Лицемерие руководителей Уорлд Атлетикс, отстранивших россиян еще в 2015 году, поражает. Вот сейчас, на следующем заседании Совета, потом еще через полгода-год бан будет снят. Но бан и ныне там, хотя нашим иногда дозволяется стартовать в статусе "нейтральных атлетов", который надо получать каждый год, внося определенные денежные взносы и предоставляя снова и снова кипы документов. Вещи творятся непонятные. Недавно группа спортсменов России, как и прежде, получила статус нейтральных, но со странной формулировкой. На этот раз им можно участвовать в международных состязаниях, но только тех, к которым допустят непосредственно организаторы. Бывало ли когда-нибудь такое двуличие в мировой практике? И тотчас "Бриллиантовая лига" легкой атлетики, проводящая множество турниров, объявила: никаких россиян она не примет.

    Все нормы права отброшены, чтобы удалить "этих русских" из руководства международных спортивных федераций

    С чемпионатом мира в Орегоне произошло и вовсе непонятное. На Олимпиаду наших, пусть всего десятерых, допустили. А на чемпионат мира - нет. Почему? Где здесь логика? Сплошное самоуправство.

    А ситуация, с которой столкнулся россиянин Умар Кремлев, видится неправдоподобно казусной. Ему вновь предстоит борьба за уже занятый им пост президента Международной ассоциации бокса (АИБА). Вердикт о проведении Чрезвычайного перевыборного конгресса АИБА принят после того, как не допущенный на прошлом заседании к выборам президента из-за явного нарушения регламента Борис ван дер Ворст опротестовал уже состоявшую процедуру. И Международный арбитражный суд в Лозанне (CAS) неожиданно признал иск нидерландца легитимным.

    Все нормы права отброшены, чтобы удалить "этих русских" из руководства международных спортивных федераций. И в третьей декаде сентября в Ереване делегатам Чрезвычайного конгресса АИБА предстоит вторичное голосование.

    Анну Щербакову и других наших звезд фигурного катания западные чиновники не хотят видеть на крупных турнирах. Фото: Михаил Синицын

    Признаться от Международного союза конькобежцев (ИСУ) с его русофобской позицией иного не ждали. Подтверждено, что наши фигуристы лишены права стартовать на чемпионате мира, отстранены от международных состязаний, традиционный этап Гран-при "Кубок России - "Ростелеком" отменен. С этапами Гран-при вообще происходит чехарда. Ведь по решению ИСУ эти состязания проходят в странах, где фигурное катание не только любимо, но и хорошо развито. О финских же фигуристах мало кто слышал. И тем не менее этап Гран-при перенесен из России, где всегда проходил в больших городах и при переполненных трибунах, в финский городок Эспу. Нелогичность полная, свидетельствующая о том, что ИСУ не слишком заботится о популяризации своего коронного вида спорта.

    Международная федерация бобслея и скелетона собирается трудиться с новым президентом итальянцем Иво Ферриани под лозунгом: "Во времена вызовов будем сильнее вместе!". Какое "вместе", если сразу же отстранила россиян от всех международных стартов.

    Жаль, что некогда эффективные международные федерации ныне погрязли в политических играх. Ведь они по определению не НАТО и не ЕС. А сегодня происходит некая подмена. Не дело, когда спортивная организация весь свой пыл растрачивает на разрушение соревновательной системы, создававшейся годами, отстраняя от турниров спортсменов в угоду политической конъюнктуре. Настоящая блокада. И все равно надо не просто выживать, а сохранять форму, не терять надежд. Поддержать мотивацию помогают всероссийские турниры, которых сейчас великое множество.

    Поделиться: