20idei_media20
    18.07.2022 23:04
    Рубрика:

    Участников "Тур де Франс" ждут новые сложные горные этапы

    Пелотон супермногодневной гонки "Тур де Франс" вышел на заключительный отрезок маршрута. Во вторник 16-м этапом начинается последняя неделя "Большой Петли". Участникам предстоит борьба на дорогах в Пиренейских горах, далее пройдет во многом определяющая итоговый результат гонка с раздельным стартом на дистанции 41 км. И наконец, перелет в Париж и 21-й "этап дружбы" с финишем на Елисейских полях французской столицы.
    Успех Йеспера Филипсена на 15-м этапе стал четвертой победой бельгийцев в этом "Туре". А у французов "викторий" нет. / Reuters
    Успех Йеспера Филипсена на 15-м этапе стал четвертой победой бельгийцев в этом "Туре". А у французов "викторий" нет. / Reuters

    Желтая майка лидера генеральной классификации у датчанина Йонаса Вингегора из нидерландской команды Jumbo-Visma. Его ближайший преследователь - победитель "Тур де Франс" 2020 и 2021 словенец Тадей Погачар (UAE Team Emirates). Отставание составляет 2 мин. 22 сек. Еще в 19 секундах позади триумфатор "Гранд Букле" 2018 года 36-летний британец Герайнт Томас (INEOS Grenadiers).

    Капитан немецкой велогруппы BORA-hansgrohe Александр Власов на 11-м месте. Неплохо для дебютанта французской многодневки, но заметно расходится с планами самого россиянина, который изначально рассчитывал на попадание в сильнейшую пятерку. Впрочем, ничего еще не потеряно, в Пиренеях можно отыграть много. Плюс уроженец Выборга неплохо выступает в гонках с раздельным стартом, так что возможен подъем в общем зачете по итогам предпоследнего этапа.

    Безусловно, лидеры генеральной классификации внимательно следят друг за другом, но про гонщиков, находящихся за пределами сильнейшей десятки, хотя и с небольшим отставанием по времени, иногда забывают. К примеру, на 14-м этапе Луис Мейнтджес проехал в группе успешного отрыва добрые полторы сотни километров, сократив дефицит по отношению к лидерам на 11 с лишним минут. Собственно, именно южноафриканец, поднявшись с 13-й позиции на седьмую, подвинул Власова из топ-10.

    Интрига на "Туре" закручена сильно. Если на парижский подиум в желтой майке поднимается Вингегор, то он станет первым за четверть века датским победителем гонки (в 1996-м успех праздновал Бьярне Рийс). Но у Jumbo-Visma проблемы с помощью Вингегору от партнеров. На 15-м этапе не стартовал Примож Роглич. Он вывалился из топ-20 общего зачета, и решено, что надо сэкономить силы перед испанской "Вуэльтой", где словенец выигрывал последние три сезона. И сразу же на воскресном маршруте сошел из-за падения голландец Стивен Крейсвейк . Команда осталась вшестером. Правда, и у "Эмиратов" тоже не хватает двух гонщиков, но все-таки шансы Погачара на третью подряд победу заметно увеличились.

    В зеленой майке самого активного гонщика почти весь "Тур" едет бельгиец Ваут ван Арт. В спринтерском зачете у него огромное преимущество над Погачаром и бельгийцем Йеспером Филипсеном, который первым финишировал на 15-м этапе.

    Поделиться: