20idei_media20
    20.07.2022 12:59
    Рубрика:

    Шахматы стали одним из самых популярных видов спорта среди школьников Москвы

    Один из самых популярных среди московских школьников видов спорта - шахматы. В минувшем учебном году в образовательных учреждениях города работало 2,3 тысячи шахматных кружков и секций, в которых занимались свыше 35 тысяч ребят. В Международный день шахмат корреспондент "РГ" выяснил подробности.
    Сергей Киселев/ Агентство "Москва"
    Сергей Киселев/ Агентство "Москва"

    Шахматные кружки и секции открыты почти в каждом образовательном учреждении, причем первые навыки игры в шахматы многие ребята получают еще будучи дошкольниками. Ежегодно юные шахматисты столичных школ активно участвуют в городских турнирах, которые организует Московский центр "Патриот.Спорт", занимают призовые места на всероссийских и международных соревнованиях.

    "Шахматы - не просто интеллектуальная игра: это логика и математика, стратегия и тактика. Способности, которые развивает эта игра, помогают ребятам стать успешными в учебе. И отличные результаты юных шахматистов Москвы на различных турнирах и соревнованиях каждый раз подтверждают их высокий уровень и серьезный настрой на победу", - говорит директор Московского центра "Патриот.Спорт" Марат Кучушев.

    В прошедшем учебном году более шести тысяч ребят приняли участие в шахматных турнирах и мастер-классах. Юные шахматисты Курчатовской школы совершили первый "золотой дубль" в истории городских этапов турниров "Белая ладья" и "Пешка и ферзь" - заняли первые места во всех возрастных категориях, а затем завоевали серебро на всероссийском этапе соревнований. "Два турнира подарили разные эмоции, - делится главный тренер Курчатовской школы по шахматам, педагог дополнительного образования Вячеслав Борисов. - В городском этапе турнира "Пешка и ферзь" мы были фаворитами: у нас, наверное, был самый сильный состав, и мы одержали закономерную победу. С "Белой ладьей" ситуация была более сложная, потому что нам противостоял действующий победитель всероссийского турнира, очень сильная команда школы №2101. В прошлом году они выиграли и Москву, опередив нас, и Россию, и я понимал, что с ними будет сложно. Но мы серьезно готовились к финалу, и в этом году уже мы их опередили".

    В Курчатовской школе серьезно развита шахматная подготовка: в программе - теоретические занятия, лекции, разборы партий, разыгрывание тренировочных позиций, внутренние турниры. Шахматные секции школы посещают не только курчатовцы, но и дети из других школ. По словам Борисова, это позволяет делать внутренние турниры конкурентными.

    Команда школы №1579 стала серебряным призером городского этапа шахматного турнира "Пешка и ферзь". За первой доской играл Данила Чесноков, который прежде занимал призовые места в соревнованиях в рамках киберспортивных "Турниров большого города". Данила провел успешный шахматный сезон - завоевал первое место в своей рейтинговой группе в Кубке Ботвинника, показал отличный результат в Первенстве Москвы, что позволило участвовать во всероссийских соревнованиях "Первая лига". Хорошо выступил Данила и в первенстве России по быстрым шахматам.

    "Я начал заниматься по шахматным меркам поздно - в девять лет, но желание достичь успеха было очень большим, - рассказывает школьник. - Сегодня шахматы для меня - смысл жизни, но это не значит, что у меня нет других интересов. Очень важно найти "своего" тренера, который всегда готов помочь в разборе партий, научить сложным дебютам. Я много тренируюсь: в онлайне - с мастером ФИДЕ Артуром Дилмухаметовым, в школе - с мастером спорта Владимиром Ивановичем Мечитовым. Они ставят мне цель, и я иду к ней. Всем начинающим шахматистам хочу сказать: нацелься на результат - тренируйся, играй как можно чаще, по возможности - с соперником сильнее себя, анализируй партии, тактику и стратегию, решай задачи. И самое главное: чтобы хорошо играть в шахматы, нужно их любить".

    Тренер юного шахматиста Владимир Мечитов преподает шахматы в школе уже более 30 лет и уверен, что секрет успеха один на все времена - работа и тренировки: "Необходимо дать возможность развиваться тем, у кого душа действительно к шахматам лежит. На занятиях мы разбираем партии ведущих шахматистов, решаем задачи, половину каждого занятия отводим на игровую практику, после которой дети анализируют сыгранные партии. Талантливые и заинтересованные ребята стимулируют друг друга. И тренерская работа у нас не только в Москве, но и в России поставлена на высоком уровне". Напомним, что, будучи школьником, Владимир Мечитов входил в детскую сборную Советского Союза и играл в одной команде с будущим чемпионом мира Анатолием Карповым. Позднее шахматист учился на физическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и занимался молекулярной биологией. Научный бэкграунд позволяет ему относиться к шахматам как к полю для исследований.

    "У меня была мечта: доказать, что шахматы важны для детей в целом, а не только с точки зрения спортивных достижений. В свое время я пригласил в нашу школу психологов с кафедры педагогической психологии МГУ, - рассказывает Владимир Мечитов. - Мы провели эксперимент. У нас было 17 первых классов, и 13 из них были охвачены преподаванием шахмат. Четыре оставшиеся стали контрольными. Психологи провели тестирование - не на шахматном материале, а по умению обобщать. Результаты показали, что в классе, в котором один год преподавали шахматы, дети смогли выполнить этот тест гораздо лучше, чем класс, в котором шахмат не было. Статистически достоверное подтверждение этой гипотезы, конечно, требует гораздо более масштабных исследований, но интуитивно я знаю, что хороший педагог может дать детям очень многое, приобщая их к миру шахмат".

    Кстати, этим летом в Парке Горького работает проект "Спортивные каникулы", где можно научиться азам игры и принять участие мастер-классах с известными шахматистами. А самым ярким событием шахматного лета станет турнир, который начнется в 11:00 22 июля в Парке Горького. В нем смогут принять участие мальчики и девочки в возрасте до 14 лет, а также юноши и девушки возрастом 15-18 лет с рейтингом не выше 1100 РШТ (рейтинг шахматных турниров). Чтобы принять участие в турнире, нужно зарегистрироваться на сайте Московского центра "Патриот.Спорт".

    Поделиться: