20idei_media20
    26.07.2022 01:10
    Рубрика:

    Дебютант гонки "Тур де Франс" Александр Власов занял пятое место в общем зачете

    Финишем 21-го этапа на Елисейских полях Парижа завершилась легендарная, уже 109-я по счету многодневная велошоссейная гонка "Тур де Франс". Желтую майку лидера итоговой генеральной классификации увез домой 25-летний датчанин Йонас Вингегор из нидерландской команды Jumbo-Visma.
    Теперь за плечами лучшего на сегодня российского велошоссейника Александра Власова все три супермногодневные гонки - "Тур де Франс", "Джиро д’Италия" и "Вуэльта Испании".  / Getty Images
    Теперь за плечами лучшего на сегодня российского велошоссейника Александра Власова все три супермногодневные гонки - "Тур де Франс", "Джиро д’Италия" и "Вуэльта Испании". / Getty Images

    Капитан немецкой BORA-Hansgrohe россиянин Александр Власов отлично выступил на дебютной для себя "Большой петле". Несмотря на проблемы с подготовкой к главному старту сезона и болезненное падение на шестом этапе, уроженец Выборга за счет бойцовских качеств сверх усилий выполнил ту спортивную задачу, которую сам поставил перед началом гонки - пятое место в общем зачете.

    Несмотря на прошлогоднее второе место, триумфатор нынешней гонки Вингегор в число записных фаворитов перед стартом "Тура"-2022 не входил. Вся командная работа команды Jumbo-Visma была построена под трехкратного победителя испанской "Вуэльты" словенца Приможа Роглича. Однако у него почти сразу не заладилось, в то время как Вингегор уверенно проехал три стартовых этапа по территории своей страны. А когда пелотон перебрался во Францию, то Йонас добавил оборотов и по итогам 11-го этапа, где он "привез" победителю двух предыдущих "Туров" словенцу Тадею Погачару (UAE Team Emirates) аж три минуты, возглавил общий зачет.

    С того момента и до прибытия в Париж датчанин с желтой майкой не расставался. 23-летний Погачар в итоге уступил чемпиону 2 мин. 43 сек., утешением ему стала белая майка молодежного зачета. На третьей позиции - валлиец Герайнт Томас, дальше француз Давид Гудю и уже за ним наш Власов.

    Одним из героев гонки можно назвать одноклубника Вингегора бельгийца Ваута ван Арта. Он выиграл зеленую майку лидера спринтерской классификации, добившись побед сразу на трех этапах.

    Комментарий

    Александр Власов, капитан команды BORA-Hansgrohe

    "Тур де Франс" кардинально отличается от всех других гонок международного календаря. Мне все говорили об этом перед моим дебютом, но трудно понять суть и смысл таких высказываний, пока ты сам не испытаешь это на себе. На "Большой петле" каждый соревновательный день - чрезвычайно сложный, легких этапов в принципе не бывает. Я начал гонку в хорошей форме. Был уверен в себе, даже несмотря на то, что недавно во время "Тура Швейцарии" получил положительный тест на COVID-19. В целом подготовился хорошо, однако на второй неделе "Тур де Франс" случилось болезненное падение. С того момента гонка стала для меня настоящим испытанием, я действительно много страдал физически. Тем не менее боевой дух и помощь товарищей по команде, которые всегда были рядом, позволяли удерживаться на достойных позициях в общем зачете, хотя я и выпадал из топ-10. Увы, после падения так и не возникло ощущения, что способен выступить на уровне своей истинной спортивной формы. Были и хорошие, и плохие дни. Все равно, находился далеко от тех кондиций, какие имелись в начале сезона. В конце концов, итоговое пятое место - все равно достойный результат. Даже немного удивлен, что при таких обстоятельствах удалось вернуться в число лидеров "Тура". Поэтому я доволен. Мы, как команда, можем гордиться проделанной работой. Если в следующем году снова поеду "Тур де Франс", то уже точно буду знать, чего следует ожидать от этой знаменитой гонки.

    Поделиться: