20idei_media20
    27.07.2022 00:51
    Рубрика:

    Минский хоккейный клуб "Динамо" заключил пробный контракт с двукратным чемпионом мира Николаем Жердевым

    Главная новость последних дней межсезонья Континентальной хоккейной лиги пришла из Минска. Местное "Динамо" неожиданно подписало пробный контракт с 37-летним ветераном Николаем Жердевым.
    Скандальный Николай Жердев (в центре) предпримет еще одну попытку вернуться в КХЛ. / Михаил Синицын/РГ
    Скандальный Николай Жердев (в центре) предпримет еще одну попытку вернуться в КХЛ. / Михаил Синицын/РГ

    Николай - классический enfant terrible отечественного хоккея. В юности Жердев слыл суперталантом, что подтверждает высокий четвертый номер россиянина на драфте-2003 Национальной хоккейной лиги. Увы, карьера Николая - это история о том, как можно бездарно растратить свой потенциал. Форвард неплохо стартовал в НХЛ, где набирал по 60 очков за сезон, дважды становился чемпионом мира в составе сборной России (2009, 2012), но не раскрылся даже наполовину. Причиной тому бесчисленные скандалы, шлейф которых тянется за Жердевым уже много лет.

    Николай и сам честно признавал, что "проблемы из-за алкоголя" были. А еще неоднократно говорил, что намерен начать новую жизнь. Последний сезон он провел в двух клубах: словацкой "Братиславе Кэпиталз" и итальянской "Мерано". А теперь намерен предпринять новую попытку вернуться в КХЛ. Правда, ему уже 37 лет.

    Леонид Вайсфельд: Уровень мастерства Николая Жердева настолько высок, что велик соблазн попробовать реанимировать его карьеру

    Это не единственный громкий трансфер, который провернули минчане. Накануне "Динамо" заключило годичный контракт еще и с 36-летним защитником Алексеем Емелиным, тоже, кстати, чемпионом мира.

    Мы попросили оценить трансферную кампанию минчан в прошлом одного из лучших хоккейных арбитров страны, экс-менеджера ряда клубов КХЛ, а ныне комментатора "Матч ТВ" Леонида Вайсфельда.

    Минское "Динамо" подписало пробный контракт с одной из самых противоречивых фигур нашего хоккея Николаем Жердевым. Вы удивлены?

    Леонид Вайсфельд: А чему тут удивляться? Все-таки уровень мастерства Жердева по умолчанию настолько высок, что велик соблазн попробовать его реанимировать. Если у него все в порядке, то это одно дело. Хотя ему уже 37 лет. Как я вижу ситуацию: на рынке дефицит мастеровитых игроков, и динамовцы попытались таким образом эту позицию закрыть. Другое дело, что контракт просмотровый, и еще неизвестно, чем это все закончится. Николай уже столько раз пробовал вернуться и все время безуспешно. Наверное, нужно пожелать ему удачи, но у меня что-то большие сомнения на этот счет.

    Кроме того, говорят, что минчане готовы подписать еще и Алексея Емелина. И у меня тот же вопрос: вы удивлены? Все-таки еще в прошлом сезоне человек был капитаном "Авангарда", в позапрошлом поднимал Кубок Гагарина....

    Леонид Вайсфельд: В данном случае, нужно учитывать возраст и здоровье хоккеиста. Кто такой Алексей Емелин? Это защитник первой пары, получающий много игрового времени. Я не знаю, может ли он сейчас выдерживать такие нагрузки. Для Минска, наверное, Емелин - хороший вариант, а для команды, решающей большие задачи... Скажем так, держать Алексея шестым-седьмым защитником смысла нет, а в первую четверку он по озвученным причинам, наверное, не попадает.

    Другой значимый трансфер, состоявшийся на днях. Дмитрий Яшкин перешел в питерский СКА. Мощное усиление?

    Леонид Вайсфельд: Ну, конечно, мощное! Человек за два сезона в КХЛ больше 70 шайб забросил. Правда, теперь СКА нужно задуматься, как клонировать Шипачева, с которым у Яшкина была плодотворная связка в "Динамо". Не знаю, удастся им это или нет, но само по себе усиление очень серьезное. На уровне КХЛ Дмитрий Яшкин - стопроцентно элитный игрок.

    Если в целом оценивать трансферные кампании клубов, самую впечатляющую, наверное, провел казанский "Ак Барс" на сегодняшний день?

    Леонид Вайсфельд: Сейчас такое время... Выбор небольшой. С одной стороны, все лучшие наши в НХЛ, что обычная практика. С другой, проблематично подписывать сильных легионеров. В этой связи нет обилия ярких подписаний. Понятно, что "Ак Барс" собрал очень сильных игроков, но посмотрим. Тут же вопрос еще и в том, удастся ли Олегу Знарку объединить всех звезд одной идеей. Тоже задача непростая.

    Поделиться: