20idei_media20
    28.07.2022 19:25
    Рубрика:

    В Санкт-Петербурге стартовал традиционный турнир "Мемориал Платонова"

    Традиционный, уже 17-й по счету международный турнир "Мемориал Вячеслава Платонова" проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. В соревнованиях участвуют клубы нашей Суперлиги местный "Зенит", "Динамо-ЛО" (Ленинградская область), уфимский "Урал", молодежная сборная России, национальная команда Беларуси и еще один представитель соседней страны солигорский "Шахтер".
    Питерский "Зенит" (игроки в светлой форме) в первый день турнира победил молодежную сборную России.  / Пресс-служба Волейбольного клуба "Зенит"
    Питерский "Зенит" (игроки в светлой форме) в первый день турнира победил молодежную сборную России. / Пресс-служба Волейбольного клуба "Зенит"

    Турнир посвящен памяти великого наставника, успешно работавшего с мужскими сборными Советского Союза и России. Вячеслав Алексеевич Платонов приводил нашу команду к победе на Олимпиаде-1980, золотым наградам чемпионатов мира (1978, 1982) и Европы (шесть раз), под его началом советские волейболисты трижды брали Кубок мира (1977, 1981, 1991).

    В 2002-м Платонова избрали в зал Волейбольной славы на родине игры в американском городе Холиок (штат Массачусетс), а через три года легендарный тренер ушел из жизни после тяжелой болезни. С 2006-го ведет свою историю "Мемориал Платонова", собирающий сильный и интернациональный состав участников. Это один из наиболее интересных предсезонных турниров.

    Призерами "Мемориала" ранее становились команды из Японии, Китая, Латвии, Эстонии

    Команды нашей Суперлиги только-только вышли из отпуска. Пока наставники экспериментируют с составами, проверяют молодых игроков. "Зенит" и "Динамо-ЛО" попутно уже начинают подготовку к стартующим 11 августа волейбольным соревнованиям в рамках I Всероссийской cпартакиады между субъектами РФ, где будут представлять сборные Санкт-Петербурга и Ленинградской области соответственно.

    В матче открытия "Урал" взял верх над "Динамо-ЛО" - 3:0 (25:22, 25:20, 25:22), "Зенит" переиграл молодежную сборную страны - 3:0 (25:21, 25:18, 25:20). У "Зенита" из-за небольших проблем со спиной не смог выйти на площадку серебряный призер Олимпиады в Японии диагональный нападающий Виктор Полетаев, зато был задействован другой медалист Токио блокирующий Иван Яковлев, а также не раз привлекавшиеся в сборную доигровщики Федор Воронков, Кирилл Урсов, связующий Дмитрий Ковалев и либеро Сергей Мелкозеров. В общем, питерцы выставили вполне боевой состав.

    На предварительном этапе участники разделены на две группы: "А" - "Зенит", "молодежка", "Шахтер"; "В" - "Динамо-ЛО", "Урал", Беларусь. По две сильнейшие команды выйдут в полуфинал. Решающий матч "Мемориала Платонова" состоится 31 июля.

    Кстати

    В Санкт-Петербурге параллельно проходит первый в этом сезоне раздельный этап чемпионата России по пляжному волейболу. В городе на Неве соревнуются мужские команды. Фавориты - чемпион мира-2019, призер "Токио-2020" Вячеслав Красильников и Константин Семенов. Также приглашены дуэты из Китая и Беларуси. Общий призовой фонд составляет 800 тысяч рублей. А девушки в эти дни играют в "Волей Граде" под Анапой Краснодарского края.

    Поделиться: