20idei_media20
    04.08.2022 21:34
    Рубрика:

    Мария Ласицкене победила на чемпионате России в прыжках в высоту с хорошим результатом 2.00

    Победительница Олимпиады в Токио пятикратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене с блеском выиграла на проходящем в Чебоксарах национальном первенстве. Спортсменка из Кабардино-Балкарии показала результат на уровне высочайших мировых стандартов, преодолев планку на высоте два метра ровно.
    Без мощной конкуренции на внутреннем уровне главный соперник Марии - капризная планка.  / РИА Новости
    Без мощной конкуренции на внутреннем уровне главный соперник Марии - капризная планка. / РИА Новости

    Соревнований в прыжковом секторе у девушек зрители на трибунах стадиона столицы Чувашской Республики ожидали с особым нетерпением. Ведь Ласицкене, при всем уважении к другим нашим титулованным представителям "королевы спорта", - главная звезда нынешнего турнира.

    В итоге получился захватывающий спектакль, в финальном акте которого Мария уже в ранге победительницы соревновалась сама с собой и с планкой. Уже после того, как завершились все остальные старты по программе дня, соло Ласицкене продолжалось практически до 11 часов вечера.

    Прима уверенно начала с разогревочных 1.85, затем взяла со второй попытки 1.91, а когда добавили еще три сантиметра, сразу перелетела через планку и выиграла турнир. "Серебро" у Натальи Спиридоновой, "бронза" досталась Марии Кочановой. Обе показали результат 1.91, места распределились по дополнительным показателям.

    Ласицкене, посоветовавшись с тренером Геннадием Габриляном, с которым работает всю жизнь, пошла ва-банк, заказав высоту два метра ровно. Когда Мария сражалась с планкой, на ее лице отражалась масса эмоций. Были даже скупые слезы. Это от понимания того, что в такой шикарной форме она может сражаться за победу на крупнейших международных соревнованиях, но туда россиянам, пока по причинам, совершенно далеким от спорта, вход заказан.

    Рубеж 200 см под бурные овации зрителей Ласицкене все же взяла с третьей попытки. Не успокоившись на этом, штурмовала еще и 2.04, но сил и эмоций уже не оставалось.

    В нынешнем сезоне два метра брали только четыре спортсменки, причем трое из них - на июльском чемпионате мира в Юджине (США). Сейчас Мария выдала свой лучший прыжок в 2022 году.

    - Мне было важно психологически показать именно этот результат - два метра, - цитирует Ласицкене ТАСС. - С другой стороны, понимала, что можно и нужно больше. Попыталась показать лучший результат сезона в мире, боролась с планкой на высоте 2.04 до конца, и это уже хорошо. Слишком много эмоций забрали два метра, да и ребра заболели. Но тренер сказал продолжать выступление, поэтому я собрала все оставшиеся силы. При подготовке к попыткам просила тишины у зрителей, чтобы раскладывать в голове тренерские установки.

    Вчера, в третий соревновательный день чемпионата, в самом начале вечерней сессии в спор за медали вступили копьеметательницы. Здесь победила крымчанка Вера Маркарян, снаряд улетел на отметку 58 м 31 см. Позднее у мужчин в этом виде успех праздновал Борис Бездольный (81.77).

    Серебряный призер чемпионата Европы-2018 в прыжках с шестом Тимур Моргунов подтвердил статус записного фаворита, выиграв золотую награду, - 5 м 70 см.

    Мария Ласицкене: Перед важными попытками просила тишины у зрителей, чтобы сосредоточиться и раскладывать в голове все тренерские установки

    На беговых дорожках состоялись финалы барьеристов на дистанции 400 м. У девушек первой финишную черту пересекла Ирина Баулина - 56,32 сек. В мужском забеге лучшим оказался Владимир Лысенко - 49,16. На гладкой дистанции на 400 м право взойти на высшую ступень пьедестала почета получили Савелий Савлуков (45,63) и Полина Миллер (51,29). На 200-метровке отличились спринтеры Владислав Доронин (20,86) и Виктория Максимова (23,13).

    Дольше всех второй день подряд соревновались высотники. При одинаковом результате 2.28 бронзовый призер ЧМ-2019 Илья Иванюк опередил Никиту Курбанова по меньшему числу затраченных попыток.

    5 августа чемпионат завершается. Легкоатлеты разыграют 13 комплектов наград.

    Где будем смотреть

    5 августа, пятница, "Матч" Страна"

    13.55 - 19.05. Чемпионат России. Заключительный день. Финалы. Прямая трансляция.