20idei_media20
    04.08.2022 20:55
    Рубрика:

    На включение в программу Игр 2028 года претендуют непопулярные виды спорта

    Увы, интерес к Олимпийским играм в последние годы уж точно не растет. И в надежде хоть как-то привлечь болельщиков Международный олимпийский комитет (МОК) пустился на эксперименты.
    iStock
    iStock

    В коротком списке из девяти претендентов на включение в программу летних Игр-2028 в Лос-Анджелесе (США) оказались помимо действительно популярного каратэ такие, к примеру, экзотические дисциплины, как лякросс, флаг-футбол или далеко не зрелищный и свое отживший сквош.

    Вдруг заговорили о мотоспорте, при всем уважении к которому надо обязательно заметить, что дисциплина эта техническая, в свое время тем же МОК напрочь справедливо отвергнутая.

    У МОК вроде бы есть четкие критерии признания различных видов спорта олимпийскими. Главные из них: вовлеченность в занятия представителей пяти континентов, постоянно возрастающее количество соревнований и участников. К таким видам после долгих лет затяжек было справедливо отнесено самбо. В Международной федерации самбо около сотни стран, среди победителей мировых чемпионатов самбисты самых разных государств. Но в короткий список из девяти видов-претендентов на участие в Олимпиаде-2028 зрелищное самбо не попало. Зато среди кандидатов крикет, который любим в Великобритании и еще в нескольких государствах Британского Содружества, но в других странах и частях света как вид спорта, тем более олимпийский, даже не рассматривается.

    Вряд ли попытка завлечь зрителей сквошем или чем-то экзотическим удастся. Наверняка МОКу следует сосредоточиться на решении более реальных задач, которых у него великое множество.