20idei_media20
    13.08.2022 23:39
    Рубрика:

    Экс-форвард Владимир Кулик назвал результат матча "Зенит" - ЦСКА справедливым

    Субботний матч "Зенит" - ЦСКА, очевидно, стал настоящим украшением чемпионата России по футболу-2022/23. Именно так считает и Владимир Кулик - форвард, в конце XX - начале XXI веков игравший и за питерцев, и за армейцев и наколотивший в ворота их соперников свыше 100 голов.
    Алексей Даничев / РИА Новости
    Алексей Даничев / РИА Новости

    "Зенит" - ЦСКА. По-вашему, получился на самом деле центральный матч тура, матч-конфетка?

    Владимир Кулик: Конечно, получилась интересная, динамичная игра с хорошими моментами. А ее исход определило высокое мастерство футболистов. И, конечно, матч прошел в прекрасной атмосфере. На "Зенит" всегда ходит много народу, ну а тут была игра с ЦСКА, а встречи армейцев в Питере во все времена собирали полный стадион. Конечно, хорошую службу для того, чтобы трибуны стадиона заполнились, сослужила хорошая погода. Получился настоящий праздник, ну и, конечно, "вишенкой" на этом "торте" стал тот великолепный футбол, что показали команды.

    В первом тайме "Зенит" просто раздавил ЦСКА. То, что во втором ЦСКА выровнял игру, - чудо?

    Владимир Кулик: Мне кажется, во втором тайме "Зенит" просто пытался придумать что-то новое. Или, может быть, дал себе передышку, выбрав такую тактику - отдать инициативу ЦСКА, чтобы появились зоны для контратак. Кстати, так и получилось - в конце матча зенитовцы такую зону "нащупали" и забили победный гол.

    2:1 в пользу "Зенита" - счет справедливый?

    Владимир Кулик: Я считаю, что по делу - любой счет. Хотя, возможно, ничья сегодня все-таки была бы более справедливым исходом. Результат этого матча определило исполнительское мастерство игроков. У ЦСКА были прекрасные моменты, но армейцы не смоги их реализовать. Зенитовцы же свои использовали. Так что результат 2:1, наверное, все-таки закономерен. Победил тот, кто более силен тактически и лучше оснащен технически.

    Судьи не засчитали гол армейца Карраскаля, определив положение вне игры. Все по делу?

    Владимир Кулик: Правила футбола четко определяют положение вне игры. Наверное, здесь можно рассуждать бесконечно, но правила есть правила - если атакующий футболист во время передачи партнера находится ближе всех к вратарю команды-соперника, то судья обязан зафиксировать офсайд. Быть может, во время просмотра этого момента кто-то и спорил - а действительно ли армеец попал в положение "вне игры", но я нисколько в этом не сомневался. А в конце концов, просмотрев видеозапись эпизода, так решили и судьи.

    А победный чудо-гол "Зенита" - по делу ли он?

    Владимир Кулик: Ну что значит чудо-гол? Да, футболист прекрасно ушел в центр и здорово пробил в самый угол. Может быть, для кого-то это на самом деле был чудо-гол, но я считаю, что для игроков уровня нашей премьер-лиги такие голы должны быть стандартными. И забивать такие должны футболисты не только "Зенита", но и всех остальных клубов. Поэтому чего-то сверхвыдающегося в этом голе я не нашел. Парень ушел во фланг, сместился в середину поля, прошел чуть дальше и точно пробил именно в том угол, в который и нужно было бить. Просто хорошо исполнил технический элемент.

    Российские клубы не участвуют в еврокубках, а наша сборная - в международных матчах. Футбол чемпионата страны такого уровня, как сегодня, все это компенсирует?

    Владимир Кулик: Конечно, конкурировать с чемпионатом мира или той же Лигой чемпионов все-таки сложно. Но с позиции футбольного зрелища... Знаете, сегодня ничего другого у нас нет. Но у нас есть свои хорошие команды, свои отличные футболисты, которые должны дарить нам хорошее настроение. А мы должны за них переживать и в первую очередь их знать. И у них есть хороший шанс, чтобы о них узнали еще лучше. У нас сейчас нет другого выбора: мы должны глубже изучать именно наш футбол, причем не только премьер-лигу, но и первую, и вторую. Кто-то считает, что последние мало кому интересны. Не согласен с этим! Разумеется, в первую очередь они интересны футболистам, которые в них выступают. Ну и, конечно, чрезвычайно интересны болельщикам тех городов страны, в которых они базируются. А их очень и очень много, ведь футбол любят по всей России. Сложно ведь "вырасти" из второй лиги. Получается так, что парень, играющий на этом уровне, родился не в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому в премьер-лигу не попал. Но он талантлив, прошел хорошую школу, пробился в команду мастеров, но всю жизнь играл не на самом высоком уровне, и его никто не видел на экране телевизора. А, может, именно из-за этого его не заметили ведущие тренеры страны, которые могут определить, что он уже давным-давно готов не только для премьер-лиги, но и для сборной страны!

    Футболист Владимир Кулик (справа) выступал и за ЦСКА, и "Зенит". Фото: Игорь Уткин / ТАСС

    Возвращаюсь к матчу "Зенит" - ЦСКА. В свое время вы блистали и в том, и в другом клубах. Признайтесь: на чьей стороне сегодня было ваше сердце?

    Владимир Кулик: Не буду скрывать: мое сердце исторически и генетически принадлежит родному Санкт-Петербургу, и я никогда этого не скрывал. В этом городе я родился и вырос, и, разумеется, с самого детства командой, за которую переживал, был "Зенит" из города трех революций. А ЦСКА - это просто определенный этап жизни. Но, конечно, этап очень хороший. Я всячески переживал за ребят, с которыми когда-то выступал в армейском клубе, и которые остались в нем после моего ухода. К примеру, за того же Игоря Акинфеева. Но как бы то ни было, мое сердце принадлежит родному Питеру. И сегодня я чрезвычайно рад его очередной победе.

    Поделиться: