20idei_media20
    17.08.2022 15:56
    Рубрика:

    Самый известный белорусский тренер вернулся в российский футбол

    Один из самых успешных и известных белорусских тренеров Виктор Гончаренко возглавил "Урал". Контракт со специалистом рассчитан на два года.
    В России Виктор Гончаренко выиграл с ЦСКА в 2018 году Суперкубок страны. / Михаил Синицын
    В России Виктор Гончаренко выиграл с ЦСКА в 2018 году Суперкубок страны. / Михаил Синицын

    Гончаренко держал паузу с начала января. Тогда он неожиданно для всех покинул "Краснодар", проработав на своем посту лишь десять месяцев. Летом то и дело возникали слухи о заинтересованности к Виктору Михайловичу со стороны нескольких клубов российского первенства, а также из Саудовской Аравии. Однако тренер выдержал паузу и решил вернуться в "Урал".

    В отличие от "Краснодара" и ЦСКА с уральцами Гончаренко придется решать задачи иного плана. Уже сейчас, по прошествии пяти туров, понятно, что команда будет бороться за выживание. Ну или максимум за место в первой восьмерке. В пяти стартовых встречах клуб из Екатеринбурга набрал лишь одно очко и замыкает турнирную таблицу.

    - Лично я не считаю, что делаю шаг назад. Это нормальная ситуация, когда вот так идешь по тренерской карьере. Мы уже наметили план, понимаем, что делать. Надо посмотреть, кого можем пригласить, чтобы усилить состав, - отметил Гончаренко.

    Не лишним будет вспомнить обстоятельства ухода Виктора Михайловича из "Урала" в 2015 году. Возглавив команду в июне, уже в августе, перед матчем с "Тереком", белорусский специалист ушел со своего поста по собственному желанию. Как заявили тогда в самом клубе, у руководства и наставника были расхождения во взглядах на дальнейшее развитие "Урала". Что интересно - как и тогда, президентом "оранжевых" остается Григорий Иванов.

    - Мы давно знаем Виктора Михайловича, других вариантов и не рассматривали. Его задача - выправить положение, в котором мы оказались. Надо выйти из кризиса. Надеюсь, у нас все получится, - подчеркнул Иванов.

    Сам Гончаренко не скрывает: он согласился вернуться в "Урал", поскольку сильно соскучился по работе. "Настроение отличное, потому что я уже ранее работал здесь, в Екатеринбурге. Немного волнуюсь, но это нормально. Мы с Григорием Викторовичем (Ивановым) уже давно знакомы, поэтому нельзя сказать, что долго размышляли. Кое-какие моменты уточнили, все произошло достаточно быстро. "За" и "против" есть всегда. Самый важный момент "за" - очень хочется работать. Давно не проводил тренировку, готов уже быстрее вновь окунуться во все это, а тем более вывести команду на игру", - подытожил Гончаренко.

    К слову

    В качестве тренера Гончаренко возглавлял такие команды, как БАТЭ, "Кубань", "Урал", "Уфу", ЦСКА и "Краснодар". Наибольших успехов он добился с БАТЭ: клуб из Борисова шесть раз становился чемпионом страны, а также одержал историческую победу над мюнхенской "Баварией" (3:1) в Лиге чемпионов в 2012 году. В России Гончаренко сумел выиграть с ЦСКА Суперкубок страны в 2018 году.

    Поделиться: