20idei_media20
    18.08.2022 14:21
    Рубрика:

    Президент КХЛ Алексей Морозов ответил на острые вопросы журналистов за две недели до старта сезона

    Президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Алексей Морозов вместе с вице-президентом КХЛ по маркетингу и коммуникациям Сергеем Доброхваловым более часа отвечали на острые вопросы журналистов в преддверии старта сезона 2022/2023. Вот что из этого получилось.
    Алексей Филиппов/РИА Новости
    Алексей Филиппов/РИА Новости

    О долгах московского "Динамо"

    Алексей Морозов: Что могу сказать. Ситуация была и в прошлом сезоне с "Динамо". Понимаем ситуацию. Их главный спонсор попал под санкции. Договоры с игроками об отсрочках подписаны. Они сами все понимают. Мы не видим здесь ничего плохого. Знаем, что и в том году все долги были закрыты и подписаны новые договоры с игроками об отсрочках. Мы ждем, следим за ситуацией. А у других клубов задолженностей по зарплатам нет, есть технические сложности с выплатами иностранцам. Поэтому никаких опасений перед предстоящим сезоном нет. Все клубы прислали финансовые гарантии, которые выполняются.

    У Дмитрия Яшкина был подписан договор с клубом об отсрочке. Мы следили за ситуацией. Плюс он уже не являлся игроком "Динамо". Но была договоренность. Долг погасили. Бывают сложные ситуации.

    Мы как раз и настаиваем. Требуем предоставить договоры с игроками о том, что срок выплат бонусов переносится. В том году по некоторым игрокам была отсрочка вплоть до февраля 2022 года, но долги были погашены гораздо раньше.

    Есть рычаги, они внесены в регламент. Ограничения на заявки игроков, на перемещение игроков внутри системы. Есть пункт об отстранении руководителя клуба от работы. Рычаги есть, но мы не видели повода воспользоваться ими.

    О включении новых клубов в КХЛ

    Алексей Морозов: С российскими клубами мы общались. И с тольяттинской "Ладой" и с "Югрой" из Ханты-Мансийска. Смотрели и в других направлениях. Сейчас финансово никто не готов. У нас работают "пол" и "потолок" зарплат. Чтобы быть конкурентным в лиге, нужно иметь финансовую устойчивость, попадать в этот самый "пол". Вы видите, насколько лига за последние годы ушла вперед в плане технической оснащенности. Те же системы видеогола. Все это стоит денег. В финансовом плане нет кандидатов, которые могли бы войти в лигу.

    Сергей Доброхвалов: Мы от всех кандидатов требуем долгосрочных гарантий финансирования. На три-пять лет. Если он предоставит гарантии на год, а потом уйдет, нам это абсолютно не выгодно и не интересно. А в нынешних условиях, наверное, проблематично найти спонсора, который подписал бы контракт на пять лет.

    О логистике в новом сезоне

    Алексей Морозов: Вопрос логистики прорабатывали еще в марте. Проводили опрос среди клубов. Изначально была идея одного общего перевозчика для всех клубов. Некоторые клубы захотели этим заниматься отдельно. Мы прорабатывали вопрос с нашими крупнейшими авиакомпаниями. Они смогли нам гарантировать перелеты для наших команд на весь сезон. Мы на этом не остановились. С каждой крупной компанией мы прорабатывали индивидуальный план, коммерческие предложения, которые затем отправили клубам, которые в этом нуждались. Сейчас клубы индивидуально прорабатывают коммерческие условия, выбирают себе авиаперевозчика, который будет работать напрямую с клубом.

    О контрактах Индрашиса со "Спартаком" и Калниньша с "Амуром"

    Алексей Морозов: Тяжело говорить за людей с другим мнением. Своих игроков мы пытаемся отстаивать, чтобы получить трансферные карты. Чтобы заявить игрока, клуб должен получить трансферную карту от Международной федерации хоккея. Вы видите, другие иностранцы получают трансферную карту. Что касается Латвии, можете вспомнить, что когда еще проходил ЧМ-2021 в их стране, с их стороны уже были недобрые выходки. Мы помогаем, мы на контакте с клубом. По поводу Индрашиса, мы разбирались с руководством "Спартака". Что делать, как делать? Смотрели какие документы они подписывали, какие переговоры вели. Мы рядом, помогаем, мы заинтересованы в том, чтобы те игроки, которые едут сюда, приехали и тренировались. Калниньш уже, например, приехал в "Амур". Мы отправили запрос в ИИХФ. Пока ответа нет. Есть временные дедлайны. Если мы не получаем ответа в течение какого-то срока, значит, переход считается согласованным. Подвижка с Индрашисом одна. Мы получили подписанный контракт по скану. Клуб считает, что подписи в контракте принадлежат хоккеисту. На данный момент Индрашис не явился на работу. У него нет трансферной карты от ИИХФ, чтобы он мог играть.

    Зачем КХЛ нужен "Куньлунь"

    Алексей Морозов: Мы сейчас общались с нашими коллегами из Китая. Они почувствовали, что популярность хоккея в стране растет. Понятно, что этот год они начинают в Мытищах, что связано с коронавирусом. Они хотят и ждут, чтобы переехать к себе и играть. Для нас их возвращение в Китай станет большим плюсом в популяризации хоккея, наших команд, наших игроков.

    Сергей Доброхвалов: Коллеги с этого сезона очень серьезно расширили свой штат именно для маркетинга и продвижения именно в Китае. Они видят, что после Олимпийских игр интерес к хоккею вырос. И сейчас мы обсуждаем планы по продвижению "Куньлуня" в Китае. Возможно, им даже придется немного перелоцировать свои ресурсы именно на китайский рынок. Рассчитываем, что почва к возвращению туда "Куньлуня" готовится. Они рассчитывали и этот сезон начать играть в Китае, но мы знаем, как там строго с коронавирусом.

    Почему КХЛ не играет в мае и июне

    Алексей Морозов: Много чего мешает играть в эти месяцы. Вопрос прорабатывали еще когда пандемия только началась. Что мешает: контракты с игроками прописаны до 30 апреля. Кроме того, действует потолок зарплат. А май и июнь это увеличение бюджета, зарплат. Наконец, май - это майские праздники, мало кому будет интересно в это время ходить на хоккей. Далее в клубах много иностранцев, заигранных в своих сборных. По правилам ИИХФ мы обязаны отпускать игроков за неделю до старта чемпионата мира. Как клубы будут играть без легионеров в плей-офф? НХЛ своих игроков на чемпионат мира не отпускает? Они вне юрисдикции ИИХФ.

    Сергей Доброхвалов: Вы думаете, когда в прошлом сезоне клубы остались без игроков, то сказали "нет никаких проблем, и никто не жаловался? Поверьте, это не так. Мы проводили совещания с юристами, аналитиками. Но, во-первых, сдвиг сроков затрагивает всю трансферную систему, потому что надо переносить период заявок-дозаявок на июль. Всех игроков переподписывать, пролонгировать, добавлять зарплату. Это очень непростой вопрос.

    Надо ли менять потолок зарплат

    Алексей Морозов: Совет директоров не обсуждал вопрос изменения потолка зарплат. Потолок 900 млн рублей работает хорошо. Кто-то сделал ставку на российских игроков, кто-то привлекает легионеров, кто-то возвращает из-за океана своих. Клубы привыкли работать при существующем потолке. Есть контракты с игроками, подписанные на 3-4 года. Если снизить потолок, то можно урезать у клубов двух-трех игроков.

    Будет ли принят формат перекрестного плей-офф

    Алексей Морозов: На данный момент нет никакого определенного решения. Здесь надо заслушать всех заинтересованных лиц. Мы привыкли обсуждать все с клубами. Есть разные варианты и предложения. Какие сроки принятия решения? Мы хотим начать сезон, чтобы все уже было понятно. Возможно, что все это затянется до середины сентября, когда будет Совет директоров КХЛ.

    О введении Fan ID в КХЛ

    Алексей Морозов: Мы участвовали в обсуждении этого вопроса в Минспорта РФ. У нас все-таки болельщики немного отличаются от футбольных. У нас и дворцы меньше. Максимальная вмещаемость - 14 тысяч. Есть стратегия привлечения детей и семей. Боремся с матом. Надеемся, объясняем, чтобы нас это не коснулось. Это ведь затратно и в плане оборудования арен.

    Зачем КХЛ клуб из ОАЭ

    Алексей Морозов: Мы международная лига, которая хочет расширяться. В Эмиратах проводили матч, чтобы познакомить публику с профессиональным хоккеем. У них есть сборная, которая вышла во второй дивизион ИИХФ. Нам интересен этот рынок.

    Сергей Доброхвалов: Отвечая на вопрос "зачем": мы понимаем, там есть гарантированное финансирование, есть хороший дворец. Коллеги смогут составить боеспособный состав. Считаем, что если решение будет принято, это будет хороший интересный продукт.

    Поделиться: