20idei_media20
    22.08.2022 17:43
    Рубрика:

    Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин в интервью "РГ" о том, какие шансы дают новые реалии и как ими воспользоваться

    Игроки московского ЦСКА на минувших выходных вернулись из отпуска и 20 августа приступили к тренировкам.
    Президент ЦСКА Андрей Ватутин всегда эмоционально переживает успехи и неудачи своего клуба. / Getty Images
    Президент ЦСКА Андрей Ватутин всегда эмоционально переживает успехи и неудачи своего клуба. / Getty Images

    А вот президенту армейского клуба Андрею Ватутину отдыхать было особо некогда. Как и российский баскетбол в целом, ЦСКА вынужден адаптироваться к новой жизни в условиях санкций. У "красно-синих" в межсезонье сменился тренер, кардинально обновился состав. Как российский топ-клуб переживет сезон без Евролиги, какие шансы дают нынешние реалии и как ими воспользоваться - об этом и многом другом президент ЦСКА рассказал в эксклюзивном интервью "РГ".

    Евролига. Суд. Новые реалии

    В этом году впервые за многие десятки лет ЦСКА не сыграет в европейских турнирах. Как вы лично переживаете эту ситуацию?

    Андрей Ватутин: Не думаю, что эту тему стоит персонифицировать. Конечно, отсутствие еврокубков - серьезная потеря как для участников, так и для болельщиков. Увы, не будет ставшей столь привычной Евролиги с тремя российскими клубами, не будет большинства звездных игроков. Но это не повод впадать в уныние. Баскетбол в России никуда не денется и будет жить, надо просто видеть новые возможности для его развития. Будем адаптироваться. Возможно, именно отсутствие Евролиги позволило финалу плей-офф Единой лиги ВТБ вызвать такой невероятный интерес у болельщиков.

    Ждете позитивных изменений?

    Андрей Ватутин: Как всегда, остаюсь реалистом. Надо видеть картину в целом, начинать жить в соответствии с тем, что есть. Если говорить о спорте, то, вполне возможно, для нынешнего поколения игроков и спортсменов ситуация изменилась. Мы остались без европейских соревнований и в планировании текущей и будущей деятельности этот факт надо учитывать в первую очередь. Поэтому я уверен, что надо дать больше возможностей для развития местным игрокам, чтобы они получали доверие тренеров, находили свои роли и игровое время. Безусловно, когда-то возвращение к международным матчам состоится. Но даже сейчас, в условиях фактической изоляции надо думать и о том, каким ты вернешься. Чтобы время не было потрачено впустую. Чтобы ты ради конкурентоспособности не побежал в будущем покупать 12 иностранцев, а уже имел свою обойму. Принцип должен быть именно таким. Сейчас появляется уникальная возможность в новых условиях производить собственный продукт, строить арены, развивать наш спорт, искать партнерство с дружественными странами, находить возможность для каких-то международных, пускай и товарищеских игр там, где это возможно.

    Недавно стало известно, что вы подали в суд на Евролигу и рассчитываете на правовую оценку отстранения от турнира. Что конкретно даст клубу эта оценка? Рассчитывает ли ЦСКА на какую-то компенсацию как акционер Евролиги?

    Андрей Ватутин: Мы полагаем, что нас отстранили от турнира неправомерно. Исключение клуба по регламентам Евролиги возможно только в случае конкретных спортивных и экономических нарушений, которых мы не допускали. Конечно, шансов, что нас восстановят в турнире в нынешней ситуации немного, но в любом случае мы будем защищать свои права, надеемся получить судебную оценку решения Евролиги и рассчитываем на компенсацию финансовых потерь, упущенной выгоды. Что касается сумм, то сейчас еще рано их обсуждать.

    В каком состоянии судебные тяжбы по игрокам, которые ушли из ЦСКА с нарушением условий своих контрактов? В частности, с Джоэлем Боломбоем?

    Андрей Ватутин: Мы подали в арбитражный суд ФИБА (Международная федерация баскетбола - прим. РГ) все необходимые документы, сейчас идет процесс подготовки к рассмотрению дел. Даты еще не назначены. На настоящий момент ФИБА, несмотря на действующий контракт, признала Кевина Пангоса (канадский разыгрывающий, подписавший двухлетний контракт с ЦСКА 23 февраля 2022 года, но не сыгравший за армейцев ни одного матча - прим. РГ) свободным от обязательств перед нами. Аргументация этого решения мне известна, могу лишь напомнить об эффекте бумеранга: прецедент фактического аннулирования подписанного соглашения так или иначе может быть использован кем-то в будущем. Жизнь покажет. По факту у нас осталась неурегулированной ситуация с действующим контрактом немца Йоханнеса Фогтманна, ждем решения суда ФИБА. Боломбой в одностороннем порядке прервал действие контракта, срок которого истекал этим летом, и как максимум здесь можно рассчитывать на решение Баскетбольного арбитражного трибунала о компенсации.

    Считаю куда более серьезным вызовом довериться молодым, проверить себя в новых условиях, чем переплатить звездам и любой ценой выиграть Лигу ВТБ

    Насколько изменились для ЦСКА экономические реалии?

    Андрей Ватутин: Наш владелец "Норникель", будучи важнейшим элементом экономики России, испытывает известные сложности, и клуб попросили принять меры для сокращения бюджета. Непростая ситуация и с другими спонсорами: многие ушли по объективным причинам, один уже фактически согласованный контракт, увы, так и остался неподписанным. Продолжаем вести работу в этом направлении. Впрочем, еще до этого мы для себя решили, что в ходе селекционной кампании ЦСКА не будет компенсировать новичкам отсутствие Евролиги деньгами, в этом нет никакого смысла. Да, нашим приоритетом всегда была Евролига, и, если уж ее нет, появляется возможность подумать о развитии, дать больше шансов российским баскетболистам. Мы взяли тех россиян, кого смогли. Не скрою, хотелось большего, но это рынок, кто-то предпочел остаться на прежнем месте, по кому-то не удалось найти финансового понимания. Реалии заставляют искать и новые технические решения, ведь санкции закрывают доступ ко многим технологиям, привычным для спорта высокого уровня. Раньше лишнее было важнее необходимого. То есть, при привычно высоком уровне клуба и команды мы постоянно искали какой-то икс-фактор, еще одно звено, которое позволило бы на шаг приблизиться к титулу. Это мог быть "лишний" звездный игрок или организационный шаг. Теперь все изменилось. Концентрируемся на необходимом, избавляемся от лишнего. При этом хочу напомнить, что именно "Норникель" взял на себя тяжелую ношу строительства нового зала для клуба. Будет свой зал - всерьез подумаем о собственной Академии баскетбола.

    Райкович. Милутинов. Новички

    Вам пришлось пережить кардинальную смену тренерского штаба. Насколько сложным был выбор, какой видите перспективу?

    Андрей Ватутин: Знаю, что болельщики привыкли видеть в ЦСКА тренеров с именем, и Эмил Райкович для многих является не таким "раскрученным" специалистом. При этом, следует понимать, что по-настоящему известных коучей в Европе - ограниченное количество, они все на виду, большинство под контрактами. Сейчас для нас, как и для всей Лиги ВТБ, открыто окно возможностей. Считаю, что приглашение Райковича, компетентного наставника, о котором довелось услышать немало добрых слов от людей, работавших с ним - та самая возможность открыть миру еще одного отличного тренера. Рад, что Эмил не стал устраивать глобальную перестройку штаба, пригласив всего пару привычных помощников и положившись на российских коллег. Он готов тесно сотрудничать с Антоном Юдиным и Денисом Годлевским, отлично проявившими себя под началом Димитриса Итудиса. Мы рады, что Павел Герасимов, долгое время работавший на вторых ролях, взял на себя ответственность по физподготовке команды.

    Согласны, что изменения в команде можно назвать кардинальными?

    Андрей Ватутин: Абсолютно. Такого переживать еще не приходилось, вы можете представить огромный объем работы, проделываемой нашим спортивным отделом. Смотрите: по ходу минувшего сезона у нас уехали шесть игроков, не считая Пангоса. Нынешним летом - еще семь, плюс тренер и три его ассистента. Итого - полноценный состав! Можно было бы сказать, что начинаем с чистого листа, если бы не ядро основы, завершавшей плей-офф Лиги ВТБ. Стартовая пятерка, сражавшаяся с "Зенитом", осталась в Москве, так что у тренера Райковича есть фундамент для строительства нового здания.

    Почему все-таки не удалось продлить контракт с Итудисом?

    Андрей Ватутин: Перед последней игрой финала Единой лиги ВТБ Димитрис на встрече со мной рассказал, что хочет уйти, изложил причины. Они были довольно очевидными. Уже тогда неясные перспективы участия в Евролиге, усложнившийся для иностранцев в России быт. Своей успешной работой в ЦСКА Итудис заслужил, чтобы его услышали. Он всегда был предан клубу, отдавал всего себя ЦСКА. Расстались в согласии. О нем останутся только хорошие воспоминания.

    Насколько сложно было сохранить в команде сербского центрового Николу Милутинова?

    Андрей Ватутин: Поверьте, мы не предпринимали для этого дополнительных усилий. Разве что заверили Николу, что будем рады продлить с ним соглашение по завершении нынешнего. Милутинов - пример профессионализма и высокой ответственности. Возможно, в глубине души у него были какие-то сомнения, когда мы оказались вычеркнуты из списка участников Евролиги. Но он сразу заверил, что намерен уважать существующий контракт. К тому же, для него это не только вопрос денег, но и возможности что-то выиграть с ЦСКА. Ведь его первый сезон в нашей команде был оборван травмой, а второй принес поражение в финале, несмотря на блестящее выступление Николы. Он - сильнейший европейский центровой, и мы рады, что он продолжит играть в красно-синих цветах.

    На данный момент вы подписали всего двух легионеров: француза Ливио Жан-Шарля и серба Деяна Давидоваца. Имена обоих вызывают недоумение болельщиков, привыкших к переходам звезд. Неужели у ЦСКА не было возможности договориться с более известными игроками?

    Андрей Ватутин: Пора прекратить жить воспоминаниями о испанце Родригесе, французе Де Коло, американцах Хиггинсе, Клайберне и других героях былых времен. Да, класс пришедших объективно иной, но они выбрали ЦСКА в очень непростой период для клуба, и мы верим в их желание побеждать вместе с нами. У нас будет новая команда, нам всем предстоит поддерживать ее изо всех сил, потому что имя этой команды - ЦСКА. Пусть в ней будет меньше звезд, но от этого мы не перестанем за нее болеть. Давидовац и Жан-Шарль высококлассные игроки в отличном спортивном возрасте и с хорошим опытом выступлений в Евролиге. Деян - настоящий универсал. Знаю, что его ожидали увидеть в ведущих европейских клубах, но он принял решение начать карьеру легионера в Москве, и это вызывает уважение. Ливио - очень одаренный парень, которого в свое время подломили травмы, и у нас он получит шанс "перезагрузиться".

    Какие аргументы были ключевыми в переговорах с иностранцами? Например, Жан-Шарль, подписав контракт с ЦСКА, лишился возможности выступать за сборную Франции на ближайших крупных турнирах. То есть, ему было, что терять.

    Андрей Ватутин: С Евролигой или без нее ЦСКА остается суперклубом, для подавляющего большинства игроков подписание контракта с нами - событие в карьере, возможность стать частью истории. А выступление в Единой лиге ВТБ привлекательно в спортивном смысле. Потому искать какие-то дополнительные мотивирующие факторы не приходится, зарплаты мы не завышаем. Что касается Жана-Шарля, мы заранее обсуждали его ситуацию со сборной, он в любом случае не ожидал вызова, потому решение французской федерации для него ничего не изменило. При этом Давидоваца, как и Милутинова, мы отпустили в сборную Сербии. Если они окажутся в итоговой заявке на Евробаскет, то присоединятся к подготовке ЦСКА только во второй половине сентября.

    Легионеры. Российские игроки. Шансы

    Может быть, Лиге ВТБ имело смысл вообще отказаться от иностранных игроков?

    Андрей Ватутин: Ни в коем случае. К сожалению, пока в России нет достаточного количества баскетболистов высокого уровня, чтобы укомплектовать десять команд. И для роста того самого уровня необходима конкуренция, нужны примеры, за которыми тянутся молодые ребята, нужны милутиновы, уэйры, бэроны, хезоньи. Да и у зрителей скорее сохранится интерес, если в лиге будут блистать хорошие легионеры. Важно только, чтобы у них было достаточно мотивации для исполнения условий контрактов, чтобы они не испытывали давления и чувствовали себя здесь комфортно.

    Единая лига ВТБ позволяет иметь шесть иностранцев в составе. У вас пока четыре. Будут еще подписания?

    Андрей Ватутин: Нашим планом было к началу сезона приобрести пять легионеров, оставив еще одну позицию "про запас". Пятым должен стать защитник, предпочтительно плеймейкер, но достойной кандидатуры мы пока не нашли. Время до старта сезона еще есть. А в распоряжении тренеров есть Антон Карданахишвили, вернувшийся из нижегородской аренды - возможно, он проявит себя на предсезонке. Тем более что Алексей Швед, восстанавливающийся после перелома руки, пока с командой тренироваться не готов.

    Можно сказать, что наступило время шансов?

    Андрей Ватутин: Со мной многие могут не согласиться, но я считаю куда более амбициозной задачей и серьезным вызовом больше довериться молодым, проверить самого себя в новых условиях, чем залить все деньгами, переплатить звездам и любой ценой выиграть Лигу ВТБ. Да, мы будем изо всех сил стараться взять титул, но только в соответствии с теми возможностями, которые есть сегодня. Не та экономическая ситуация в целом, чтобы разгонять бюджет и даже в год столетия клуба любой ценой повесить себе медаль на шею, после чего считать себя супергероем. Будем методом проб и ошибок искать сложный компромисс между результатом, игровым временем и развитием россиян. Всем болельщикам и специалистам нужно это понять и набраться терпения. Другого пути сегодня нет.

    При всем доверии к россиянам из команды в московскую МБА ушли многообещающие Хоменко и Лопатин, успевшие засветиться в основе. На данном этапе они не соответствуют уровню ЦСКА?

    Андрей Ватутин: Это не вопрос уровня. Скорее, парням необходимо сменить обстановку. Саша и Андрей - наши воспитанники, которые выступали в красно-синих цветах длительное время и пока не сумели выбиться в лидеры. Возможность поиграть за другую команду пойдет на пользу и им, и нам. Сейчас мы всем ставим в пример других наших воспитанников, Никиту Курбанова, Антона Астапковича, Артема Комолова, которые набирались опыта в других командах и возвращались в ЦСКА на новом этапе карьеры. Будем внимательно следить за Хоменко и Лопатиным, как и за Гафуровым, Умрихиным, Коноваловым, Кочергиным и многими другими нашими выпускниками.

    Хряпа. Единая лига. Сезон

    Согласны ли вы, что в новом сезоне шанс проявить себя получат не только игроки-россияне, но и российские тренеры? Их четверо. Василий Карасев - в МБА, Сергей Базаревич - в "Самаре", Евгений Пашутин в "Парме", Олег Киселев в "Астане" при том, что в прошлом сезоне был момент, когда у руля клубов Единой лиги не осталось ни одного отечественного специалиста. Допускаете ли вы, что шанс проявить себя в ЦСКА в обозримом будущем получит российский тренер?

    Андрей Ватутин: Тут моего согласия не требуется - это, как говорят, клинический факт. В то же время, для таких известных и опытных специалистов как Пашутин, Базаревич, Карасев это не вопрос шанса, каждый из них мог рассчитывать на работу в лиге в любых реалиях. Что касается ЦСКА: мы не отбираем тренеров по паспорту, стараемся ставить во главе команды того, кто поможет добиваться поставленных целей. Сейчас наши надежды связаны с Эмилом Райковичем, и загадывать наперед я не стану.

    Не собирается ли в тренеры легенда ЦСКА Виктор Хряпа? Общаетесь ли с ним, знаете о его планах?

    Андрей Ватутин: Этот вопрос в первую очередь надо задать ему. 3 августа у Виктора был юбилей, я его поздравлял. Общаемся, поддерживаем отношения, хотя сейчас Хряпа более сосредоточен на семье. После расставания с ЦСКА Виктор рассматривал возможность продолжить игровую карьеру, но в итоге не стал этого делать. Тогда же мы делали ему предложения о сотрудничестве, уже не в статусе игрока, обсуждали различные варианты. Знаю, что Андрей Кириленко звал своего друга в РФБ. Но Виктор решил пока обойтись без большого баскетбола.. В свое время мы предлагали Виктору провести прощальный матч, но тогда он отказался. Тем не менее идея остается в силе, вполне может и даже должна быть реализована.

    Поделитесь ожиданиями от новичков Единой лиги, МБА и "Самары".

    Андрей Ватутин: За МБА будет следить проще и интереснее. Во-первых, мы делим одну домашнюю арену, "Баскет-холл" в Крылатском. Во-вторых, там собрано множество ребят, прошедших через основу и "молодежку" ЦСКА. Так что где-то будем за них болеть. "Самара" вернулась в Лигу ВТБ после долгого отсутствия вполне заслуженно: наконец, там построена отличная современная арена, и один из баскетбольных центров нашей страны снова оказался на виду. Камо Погосян (президент БК "Самара" - прим. РГ) и Сергей Базаревич подбирают очень интересный состав, опытных и качественных легионеров. Думаю, амбиции у клуба высоки, и они оправданы. Будет приятно сыграть первый выездной матч именно в Самаре.

    Как оцените трансферную кампанию конкурентов в это межсезонье? Кого видите основными соперниками ЦСКА в борьбе за титул?

    Андрей Ватутин: На долгой дистанции фавориты остаются теми же. УНИКС и "Зенит" сделали несколько громких подписаний, сохранили тренеров, которые добились успеха в прошлом сезоне, и намерены бороться за золото. При этом, уверен, в регулярном чемпионате нас ждет множество интересных матчей.

    Есть ли у вас предчувствие, каким получится в целом предстоящий сезон? Владимир Гомельский, например, предрекает большое число поражений у четверки лидеров.

    Андрей Ватутин: Жить в эпоху перемен всегда сложно, но интересно. Будет любопытно оказаться в реалиях единственного турнира на протяжении всего сезона - мы испытаем такое впервые и к этому надо еще привыкнуть и адаптироваться. Мы практически сыграем в ритме НБА, закрытой лиги, которая не распыляется на множество соревнований. Мы давно этого хотели, правда, в европейском масштабе, и вынужденно получили возможность попробовать себя в таком режиме только в Лиге ВТБ. Будем искать позитив и сделаем все возможное, чтобы турнир получился максимально интересным.

    Поделиться: