20idei_media20
    21.09.2022 18:54
    Рубрика:

    Мужская сборная России по волейболу сыграла с национальной командой Беларуси

    Серебряный призер Олимпиады в Токио мужская сборная России провела первые матчи под руководством нового главного тренера Константина Брянского, параллельно работающего с действующими чемпионами страны из московского "Динамо". Соперником нашей национальной команды в Москве на домашней площадке "бело-голубых" были волейболисты Республики Беларусь, также с марта отстраненные от участия в официальных международных соревнованиях.
    Игроки нашей сборной (слева) тщательно готовили блок во время атакующих действий белорусов. / Пресс-служба ВФВ
    Игроки нашей сборной (слева) тщательно готовили блок во время атакующих действий белорусов. / Пресс-служба ВФВ

    Первая встреча во вторник принесла победу россиянам - 3:0 (25:17, 25:19, 25:19). В среду, 21 сентября, в повторном противостоянии хозяева также взяли верх - 3:0 (25:22, 25:18, 25:14).

    Напомним, что с момента завершения первенства Европы-2021 и до игр с белорусами наша команда не провела ни одного матча, пропустив по причинам, далеким от спорта, и летнюю Лигу Наций, и осенний чемпионат мира 2022.

    В середине июня этого года на посту главного тренера финского специалиста Туомаса Саммелвуо сменил 45-летний Константин Брянский. С ним столичное "Динамо" в 2021 году выиграло своеобразный "Большой шлем"(чемпионат, Кубок и Суперкубок России, континентальный Кубок ЕКВ), а нынешний весной "бело-голубые" отстояли титул сильнейшей команды страны. Так что решение президиума Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) было вполне логичным.

    - Для нас первостепенное значение имеет получение возможности вернуться на международную арену. Никто не знает, когда это произойдет. Но как только это случится, команда должна быть в игровом тонусе, в полной боевой готовности, - говорил вскоре после своего назначения Брянский.

    В последней декаде августа начался сбор национальной команды, на который Брянский пригласил 25 игроков. Большинство составили представители московского "Динамо" - восемь волейболистов.

    В список вошли 11 из 12 призеров Олимпиады, твердые кандидаты в сборную из прошлых созывов, плюс группа перспективной молодежи, еще ни разу не выступавшей заглавную команду страны.

    ВФВ параллельно предпринимала максимальные усилия для организации международного турнира, разослала письма в дюжину национальных федераций волейбола стран, не поддержавших антироссийские санкции, но по объективным причинам пришлось в итоге ограничиться матчами с Беларусью.

    Дело в том, что лишь совсем недавно завершился чемпионат мира, где выступали несколько наших потенциальных гостей. Сейчас они предоставили своим игрокам отдых.

    Первый матч с Беларусью Брянский начал таким стартовым составом: связующий - Павел Панков, диагональный нападающий - Романас Шкулявичус, блокирующие - Илья Власов (все - "Динамо" М), Ильяс Куркаев ("Локомотив", Новосибирск), доигровщики - Дмитрий Волков ("Зенит-Казань"), Ярослав Подлесных, либеро - Евгений Баранов (оба - "Динамо" М).

    Среди игроков, выходивших на замену по ходу встречи, в сборной дебютировали связующий Роман Порошин ("Белогорье") и диагональный Назар Литвиненко ("Югра-Самотлор", Нижневартовск).

    Кстати

    В отличие от ряда других командных игровых видов спорта, в волейболе временное неучастие нашей сборной в официальных международных турнирах не приводит к понижению шансов квалифицироваться на Олимпиаду 2024 года в Париже. Даже если россиян допустят к участию в летних Играх "на флажке", российская команда однозначно отберется по мировому рейтингу. Здесь весь секрет кроется в том, что с 2019 года по новой системе подсчета рейтинга не имеют никакого значения турнирные результаты, то есть занятые места. Обсчитываются лишь результаты конкретных матчей. В целом рейтинг похож на тот, который действует в шахматах. Если кто-то не играет даже очень долго, то ранее заработанные баллы просто не меняются.




    Поделиться: