20idei_media20
    22.09.2022 19:21
    Рубрика:

    Глава ОКР Станислав Поздняков рассчитывает на участие российских спортсменов в Играх-2024 и 2026

    В Москве прошло заседание Исполкома Олимпийского комитета России (ОКР). Прежде всего стала известна дата выборов президента комитета. Собрание состоится 20 декабря этого года.
    Глава ОКР Поздняков верит, что санкции с российских спортсменов будут сняты. / РИА Новости
    Глава ОКР Поздняков верит, что санкции с российских спортсменов будут сняты. / РИА Новости

    Об этом журналистам сообщил действующий глава Олимпийского комитета Станислав Поздняков.

    Представителей СМИ интересовала и горячая тема, связанная с возможной мобилизацией спортсменов. На это Поздняков ответил так:

    - ОКР формирует олимпийскую команду, а сборные страны - это компетенция минспорта. Но мы в Олимпийском комитете считаем священным долгом защиту Родины для каждого гражданина, в том числе и для спортсменов.

    На Исполкоме был представлен документ о стратегии ОКР до 2028 года. По словам Позднякова, презентация этого проекта пройдет уже совсем скоро - на форуме "Россия - спортивная держава", а на ноябрьском заседании стратегия будет принята. В основе документа развитие олимпийских видов спорта, также затрагиваются вопросы международного и гуманитарного сотрудничества и массовых видов спорта.

    Спортсменов, тренеров, болельщиков волнует участие наших спортсменов в Олимпийских играх 2024 года в Париже и 2026-го в Милане и Кортина‑д"Ампеццо. Поздняков, несмотря на действующие санкции, сохраняет оптимизм и заявил о приоритетном сценарии в этом вопросе:

    - Понятно, что сейчас много вопросов о квалификации атлетов на Игры. Если в одних видах спорта в зачет отбора идут национальные чемпионаты, то в других - международный рейтинг, и здесь у нас есть определенная озабоченность. Тем не менее мы должны быть абсолютно готовы к тому, чтобы в любой момент в хорошей форме вернуться на международную арену. Нам нужна соревновательная практика, для чего проводятся многочисленные соревнования в стране.

    Знаю, что за всеми мероприятиями с участием наших спортсменов очень внимательно следят за рубежом. Поэтому в ОКР готовы к любому сценарию развития событий и сейчас ведем деятельность вариативно, адаптируем процессы. Безусловно, базовый и предпочтительный сценарий - возвращение российских спортсменов к международным стартам в преддверии Олимпиады-2024 и Игр-2026. Спортсмены тренируются, а мы боремся за их права. Поверьте, ОКР в рамках своих компетенций делает все, чтобы необоснованные санкции в отношении российских спортсменов были отменены, дипломатическая работа по олимпийской линии ведется ежедневно. По итогам прошедших с МОК консультаций делаем вывод, что упомянутый базовый сценарий является базовым и для самого МОК, и для международных федераций, многие из которых терпят огромные убытки из-за отстранения российских и белорусских спортсменов. Нельзя лишить права человека на профессию, исходя из его национальной принадлежности. Мы надеемся, что решение CAS (Спортивного арбитражного суда) будет вынесено до конца года.

    Станислав Поздняков: Из-за отстранения российских и белорусских спортсменов многие международные спортивные федерации терпят огромные убытки

    Ну а пока все в руках МОК и международных спортивных федераций. Но совершенно ясно, что фактическая возможность участия олимпийской сборной в предстоящих Олимпиадах будет в большей степени зависеть от ряда неспортивных факторов, а именно визового режима, пограничных и таможенных процедур, установленных странами Евросоюза, ограничений трансграничных платежей в рублях или валюте, иных технических аспектов обеспечения нашей команды и делегации.

    При этом Станислав Поздняков отметил и позитивные сдвиги, которые происходят в некоторых федерациях. Так, накануне было опубликовано заявление Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) о возможном допуске российских спортсменов до участия в соревнованиях. Не исключено, что запреты будут сняты уже в декабре.

    Поделиться: