20idei_media20
    22.09.2022 19:54
    Рубрика:

    Баскетболистка из Канады сыграет за клуб из Сыктывкара в Премьер-лиге

    В предстоящем чемпионате женской баскетбольной российской Премьер-лиги за команду "Ника" из столицы Республики Коми Сыктывкара выступит представительница Канады Саиша Грант-Аллен. Недавно подписав контракт, она 20-22 сентября приняла участие в трех контрольных матчах своего нового клуба против других команд элитного дивизиона чемпионата страны.
    Пресс-служба БК "Ника"
    Пресс-служба БК "Ника"

    Напомним, что под занавес предыдущего чемпионата Премьер-лиги в составах наших клубах почти не осталось иностранных игроков, резко потянувшихся домой прямо по ходу плей-офф. В составе финалистов турнира "Динамо" (Курск) и УГМК (Екатеринбург) был только один легионер - словенка Ева Лизек в рядах "бело-голубых". Но в это межсезонье пошел обратный процесс, мастеровитые зарубежные игроки снова стали приходить в наши команды. Так что появление канадки в "Нике" - событие весьма показательное.

    Грант-Аллен - центровая по амплуа, рост 196 сантиметров, наивысшее достижение в сборной "кленовых листьев" - бронзовый призер чемпионата мира среди девушек. В Европе ранее играла в клубах чемпионатов Испании и Турции, в России выступала за красноярский "Енисей" и БК "Самара".

    - Я хорошо знакома с этим клубом по предыдущим сезонам выступления в Премьер-лиге. Рада, что смогу внести свой вклад в общекомандное дело, - сказала Грант-Аллен. - Правда, на момент прихода в "Нику" я никого лично из команды не знала, но последние два года, когда играла в российском чемпионате, встречалась в матчах лицом к лицу с рядом баскетболисток нынешнего состава "Ники". Впечатления остались такие: Сыктывкар - это очень сплоченный коллектив, где все девчонки дополняют друг друга. И еще помню невероятную атмосферу на домашней арене клуба. Здесь всегда трибуны были заполнены до отказа.

    На этой неделе, со вторника по четверг, "Ника" в Москве трижды подряд встретилась с другими командами Премьер-лиги. Было разгромлено столичное "Динамо" (93:43, Грант-Аллен набрала 12 очков), затем девушки из Сыктывкара потерпели поражение от бронзового призера двух последних сезонов московского МБА (76:85, Грант-Аллен - 10). И, наконец, сегодня северянки взяли верх над "Спартой энд К" из города Видное Московской области (66:53, Грант-Аллен - 9).

    Профессиональная женская команда в Сыктывкаре была создана в 1969 году. Выступала под названиями "Университет", "Зыряночка". В 2015-м переименована в "Нику". В сезоне-2020/21 клуб из Республики Коми дебютировал в Премьер-лиге и с ходу занял высокое четвертое место, повторив этот результат и в следующем чемпионате. Финалист Кубка России 2021/22.

    За "Нику" играют несколько баскетболисток сборной России, самая известная из них - чемпионка мира среди молодежи 2017 Раиса Мусина. На должности главного тренера - бывший наставник национальной дружины Александр Васин, сейчас он ближайший помощник рулевого сборной Александра Ковалева. В новом сезоне "Ника" снова твердо намерена претендовать на награды национального чемпионата и впервые в истории их добиться. Девушки из Сыктывкара сыграют в матче открытия турнира 1 октября в гостях против "Самары".

    - Я официально заявляю, что у нас в Республике Коми реально реализовать все, что мы сами захотим. Если нужно выигрывать - значит, будем выигрывать, нужно выращивать картофель - будем выращивать по максимуму. Наша жизнь полна неожиданных поворотов и перемен, которые невозможно предвидеть. Важно в такие моменты собраться и двигаться дальше. Я всегда стараюсь следовать принципу - если что-то делать, то только со стопроцентной отдачей, - сказал президент БК "Ника" Руслан Семенюк.

    Поделиться: