13.01.2021 18:20
Рубрика: Спорт

Когда льду было жарко

Легендарный хоккеист - о легендарных матчах в истории советского и российского спорта
Фото: РИА Новости
Читать на сайте RG.RU
Телеканал "Звезда" готовится представить показ новой программы "Легендарные матчи", инициатором которой выступил министр обороны Сергей Шойгу. Вести ее будет Вячеслав Фетисов. Накануне премьеры корреспондент "РГ" встретился с депутатом Госдумы, а прежде - капитаном сборной СССР по хоккею, многократным чемпионом всего и всея, обладателем Кубка Стэнли и попросил его рассказать о новом телепроекте.

Но для начала оба они - и великий хоккеист, и журналист - предались сладостным воспоминаниям о тех памятных спортивных поединках, героем которых был один и летописцем которых - другой.

Слава, сказал я ему, когда мы сели друг против друга в уютном кафе, - а помнишь тот финальный матч с чехами на чемпионате мира в Праге в 1978 году, когда на льду было не просто соревнование, а скорее битва, настоящее рубилово, вам надо было победить с перевесом в две шайбы, и вы это сделали?

Вячеслав Фетисов: Это когда у Валеры Васильева перчатка до краев была наполнена кровью?

Да, и когда тебя признали лучшим защитником чемпионата мира.

Вячеслав Фетисов: Как такое забыть. Десять лет с начала нашего военного присутствия в Чехословакии хозяева льда хотели во что бы то ни стало отметить победой. Этого требовали от них болельщики, на это настраивали команду тренеры. Да и объективно чехословаки тогда были сильнейшей сборной командой, они дважды подряд перед этим выигрывали чемпионаты мира, демонстрировали хоккей высочайшего уровня.

Я тоже помню, какой там был ажиотаж. 6 мая вы проиграли хозяевам со счетом 4:6. Вас уже досрочно похоронили. На финальную встречу я ехал из своего отеля вместе с артистом Евгением Павловичем Леоновым. Помню, как мы пробирались к арене сквозь толпы возбужденных болельщиков, и они, завидя Леонова, кричали: "Русским - капут".

Вячеслав Фетисов: У нас в те годы с этой командой были непростые отношения. Там элемент политики играл свою большую роль. И разумеется, противостоять такому мощному психологическому давлению было нелегко. Но мы выиграли со счетом 3:1 и получили золотые медали.

За ту победу правительство выделило сборной два ордена Ленина - тогда самую высокую государственную награду, их получили Борис Михайлов и Владислав Третьяк. Обычно такие ордена, если и давали спортсменам, то лишь за самые яркие олимпийские достижения.

И ведь подобных драматичных матчей в твоей биографии и в истории нашего спорта было немало. Но, как я понял, начать новую телепрограмму вы решили с показа и обсуждения финальной серии Кубка Канада 1987 года. Почему?

Вячеслав Фетисов: Как ты уже знаешь, идея этой программы принадлежит Сергею Кужугетовичу Шойгу. Он сам регулярно и очень прилично играет в хоккей. С детства болеет за наш вид спорта, причем обладая феноменальной памятью, может назвать подробности и имена, связанные со многими легендарными эпизодами спортивной истории. Спасибо пандемии! Видимо, у министра образовалось какое-то свободное время, и он, просматривая хронику, наткнулся на видео с записью тех игр. А те игры по своему накалу, страсти, драматизму - это действительно вершина современного хоккея. Два матча закончились на овертайме, в одном победили мы со счетом 6:5, в другом канадцы, и тоже со счетом 6:5. Все решилось в третьей встрече, и опять - 6:5, к сожалению, в пользу профессионалов.

С обеих сторон были представлены самые сильные на тот момент хоккеисты планеты.

Обсуждая формат будущей программы, мы решили, что надо не просто показать видеозапись, но и привлечь к рассказу о тех днях самих участников матчей, тренеров, журналистов, вспомнить о деталях, оставшихся тогда "за кадром", продемонстрировать экипировку того времени, напомнить об обстановке, в которой проходили поединки, - это и политика, и забытые теперь бытовые подробности той далекой жизни.

В студию пришли Касатонов, Каменский, Пряхин, Федотов, герой первого матча Саша Семак - он забил победную шайбу в овертайме. По скайпу подключались Слава Быков, Игорь Ларионов, канадские ветераны.

Кто-то из канадских игроков тогда называл ту серию "Последняя битва добра со злом". Я так понял, что "злом" полагали Советский Союз, верно?

Вячеслав Фетисов: Да, хотя перестройка уже шла полным ходом, но за океаном многие все еще относились к нам со смесью страха и подозрительности. Хотя о самих профессионалах я такого не скажу. Перед финальной серией Уэйн Гретцки пригласил всю нашу "пятерку" к себе домой, и мы провели там очень теплый вечер. Агрессия на льду - это одно, игра наша - мужская, жесткая, но за пределами площадки все мы, если не друзья, то коллеги.

Мы попросили канал ставить это в эфир в такое время, чтобы дедушки и бабушки могли вспоминать легендарные мгновения вместе со своими внуками, ведь так и сохраняется преемственность

Это правда, что на итог третьего, то есть решающего матча повлиял канадский арбитр, явно симпатизировавший своим?

Вячеслав Фетисов: Пусть зритель посмотрит игру и тогда сам сделает выводы. Одно могу напомнить: мы вели со счетом 3:1, и тут судья шесть раз подряд удаляет с площадки наших ребят. Вообще, это был абсурд, когда финальную серию международного турнира с участием канадцев судил канадский арбитр. Так не бывает.

Но теперь, с дистанции в тридцать три года, понимаешь, что даже такое некачественное судейство не испортило хоккей как фантастическое по красоте и по драматизму действо.

С какими трудностями вы столкнулись при подготовке эфиров?

Вячеслав Фетисов: Надо было не только найти записи нужных матчей, но и получить права на их показ. Кстати, я уже больше двадцати лет вместе с журналистом Евгением Кузнецовым занимаюсь поисками видеоматериалов по истории нашего хоккея. Как это ни покажется странным, в архивах Останкино нет ничего, все размагничено, уничтожено. Нет даже легендарных встреч с канадцами 1972 года. И с правами на показ тоже все очень непросто.

Для примера скажу про Кубок Канады 1981 года, который мы выиграли. Права принадлежат пивной компании "Лабат", которая уже не существует и непонятно, с кем теперь вести переговоры.

Много проблем пришлось решать, иногда самых неожиданных. Вот, к примеру, ты можешь поверить в то, что невозможно найти майки игроков того времени? Мы решили использовать их при оформлении студии, но…

Нам в те годы давали два комплекта формы на сезон. Но после каждого крупного чемпионата, тем более победного, ушлые администраторы майки с номерами хоккеистов забирали себе и затем выгодно сбывали их иностранным коллекционерам-болельщикам. У меня с тех времен осталась майка Уэйна Гретцки - мы с ним обменялись после рандеву 1978 года в Квебеке, вот и все.

Что уже есть? Записали три матча Кубка Канады 1987 года. Записали футбольный матч Олимпийского турнира в Сеуле 1988 года, когда наши стали чемпионами, там, кстати, выявился такой интересный факт: в ходе четырехлетнего предолимпийского цикла сборная СССР с тренером Анатолием Бышовцем не проиграла ни одной встречи, а в финале одолела бразильцев. Готова передача про победу баскетболистов там же, в Сеуле.

Мне лично показалось очень важным, что ребята, живущие ныне в разных государствах, отколовшихся от бывшего Союза, охотно откликнулись на приглашение принять участие в разговоре, вспоминали трогательные эпизоды былой дружбы, говорили, что эту дружбу надо обязательно продолжать.

Мы попросили канал ставить это в эфир в такое время, чтобы оно было максимально доступным для всех категорий зрителей. Чтобы дедушки и бабушки могли вспоминать легендарные мгновения вместе со своими внуками, ведь так и сохраняется преемственность.

Планов много. Хотим постепенно расширить рамки проекта, вспомнить знаковые эпизоды не только игровых видов спорта, отдать должное памяти выдающихся тренеров и атлетов. К примеру, сейчас обсуждается передача о Валерии Брумеле, который шестьдесят лет назад сразу на пять с половиной сантиметров улучшил мировой рекорд в прыжках в высоту.

Не могу не спросить про суперсерии 1972 и 1974 годов, когда наши хоккеисты впервые столкнулись с канадскими профессионалами. Ты тогда еще был мальчишкой, но что-то наверняка помнишь о тех легендарных играх.

Вячеслав Фетисов: В 74-м, в шестнадцать лет, я уже получал стипендию как "олимпийская надежда", целых двести рублей, это было больше зарплаты моего отца. Представляешь, какой был стимул расти! Я считался в резерве армейской команды, и мне на один из матчей суперсерии выдали билет. И вот иду от станции метро "Спортивная" во дворец спорта, а кругом сотни страждущих болельщиков, которые предлагают за билет любые деньги. Короче, билет продал, успел на метро вернуться домой и посмотреть игру по телевизору. Потом жалел об этом, но что было, то было. И конечно, возьмем для своей программы хотя бы один из матчей серии-72, скорее всего, первый.

А тот памятный и неповторимый финал баскетбольного турнира на Олимпиаде-72 в Мюнхене, когда за секунду до конца Саша Белов забросил американцам "золотой" мяч - он есть в ваших планах?

Вячеслав Фетисов: Обязательно! Это история страны, убедительный пример того, что нет ничего невозможного, если человек сильный и верит в победу. Я тебя заверяю: ни одно знаковое событие из истории нашего спорта без внимания не останется.

Сейчас многое мы воспринимаем с ностальгией. Раньше и трава была зеленее, и девушки симпатичнее. Неизбежные комплексы пожилого возраста. И все же… Согласись, что когда-то наши атлеты бились за честь страны с другим настроением, чем нынешние. Что-то важное ушло из большого спорта…

Вячеслав Фетисов: Я давно утвердился во мнении, что национальная сборная команда отражает состояние общества, его духовный настрой, степень его развития и готовности к испытаниям. Для воспитанников Анатолия Владимировича Тарасова было важнее то, что у них изображено на груди, то есть название и герб страны. А для сегодняшних спортсменов важнее то, что у них на спине, то есть их номера, их имена. Мы сражались за державу, эти выступают за себя. Это одна из ключевых причин того, что с 1994 года по 2008-й мы пролетали мимо "золота" на всех мировых чемпионатах. Американцы до сих пор изучают тот советский феномен. Снимают документальные фильмы, пишут книги. Хотят понять, в чем помимо мастерства заключалась сила той команды, которая побеждала соперников, хотя по многим объективным показателям не должна была побеждать.

А сейчас что-то меняется в лучшую сторону?

Вячеслав Фетисов: Если говорить о футболе, да и о хоккее тоже, то все, что там происходит, это путь в никуда. Сплошь и рядом нарушается спортивный принцип, начиная от детских школ и заканчивая командами мастеров. Нет равных возможностей, нет честной состязательности. Все решают блат, деньги, какие-то мутные схемы. Богатые родители покупают для своих чад места в командах, в итоге мы получаем исковерканные судьбы, застой в развитии спорта, а еще - обиды на государство со стороны тех, кто талантлив, но не в состоянии выдерживать финансовую конкуренцию.

Это правило честной конкурентной борьбы, кстати, важно не только для футбола или хоккея. Если оно нарушается в кадровой политике любых отраслей или областей жизни, то обществу грозят серьезные неприятности.

Лично я верю в то, что спорт - это действенный способ преодоления вражды, недоверия, непонимания между странами и народами. Человечеству гарантировано выживание, если все конфликты будут происходить на хоккейной льду или на газонах футбольных полей. Однако всегда были и сейчас есть люди и структуры, которые не прочь спекулировать на спортивных победах, делать атлетов заложниками большой коммерции и большой политики. Что ты думаешь по этому поводу?

Вячеслав Фетисов: Согласен, смысл любых соревнований в том, чтобы объединить людей, а не сеять между ними вражду. Руководство МОК не всегда следует этой линии, коммерция в последнее время все чаще становится во главу угла. Уже практически забыто правило, согласно которому раньше во время Олимпиад прекращались все конфликты и войны.

Кто-то говорит, что олимпийское движение в его сегодняшнем формате изжило себя, его надо прикрыть, а весь большой спорт объединить вокруг профессиональных лиг и коммерческих турниров. Не думаю, что это будет правильным. Хотя реформы, конечно, нужны, я об этом неоднократно говорил с руководителями МОК. Олимпийский комитет стал, увы, совершенно закрытой системой, его никто не контролирует, он не взаимодействует с другими международными институтами, например, с ООН.

Ну и, возвращаясь к "Легендарным матчам", скажи, когда мы увидим первую передачу?

Вячеслав Фетисов: В одну из ближайших суббот.

Материалы загружаются
Пустая выдача