31.01.2005 05:30

Виват, Марат!

Марат Сафин одержал победу на Открытом чемпионате Австралии

Вчера первая ракетка России записал себе в актив второй титул чемпиона турнира из серии "Большого шлема". Переиграв в решающей партии хозяина корта австралийца Ллейтона Хьюитта - 1:6, 6:3, 6:4, 6:4, Марат Сафин продолжил победную традицию Евгения Кафельникова, который покорил эту вершину в 1999 году.

- Я еще никогда так не нервничал и даже не думал, что когда-нибудь буду так нервничать, - сказал Марат после матча. - Я уже в третий раз играл в финале этого турнира, и сегодня - против австралийца, за которого болела вся страна. Все это сказалось на моей игре в начале поединка.

25-летний россиянин долго шел к этому достижению. В 2002 году в борьбе за этот титул он проиграл шведу Томасу Юхансону. А в прошлом сезоне, который, казалось бы, начался вполне удачно для представителя нашей страны, уступил в финале швейцарцу Роже Федереру, однако пообещал взять реванш. И сдержал данное слово, заставив лучшего теннисиста планеты зачехлить ракетку еще в полуфинале.

По признанию многих специалистов, этот матч может претендовать на почетное место в истории тенниса.

Тем более что россиянину удалось прервать беспроигрышную серию швейцарца из 26 (!) побед подряд.

Правда, выход в решающую стадию состязаний дался Марату нелегко. После напряженного пятисетового поединка многие аналитики высказывали сомнения в том, что Сафин сумеет восстановиться к встрече с Хьюиттом.

- Тут двух дней может и не хватить, - отмечал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в преддверии схватки. - Дело в запредельной нагрузке. Если бы Сафин выиграл у Федерера 6:3 в решающем сете, когда у него был матчбол, то все было бы нормально. Хьюитт - очень опасный соперник. Он проповедует вязкую игру. Против него все время надо нагнетать скорость, чтобы он играл на растяжках. Для того чтобы обыграть его, нужно здоровье. На первый план выйдут такие параметры, как внимание и терпение.

Судя по началу матча, с вниманием и терпением у россиянина были большие проблемы. К тому же в этом поединке присутствовал еще один немаловажный фактор. С одной стороны - корты Мельбурн-парка гораздо более привычны и гостеприимны для хозяина чемпионата. Но в то же время рев многотысячной толпы болельщиков, которая ждет от тебя только победы, - тяжелое бремя даже для опытного спортсмена. Отдавая должное местной публике, стоит сказать, что зрители старались поддерживать не только своего любимчика, а аплодировали каждому красивому розыгрышу, и с трибун то и дело раздавались возгласы: "Марат, давай!" Причем не только на русском языке.

Сам Сафин перед матчем заявил, что сейчас, в отличие от прошлых лет, у него есть все шансы на победу. "Когда я играл свой первый финал Открытого первенства Австралии против Йоханссона, я был неопытным, несмотря на победу в US Open, - признался Сафин. - У меня были друзья, но не было профессионального тренера, который в трудную минуту мог бы поддержать меня и успокоить. В этом и есть вся разница. Сейчас у меня есть знающий свое дело наставник, который здорово помогает мне".

Сафин и Хьюитт играли друг против друга десять раз и разделили победы и поражения поровну. Правда, в последний раз в четвертьфинале турнира серии "Мастерс" в Париже верх взял россиянин - 6:4, 7:6.

Путь каждого из финалистов к решающему поединку был нелегким. В первом круге Хьюитт нанес поражение французу Арно Клеману, затем оказался сильнее американца Джеймса Блэйка, потом убрал со своего пути аргентинца Хуана Игнасио Челу, переиграл испанца Рафаэля Надаля, аргентинца Давида Налбандяна и, наконец, в полуфинале турнира - Энди Роддика из США.

Сафин по ходу соревнований выбил из дальнейшей борьбы Новака Джоковича из Сербии и Черногории, чеха Богдана Ульриха, хорвата Марио Анчича, бельгийца Оливье Рохуса, словака Доминика Хрбаты и первую ракетку мира Роже Федерера из Швейцарии. Последний матч превратился в настоящую битву и продолжался более 4,5 часа.

Начало финального поединка сложилось крайне неудачно для нашего теннисиста. Хьюитт сразу же начал очень здорово подавать, к чему Сафин оказался совсем неготов. Более того, австралиец уже в дебюте сделал брейк, благодаря чему повел в первом сете со счетом 3:0. Перехватить инициативу россиянину так и не удалось. Марат взял лишь одну свою подачу, позволив Хьюитту доминировать в остальных геймах. В итоге стартовый сет завершился со счетом 6:1 в пользу хозяина корта.

Ощущение перелома появилось во второй партии. Сафину почти сразу же удалось сделать брейк, а точная подача и мастерство владения ракеткой позволили через некоторое время повести - 4:1. Это преимущество в какой-то мере гарантировало положительный исход в этом сете. И несмотря на потерю концентрации в концовке и вновь появившиеся ошибки, Марат оказался сильнее - 6:3.

Дебют третьего сета вновь сложился для Сафина неудачно. Слишком часто он ошибался, делая "подарки" сопернику. Его брейк в самом начале партии и счет 4:1, казалось, ставили российского теннисиста в очень неприятное положение. Однако Марат сумел не только сравнять счет, но и выйти вперед - 5:4, взяв две подачи конкурента. После такого удара представитель Зеленого континента оправиться не сумел, проиграв в этом сете со счетом 4:6.

Как оказалось, к подобному развитию событий Хьюитт не был готов, а потому четвертый сет начался с брейка Марата. В дальнейшем российский теннисист удачно действовал на своей подаче и не без успеха играл на чужой. И уже через 2 часа и 45 минут - гейм, сет, матч - мистер Сафин, что характерно, с ударением на последний слог.

- Когда, на ваш взгляд, случился переломный момент?

- Думаю, в третьем сете при счете 1:4. Мне уже нечего было терять, поэтому я просто старался улучшить игру: улучшить подачу, удар справа. Плюс к этому у меня была проблема с ногами. К тому же Хьюитт осознавал, что если он сейчас не выиграет, то не выиграет никогда, поэтому он сильно переживал.

- В этот момент вы сказали самому себе, что: "Я могу сделать!"

- Я одновременно был так близко к общей победе на турнире и так далеко от нее. С каждым розыгрышем, с каждым геймом она становилась все дальше и дальше, я был очень зол на себя. В то же время понимал, что могу показать гораздо лучший теннис, играть более разнообразно, чем у меня получалось в реальности. Но вдруг ситуация повернулась на 180 градусов. Ллейтон сделал несколько ошибок, которыми я и воспользовался, плюс к этому мне немножко повезло в некоторых розыгрышах. Я стал играть все лучше и лучше, стал больше рисковать.

- Уже прошло пять лет с тех пор, как вы одержали победу на Открытом чемпионате США. Не было мысли, что этого может и не случиться?

- Действительно, я думал, сумею повторить успех или нет. Это в большей степени зависит от психологии. В 2000 году все было так просто, и я не предавал этому большого значения. А сегодня я постарался забыть о двух проигранных финалах австралийского первенства. Обыграв Федерера, у меня был хороший шанс против Хьюитта, я действительно чувствовал, что могу выиграть. А если бы не удалось... не знаю, я был бы очень разочарован. Так что та победа была для меня своего рода моральной помощью.

- Что привнес в ваш теннис Питер Лундгрен?

- Веру в самого себя. До работы с ним мне очень не хватало этого компонента. Он делает большую работу. Питер понимает меня, а я понимаю, чего он от меня требует. Может, мы довольно долго привыкали друг к другу, но после пятимесячной совместной работы результаты не заставили себя ждать.

- Сейчас с вами работает и Волт Ландерс...

- Да, он - потрясающий массажист. И он помогал многим известным теннисистам. Этот человек может поставить вас на ноги после тяжелейшего матча за день или даже несколько часов, потому что он настоящий профессионал.

- Что сейчас стоит первым в повестке дня?

- Вы, в смысле - журналисты (смеется). Я не знаю, сколько сейчас времени, но мне еще нужно дать несколько интервью. А потом поеду домой, попробую расслабиться, выпью чего-нибудь, побуду с близкими друзьями. А завтра - в Москву.

- А как же ночные клубы?

- Я слишком стар для этого (смеется).

- Много людей уже успели поздравить?

- Я даже не включал телефон, не успел.

Таким образом, Марату Сафину удалось сделать то, что не сумели реализовать представительницы прекрасной половины российской сборной, - завоевать главный трофей Открытого чемпионата Австралии. Хотя и наших девушек не стоит в этом винить, ведь нельзя выигрывать все и всегда. А в то время как отечественные теннисистки готовятся к следующим стартам, победа на мельбурнских кортах осталась за американкой Серенной Вильямс. Оправившись от травм, не дававших ей выступать в полную силу в прошедшем сезоне, она вновь заявила о себе, как о претендентке на мировую корону, обыграв свою соотечественницу Линдсей Дэвенпорт - 2:6, 6:3, 6:0.

Спорт Теннис Игроки Марат Сафин Наши спортивные победы в 2005 году Открытый чемпионат Австралии по теннису - 2005