20idei_media20
    21.08.2007 06:00
    Рубрика:

    МВД России уберет со стадионов нацистов и экстремистов

    МВД России разработало законопроект о безопасности на спортивных аренах

    Экстремисты всех мастей, в том числе нацисты и расисты, пытаются легализоваться в рядах футбольных фанатов. Последний шокирующий случай, когда на матче "Крылья Советов" - "Спартак" после выхода на поле бразильца-спартаковца Веллингтона на трибуне появился расистский лозунг, сегодня будет разбираться на заседании контрольно-дисциплинарного комитета РФС.

    В МВД уже давно бьют тревогу по поводу экстремистских тенденций, разрастающихся в фанатской среде. Аналитики министерства утверждают, что некоторые лидеры запрещенных подпольных группировок стали направлять естественное подростковое буйство в организованное русло. И вместо стычек типа "клуб на клуб" футбольные "фаны" вдруг стали избивать "инородцев". Причем нередко во время погрома объединяются члены конкурирующих группировок.

    Логика нацистских главарей понятна: экстремистские организации - вне закона, вывести на улицы каких-нибудь скинхедов никто не позволит. А фанатам - можно. Сначала они покричат что-нибудь про любимую команду, а потом под шумок озвучат и "нужные" лозунги.

    В МВД понимают, что одними силовыми методами проблему не решишь, к каждому болельщику милиционера не приставишь - в год на стадионы приходят свыше 3 миллионов человек. И каждого пятого привлекают к административной ответственности. Руководство правоохранительного ведомства ежегодно перед открытием футбольного сезона приглашает для обсуждения "больной" темы "генералов" российского футбола: представителей Российского футбольного союза, Федерального агентства по физической культуре и спорту, Российской футбольной Премьер-лиги, Профессиональной футбольной лиги России, администраций стадионов, футбольных клубов и фан-клубов. Тем не менее количество хулиганских случаев на стадионах растет. А теперь к ним добавились еще и откровенно экстремистские.

    Первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин назвал главной опасностью то, что это - вполне организованные акции:

    - Существуют группы так называемых болельщиков-громил, которые идут на стадионы с одной целью - учинить беспорядки. За весь матч ни разу не взглянув на футбольное поле, они провоцируют столкновения, проявляют агрессивность в отношении участников матчей, зрителей и сотрудников милиции. К сожалению, - констатировал он, - часто в околофутбольные разборки вовлекаются несовершеннолетние.

    Милиция разными способами выявляет лидеров групп бандитствующих подростков. Для этого используются и видеотехника, и оперативная работа. То есть тщательно анализируются поступки, увлечения, круг общения, даже высказывания иных заядлых болельщиков. За некоторыми "пунктами сбора" групп фанатов установлено наблюдение. Уже существует каталог, куда занесены почти все, склонные к бесчинствам, футбольные банды и их "фюреры". Но без специального федерального закона, считают в российском МВД, порядок на стадионах не навести.

    Проект такого закона - о безопасности на спортивных аренах - уже готов. И даже одобрен коллегами из МЧС, ведомств культуры и спорта. В этом законопроекте будут четко прописаны требования сертификации безопасности стадионов и правила поведения болельщиков. По мнению руководства МВД, необходимо рационально распределить ответственность между милицией и администрациями. Обычно на каждый матч выделяют от пятисот до двух тысяч милиционеров, тем самым оголяя другие участки города. Ежегодно свыше двадцати тысяч милиционеров сопровождают 7,5 тысячи электричек и 144 поезда дальнего следования, в которых ездят на матчи футбольные фанаты. Видимо, на стадионах необходимо усилить собственные службы безопасности, увеличить количество технических средств охраны.

    Да и чрезмерное присутствие милиции на стадионах не создает радостного и праздничного настроения. МВД пошло навстречу пожеланиям фан-клубов и болельщиков и разрешило самовыражаться во время матчей с помощью банеров, барабанов и прочей атрибутики. Более того, с арен полностью убрали омоновцев, наряды с собаками, меньше стало бойцов внутренних войск. Милиционерам настоятельно рекомендуется не допускать без острой необходимости силовых действий. Но только федеральный закон все разложит по полочкам: кто что должен делать и на что имеет право. А пока, говорят в МВД, только после тяжких последствий все точки ставит суд.

    Однако все это - меры против "обычных" хулиганов. А как быть с теми, кто безобразничает не из спортивного азарта, а из-за своих нацистских убеждений? По мнению милицейских экспертов, в проект нового "футбольного" закона необходимо внести положение об особой общественной опасности таких экстремистских действий. А в Уголовном кодексе ужесточить статью о наказании за такие преступления. Особенно - за вовлечение в эту борьбу "за чистоту расы" несовершеннолетних.

    Поделиться: