20idei_media20
    14.07.2008 00:00
    Рубрика:

    Волейболисты сборной России вышли в финал чемпионата Европы

    Сборная России завоевала путевку на финал Мировой лиги, который пройдет в Рио-де-Жанейро

    Сборная России выиграла два матча Мировой лиги у сборной Италии - 3:1 (25:27, 25:21, 25:20 и 25:20) и 3:2 (25:20, 24:26, 27:29, 25:22, 15:12) - и досрочно завоевала путевку в финал этого престижного турнира.

    Впервые команда такого уровня гостила в Казани. Сборная Италии в 90-е годы не знала себе равных. Одних Мировых лиг ею завоевано восемь штук. Другое дело - последний успех в лиге датируется 2000 годом. Да и Олимпийские игры так и не покорились "скуадре адзурре", хотя европейский чемпионат был выигран ею шесть раз.

    Ко второй после Кубы серии матчей Мировой лиги в столице Татарстана подошли основательно. Количество зрителей на трибунах "Баскет-холла" увеличилось, не зияла пустотами ложа для гостей уровня VIP во главе с главным законодателем республики Фаридом Мухаметшиным и первым вице-президентом Федерации волейбола страны Валентином Жуковым. Вход на игры был свободным.

    - Я считаю, что в Казани еще рано делать проход на матчи платным, - сказал корреспонденту "РГ" вице-президент клуба "Зенит-Казань" Ильхам Рахматуллин. - Волейбол в Казани развивается только восьмой год. Такими матчами мы пропагандируем игру. Федерация волейбола России сама направила нам письмо с просьбой провести матчи Мировой лиги. Всем нравится наш прием команд и современный зал.

    Итальянцы вернули в строй своих опытных игроков, к примеру волейболиста из "Пьяченцы" Боволенту. Команда хочет блеснуть на Олимпиаде и ведет целенаправленную подготовку к Играм. После матчей главный тренер Италии Андреа Анастаси отметил, что уровень его подопечных приличный, несмотря на физические нагрузки.

    Российские тренеры больше думают, кого же оставить дома и на кого сделать окончательную ставку. Позиция либеро прочно закреплена за Алексеем Вербовым. Связующий - вечно молодой Вадим Хамутцких, которому в следующем году исполнится 40 лет. Ему на смену сможет выходить Сергей Гранкин. Опытные доигровщики из "Локомотив-Белогорья" Александр Косарев с Сергеем Тетюхиным вряд ли "пролетят" мимо Пекина.

    Хотя последний допустил в первом матче несколько ошибок. В основном на приеме мяча, которые во много сыграли свою роль в том, что наши проиграли сет, в котором вели в счете. С лучшей стороны показал себя Семен Полтавский, который также обязан выступить на Олимпиаде. В первой игре в его активе 20 очков. 14 набрал Александр Косарев. Основным связующим выступил Сергей Гранкин, на скамейке запасных остался Александр Корнеев, который не играл и в субботу.

    Второй матч получился гораздо более упорным. Любопытная деталь - на вышке находилась арбитр-женщина Родригес Ятива (Испания). А из кандидатов на поездку в Пекин отметился Алексей Остапенко, не раз мощно и результативно подававший и блокировавший удары соперников. Хорошо проявил себя Максим Михайлов, чьи атаки и подачи навылет во многом поспособствовали нашей победе на тай-брейке. Наверняка и этим ребятам суждено будет поехать в Пекин. Во всяком случае, Остапенко с Михайловым продемонстрировали умение в трудный момент приносить сборной нужные очки. Юрий Бережко большую частью отдыхал, но это тоже игрок основного состава, так же как и Александр Волков, набравший 19 очков, что является лучшим показателем в команде.

    А ведь есть еще центральный Алексей Кулешов. В общем, тренерам предстоит решать серьезную задачу - на кого в итоге сделать ставку. Скорее всего, сборную покинет блокирующий Андрей Егорчев. Новичок одинцовской "Искры" не сыграл в Казани ни одного матча.

    Заключительные матчи против команды Кореи 18 и 19 июля с турнирной точки зрения не будут иметь никакого значения.

    Поделиться: