20idei_media20
    05.02.2009 00:31
    Рубрика:

    Татарстан впервые претендует на медали первенства страны по бенди

    "Динамо-Казань" впервые претендует на медали чемпионата России

    Татарстанцы одержали 13 побед в первенстве страны по бенди.

    Так устроен мир хоккея с мячом, что только две сборные способны готовить игроков высокого класса. Это Россия и Швеция.

    Лучших отечественных спортсменов прибрало к рукам московское "Динамо". А казанцы, дабы бороться за медали чемпионата страны,  были вынуждены доукомплектоваться скандинавами.

    Речь идет о вратаре Бергвале и полевых игроках: Эстлинге, Нильссоне и Андерссоне. Пока вложенные средства оправдывают себя - "Динамо-Казань" занимает второе место на Западе, а вышеназванные шведы в составе сборной своей страны завоевали чемпионский титул. Поэтому смело можно заявлять, что сейчас в Казани выступают лучшие игроки планеты. В последний раз "Тре крунур" побеждали на мировом первенстве, проходившем в 2005 году в Казани. Кстати, в 2011-м команды снова соберутся в столице Татарстана, а в 2014-м - в Сочи. Чемпионат пройдет параллельно с Олимпийскими играми.

    - За сборную Швеции я выступаю девять лет, - говорит корреспонденту "РГ" лучший вратарь мира последних лет Андреас Бергваль. - Нам с братом Маркусом вдвойне приятней было побеждать на родной арене в Вестеросе. Мало того, победа получилась исторической. Ведь последний раз Швеция выигрывала домашний чемпионат мира 12 лет назад.

    Хоккеист убежден: соперникам из России переиграть его непросто:

    - Я ведь знаю все фразы, которыми они перебрасываются: "вперед", "назад", "иди вправо", "спокойно" и т. д. Могу подсказать  партнерам, как действовать. Естественно, в силу профессии - больше в обороне, чем в нападении. Но там и без меня мастеров хватает. Сейчас сборная Швеции - это сплав ветеранов и молодых игроков.

    Чего не скажешь о российской команде, в которой основную ношу из года в год тянут заслуженные мастера спорта: Свешников, Тюкавин, Ломанов и другие. Сборная России под руководством Владимира Янко уступила в финале с разгромным счетом 1:6. По окончании чемпионата мира Бергвалю дали возможность отдохнуть в кругу родных и вернуться в Казань позже остальных шведских легионеров. Еще один представитель татарстанского клуба в составе сборной Казахстана занял четвертое место. Это голкипер Александр Косынчук. Пока шел чемпионат, "динамовцы" провели товарищеский матч в Нижнем Новгороде против "Старта" и проиграли ему 6:8.