20idei_media20
    23.09.2010 23:20
    Рубрика:

    Мужская сборная России по волейболу начинает свой поход за "золотом" чемпионата мира

    Мужская сборная России начинает свой поход за "золотом" чемпионата мира

    Завтра в Италии стартует семнадцатый чемпионат мира по волейболу. Матчи турнира пройдут в десяти городах апеннинского "сапога", включая Сицилию. Дороги сильнейших команд лежат в Рим, где пройдет финальный этап турнира.

    Надеемся, что в этом году все будет так же, как в далеком 1982-м...

    Тогда в Буэнос-Айресе в последний раз сборная СССР стала чемпионом мира, разгромив в финале бразильцев со счетом 3:0. С тех пор прошло почти три десятка лет, но повторить успех наши волейболисты так ни разу и не смогли.

    При этом Россия всегда едет на планетарное первенство фаворитом. Наши козыри год от года - отличный состав, квалифицированный тренерский штаб, конкурентоспособность. Но разумно использовать мы смогли их лишь раз - в 2002 году, когда команда во главе с Хамутцких и Тетюхиным по праву получила "золото" Мировой лиги. Разумеется, в нашей волейбольной биографии были медали различных достоинств на Олимпиадах, чемпионатах мира. Но осадок от того, что поколение, способное на большее, никак не может сделать последний шажок на Олимп, оставался.

    Сегодня у нас опять новая сборная. На смену мэтрам от волейбола пришли те самые честолюбивые дублеры, правда, "подпоясанные" парой опытных игроков. Нынешним летом ребята лихим наскоком взяли "серебро" Мировой лиги. В финале нас остановили бразильцы. На Родине второе место россиян было воспринято как успех, а в команде, наоборот, посчитали, что "свое" они в решающем поединке упустили. И затаили спортивную злость - надеемся, до римского финала.

    Михайлов, Мусэрский, Бирюков, Волков, Макаров и другие - из той породы спортсменов, которых никакая награда, кроме главной, не интересует. И судя по их игре в составе сборной минувшим летом, на такую категоричность в оценках они имеют полное право. Осталось лишь доказать это в ближайшие две недели в Италии.

    С сожалением отметим, что, наверное, на чемпионате Даниэле Баньоли будет не хватать Павла Абрамова. Лидер национальной команды, к сожалению, так и не смог оправиться от травмы колена. Какие и у кого еще есть болячки, мы не знаем и знать в общем-то не должны. Однако Даниэле давно зарекомендовал себя тренером, у которого играют не личности, а коллектив. Что-что, а нивелировать потери он умеет точно.

    Многое зависит от Сергея Гранкина. Роль связующего в волейболе выше даже, чем вклад в общее дело хоккейного вратаря. Если в последнем случае успех команды состоит из 50 процентов удачной игры голкипера, то в руках Гранкина процентов так 70. Только бы Сергей сумел совладать с эмоциями. Тогда наши шансы повысятся в разы.

    В хорошем смысле слова усмирять этих безудержных парней предстоит капитану сборной Сергею Макарову и бессменному либеро Алексею Вербову. Помимо того, что оба профессионалы своего дела, и тот и другой прекрасно умеют создавать благоприятную атмосферу в коллективе. Так что в этом компоненте все должно быть в порядке без единого "но".

    Одним словом, мы снова претенденты. Как и Сербия, Италия, США и, разумеется, "великая и ужасная Бразилия", которую тем не менее можно побеждать.

    В игровых видах спорта нам в этом году похвастаться особо нечем. Болельщикам запомнилось фиаско хоккеистов в олимпийском Ванкувере, от которого до сих пор звенит в ушах. На чемпионате мира мы также не смогли дождаться от дружины Быкова победы, довольствовавшись "серебром". Мировой праздник футбола в ЮАР прошел без нас, но с участием словенцев. Наконец, баскетболисты без Кириленко и Хряпы прыгнуть выше головы просто не смогли, хотя и сражались достойно на аренах Анкары и Стамбула.

    Но в волейболе мы можем взять реванш. Почему? Просто завтра на Апеннинах поход за "золотом" чемпионата мира начнет сборная, за которую хочется болеть. Не потому что она единственная и другой у нас не будет, а потому что эти парни в отличие от тех, избранных 11 друзей "юриста" действительно хотят быть лучшими. И никакая Бразилия им не страшна.

    Тем временем свои прогнозы на турнир дали и ведущие букмекерские конторы.

    Тотализатор ставит на сборную Бразилии. Не пожалев один рубль на латиноамериканцев вы можете заработать чуть больше рубля сверху. На второй строчке расположилась сборная России с коэффициентом 1/5. Первая шестерка рейтинга выглядит следующим образом: Бразилия - 1/25, Россия - 1/5, Сербия - 1/10, Италия - 1/11, Польша - 1/14, США, Куба, Болгария - 1/15. Замыкают ранг-лист сборные Камеруна и Мексики, чей коэффициент составляет 1/2001.

    Активно ведут себя и организаторы чемпионата мира, которые проводят многочисленные брифинги и пресс-конференции. Накануне в Милане журналистам не без гордости поведали, что ажиотаж к предстоящему турниру в стране царит огромный. Уже продано свыше 60 тысяч билетов, цена которых колеблется от 25 до 245 евро. Заявки на аккредитацию подали более 700 журналистов из более чем 160 стран мира. Помогать болельщикам и представителям СМИ будут около двух тысяч волонтеров.

    "Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы организовать турнир на высочайшем уровне. Надеюсь, что все пройдет идеально и мы подарим незабываемый праздник всем, кто любит волейбол", - сказал на официальной пресс-конференции президент орг комитета Карло Сальватори.

    Чиновник добавил, что большую помощь оргкомитету оказало правительство Италии, спонсоры, не поскупившиеся потратить немалые деньги, несмотря на последствия мирового финансового кризиса, а также национальное телевидение, которое ежедневно намерено показывать до четырех матчей - две игры "живьем" и два поединка "в записи".

    Отметим, что на всех этапах турнира время начала матчей будет одно и то же - в 19.00 по московскому времени и 23.00. Российские любители волейбола в отличие от недавнего баскетбольного чемпионата смогут наслаждаться чемпионатом на федеральном канале "Россия 2", который покажет матчи российской команды в прямом эфире.

    интересные факты

    Самый высокий игрок турнира - Дмитрий Мусэрский (Россия) - 2 метра 17 см.

    Самый маленький игрок турнира - Иное Юсуке (Япония) - 1 метр 73 см.

    Самый возрастной игрок на турнире - Луис Родригес (Пуэрто-Рико) - 41 год 2 месяца.

    Самый молодой игрок на турнире - Вильфредо Леон (Куба) - 17 лет 1 месяц.

    Самый опытный игрок на турнире - Бенджамин Харди (Австралия) - 404 матча за сборную.

    Самая высокая команда на турнире - сборная России - 2 метра.

    Самая возрастная команда на турнире - Чехия - 29 лет 5 месяцев.

    Самая молодая команда на турнире - Куба - 22 года 5 месяцев.

    Где будем смотреть?

    На первом групповом этапе соперниками россиян по квартету с литерой "С" станут Камерун, Австралия и сборная Пуэрто-Рико.

    25 сентября

    Канал "Россия 2"

    19.10 Россия - Камерун.

    26 сентября

    Канал "Россия 2"

    23.00 Россия - Австралия.

    27 сентября

    Канал "Россия 2"

    23.00 Пуэрто-Рико - Россия.