20idei_media20
    07.11.2011 23:30
    Рубрика:

    Наставник "Витязя" подрался с болельщиками минского "Динамо"

    Главный тренер чеховского клуба подрался в Минске с болельщиками

    В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги наступил первый большой перерыв, связанный с финским этапом Евротура. А в заключительный игровой день грянул большой скандал.

    Матч в Минске между местным "Динамо" и чеховским "Витязем" изначально выглядел настоящим праздником. Больше 15 тысяч человек на трибунах, лихо закрученный сюжет игры, в которой хозяева, уступая по ходу 1:2, смогли вырвать победу. Вот только концовка встречи превратилась в бойню. Пропустив третью шайбу на последней минуте "витязи", чьи бойцовские качества известны куда лучше, чем игровые, принялись фактически избивать соперников. Такое поведение тафгаев чеховского клуба, увы, не новость - наличие в команде людей, перепутавших хоккей с боксом, давно вызывает жаркие дискуссии у болельщиков и специалистов. И "последнее предупреждение" от КХЛ за драки "Витязь" получал не раз. Но тут в дело вмешались болельщики - с трибун полетели монеты, зажигалки и прочие предметы. Так зрители протестовали против устроенной бойни на льду.

    Ну а дальше все развивалось совсем по удивительному сценарию. Главный тренер "Витязя" Андрей Назаров, взяв в руки клюшку, принялся молотить ей по заградительному стеклу, пытаясь достать зрителей. Рулевой чеховцев в ярости взывал на бой болельщиков, и лишь высокое ограждение и подоспевшая охрана избавили мир от еще более позорной сцены. Но и этого было достаточно - Назаров получил матч-штраф и, покидая скамейку запасных, "поприветствовал" трибуны недвусмысленным жестом. Откровенно говоря, такого в исполнении главного тренера клуба видеть еще не приходилось.

    Сам Назаров не явился на послематчевую пресс-конференцию, а приступ агрессии позже объяснил тем что горстка болельщиков постоянно провоцировала "Витязь", и его нервы не выдержали, когда на скамейку запасных полетели монеты и зажигалки.

    Этот аргумент, впрочем, вряд ли избавит Назарова, который по совместительству входит в тренерский штаб сборной, от серьезного наказания. Сегодня в офисе КХЛ оперативно собрали заседание спортивно-дисциплинарного комитета. Как пояснили "РГ" в пресс-службе Лиги, были собраны все видеоматериалы, поскольку одной записи, доступной в Интернете, для принятия решения явно недостаточно. Также на заседание пригласили представителей клубов, участвовавших в матче и судей. Ни в "Витязе", ни в "Динамо" по горячим следам комментировать ситуацию не стали.

    - После окончания заседания мы сделаем заявление, пока же любые комментарии могут оказать давление на комитет, а нам это не нужно. Люди уважаемые, компетентные, они разберутся, - пояснил "РГ" начальник пресс-службы минского "Динамо" Иван Караичев.

    - Скажу лишь, что видео, доступное болельщикам в интернете, вполне отражает происходившее. Смотрите, делайте выводы сами.

    Решение КХЛ о произошедшем в Минске было объявлено уже вечером, после подписания номера "РГ" в печать.

    компетентно

    Александр Пашков, олимпийский чемпион:

    - В "Витязе" грубые тафгаи, которые колотят всех подряд, что не приносит никакого результата. Клуб - в хвосте таблицы. И возникает вопрос: ради чего все эти драки и избиения? Во-первых, я уверен, что на такую игру толкают хозяева команды. Нравится им этот стиль. Тренирует "Витязей" Андрей Назаров. А ему в НХЛ в свое время была уготована роль как раз беспощадного полицейского. На этот раз он отличился сам, что тренеру вообще не позволительно. Во-вторых: на мой взгляд, КХЛ создана, как калька НХЛ. А в Северной Америке есть пара команд, играющих в стиле "Витязя", точнее "Витязь" перенял их манеру. И руководители КХЛ пока не торопились прекратить все эти побоища. Вероятно, ожидают притока зрителей. Но у нас залы в отличие от североамериканских по 15-18 тысяч не вмещают. Да и народ посердобольнее, к зрелищам таким не совсем привычный. В Канаде - это шоу, в России - элементарная драка с травмами. Здесь драками денег не собрать. Пора с этим заканчивать.

    Записал Николай Долгополов