20idei_media20
    16.01.2013 23:11
    Рубрика:

    Михаил Юрьев: В российском хоккее с мячом идет смена поколений

    Новый главный тренер сборной России рассказал о подготовке к предстоящему чемпионату мира
    Ближайшая суббота станет последним игровым днем в первенстве Суперлиги перед паузой, связанной с подготовкой и выступлением сборной России на чемпионате мира в Швеции, который состоится с 27 января по 3 февраля.

    Корреспондент "РГ" побеседовал с главным тренером нашей национальной команды Михаилом Юрьевым, также возглавляющим клуб Суперлиги "СКА-Нефтяник" (Хабаровск). На должности наставника сборной Юрьев летом сменил Сергея Фирсова, при котором россияне выиграли чемпионат мира-2011, но на турнирах 2010 и 2012 годов довольствовались "серебром".

    В расширенном списке кандидатов на участие в чемпионате мира есть Михаил Свешников и Александр Тюкавин, ранее заявлявшие о завершении карьеры в сборной...

    Михаил Юрьев: Я разговаривал с ребятами, и они согласились помочь команде в том случае, если у нас из-за травм или еще по каким-то причинам образуется нехватка полузащитников. То есть присутствие Свешникова и Тюкавина в списке кандидатов - это резервный вариант.

    ЦИФРА: 20 медалей высшей пробы завоевала на мировых первенствах наша национальная команда (с учетом результатов сборной СССР).

    Все ли игроки, которых вы хотели видеть в сборной команде, здоровы и готовы выступать в Швеции?

    Михаил Юрьев: К сожалению, два молодых перспективных хоккеиста Александр Егорычев из иркутского клуба "Байкал-Энергия" и форвард архангельского "Водника" Евгений Дергаев по ходу сезона получили травмы, достаточно долго восстанавливались и пропустили турнир на призы правительства России в Абакане. Они уже снова играют, но по понятным причинам пока далеки от оптимальной формы. Их фамилии значатся в кандидатском списке, но вряд ли эти ребята смогут составить остальным конкуренцию за место в окончательном составе. Но в будущем, уверен, Егорычев и Дергаев будут выступать в сборной. А так, все, кого я пригласил - готовы играть на чемпионате мира. Есть еще несколько молодых защитников, которые на подходе к главной команде страны, но заявка не резиновая, да сейчас и не время для экспериментов.

    Игры в Абакане дали пищу для размышлений?

    Михаил Юрьев: Полезной информации хватает. Жаль, что турнир прошел при очень холодной погоде. При температуре "минус 30" в хоккей с мячом играть трудно. Хотелось бы получить больше данных по основным соперникам, но шведы схитрили и привезли полурезервный состав. Правда, и у нас из-за травм не хватало игроков. Поражение от Финляндии на предварительном этапе со счетом 1:2 можно объяснить тем, что по ходу турнира добавились еще травмированные, и на матч нам удалось заявить только 12 хоккеистов. Плюс соперник сыграл очень здорово, а мы не реализовали множество голевых моментов. Перед той игрой с финнами первая сборная России уже обеспечила выход в финал и, наверное, ребятам здесь не хватило концентрации. Это поражение заставило нас очень серьезно отнестись к решающему матчу. У Финляндии в повторной с нами встрече не было никаких шансов - 6:0 в пользу России.

    В чем главные козыри команды Швеции, когда в ней собраны все сильнейшие хоккеисты?

    Михаил Юрьев: В этом весьма сбалансированном составе шведы выступают достаточно долго, три-четыре чемпионата мира, поэтому у них отличная сыгранность. У команды строгая игровая дисциплина, она предпочитает долгий розыгрыш мяча, ожидая ошибок соперника и пытаясь их использовать. Еще один козырь - традиционно высокая реализация стандартных положений.

    После победы на чемпионате мира с молодежной сборной ждем от Михаила Юрьева "золото" и с первой командой

    Как наша сборная будет готовиться к чемпионату мира?

    Михаил Юрьев: Прилетим в Швецию за несколько дней до начала турнира и будем тренироваться. Контрольные встречи с местными клубами или другими участниками чемпионата не планировались. У нас будет достаточно матчей на предварительном этапе первенства мира, чтобы нащупать игровые связи, вкатиться в турнир.

    Вы приняли сборную после поражения на ЧМ-2012. Это не давит психологически?

    Михаил Юрьев: Определенные сомнения присутствовали, но сейчас в нашем хоккее с мячом наступил такой период, когда идет смена поколений. Наверное, руководство федерации выбрало мою кандидатуру в связи с тем, что я работал с молодежной сборной, выигравшей чемпионат мира. Волнение при назначении у меня, конечно, было. Все-таки на мне большая ответственность перед всей страной.

    Поделиться: