20.12.2013 00:12

Свернул с шоссе на лыжню

Олимпийский чемпион по велоспорту Михаил Игнатьев рассказал, за кого будет переживать на зимних Играх-2014 в Сочи
На счету Михаила Игнатьева из российской профессиональной велокоманды "Катюша" немало славных побед в чемпионатах России и профессиональных гонках. Особо стоит отметить, что в 2004 году в Афинах воспитанник Санкт-Петербургской велосипедной школы выиграл "золото" Олимпиады, а в 2008 году в Пекине пополнил свой коллекцию еще и бронзовой медалью Игр в Пекине.

Лыжный спорт - хобби знаменитого велосипедиста Михаила Игнатьева. Фото:РИА Новости

При этом Михаил очень любит зимние виды спорта - сам великолепно стоит на лыжах. В разговоре с корреспондентом "РГ" во время предсезонного сбора в Испании Игнатьев признался, что непременно будет следить за Играми 2014 года в Сочи.

Михаил, вы азартный болельщик?

Михаил Игнатьев: Большим поклонником футбола или хоккея меня назвать нельзя - я внимательно не слежу за результатами какойто конкретной команды, хотя питаю слабость к игре питерского "Зенита". Ну и само-собой буду переживать за наших футболистов во время чемпионата мира по футболу в Бразилии. Группа нам досталась вполне проходная, и в следующий раунд турнира команде Фабио Капелло выйти по силам. А в зимний сезон, я постараюсь по возможности максимально увидеть то, что будет происходить в Сочи. Не скрою, особо пристально намерен следить за соревнованиями лыжников. А самым азартным болельщиком российского велоспорта, из всех, которых я видел, является президент МГК "ИТЕРА" и президент ФВСР Игорь Макаров. Знаю, что
он по возможности не пропускает эфира ни одной гонки.

Лично поедете в столицу Игр 2014 года или будете наблюдать за Олимпиадой по телевизору?

Игнатьев: Поскольку у нас тоже начинается горячая пора - сборы, тренировки, то живьем увидеть Игры, увы, не получится.

Но не сомневаюсь, что показ на телевидении будет хороший.

Вспоминаю, как в 2004 году перед поездкой на Олимпиаду мы были с командой на сборе в Германии.

Так вот, судя по репортажам местного ТВ, казалось, что их национальная команда уверенно лидирует в общем зачете, всех побеждает и собрала уйму золотых медалей. А когда прибыли в Афины, то выяснилось, что немцы и в первую пятерку зачета не попадают.

Но эмоции, радость от каждой награды и даже мест совсем непризовых была просто сумасшедшая.

Тот самый случай, когда людям были дороги не конкретные победы, а даже просто участие. Надеюсь, у наших болельщиков поводов для радости будет много.

А особенно если выиграем хоккей! Да еще и у канадцев!

Игнатьев: Я на это тоже надеюсь, но как спортсмен не люблю давать прогнозы. Пока просто пожелаю сборной удачи и добраться до финала (улыбается). Кстати, много лет назад я заполнял "опросник" и там надо было указать свою спортивную мечту. Так вот я написал, что хочу увидеть победу сборной России в медальном зачете на домашней Олимпиаде в Сочи.

От своих слов не отказываюсь до сих пор. Хотя как бы там ни сложилось, какое бы команда не заняла место, мы уже все можем считать себя победителями. Вся наша страна заслужила право провести соревнования такого рода. И то, как мы подготовились к этим Играм, дорогого стоит.

Кстати, а, на ваш взгляд, удача в профессиональном спорте многое решает?

Игнатьев: В командных видах, таких, как тот же хоккей, наверное, да, а в индивидуальных видах, на выносливость, куда меньше. Профессионалы знают свой организм, имеют наработки и прекрасно осознают, что делать в той или иной ситуации. Для этого не надо составлять персональный гороскоп или обращаться к колдунам. У всех свои секреты - например, одному полезно будет выпить перед стартом пять чашек чая, а кому-то понадобится лишняя тренировка с утра. Я вот перед ранними стартами всегда проводил плотную разминку. Помогало

Вы признались в своей любви к лыжам, а смогли бы проявить себя в этом виде спорта и даже пробиться в олимпийскую сборную?

Игнатьев: Думаю, что у меня бы могло получиться выступать на хорошем уровне. Особенно на дистанциях больше 10 километров. Может быть, даже бегал бы марафон. Но есть нюанс - лыжники, как правило, довольно рослые, и мне с моими габаритами было бы сложно с ними соревноваться на Олимпийских играх - слишком у нас разные рычаги, размах рук и шагов.

А как относитесь к ставшим популярными в России горным лыжам и сноуборду?

Игнатьев: Я сам катаюсь. На лыжи меня поставили в Австрии на одном из курортов. Так что это увлечение разделяю, а вот со сноубордом с точностью наоборот. Один раз спустился по трассе на доске. Не доехал, сильно упал и заработал много синяков.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014