20idei_media20
    15.06.2015 04:05
    Рубрика:

    Россия осложнила себе путь на Евро-2016

    Наша сборная на своем поле проиграла Австрии важнейший матч квалификации чемпионата Европы-2016
    Российская сборная проиграла во многом судьбоносный матч и до предела осложнила свое турнирное положение в отборочном турнире Евро-2016. На спартаковском стадионе в Тушино команда Фабио Капелло уступила Австрии 0:1. Единственный гол на 33-й минуте забил Марк Янко.

    За последние полтора календарных года наша сборная выиграла один-единственный официальный матч у команды Лихтенштейна. А еще одну победу ей подарили "художества" черногорских болельщиков в памятной игре в Подгорице. Поэтому к приезду в Москву лидеров нашей отборочной группы австрийцев перед командой Капелло замаячила вполне реальная перспектива не выйти на чемпионат Европы даже при рекордно легких условиях квалификации. Как известно, напрямую во Францию отправится по две лучшие сборные из каждой группы, а финишировавшие третьими отправляются в стыковые матчи. Но еще одна потеря очков практически лишала россиян шансов догнать Австрию и, скорее всего, Швецию. Понятно, что на таком фоне и игроки, и тренеры чувствовали себя не самым лучшим образом. Футболисты в своих интервью жаловались на "негатив" со стороны общественности.

    Трудно сказать, испытывали ли беспокойство сами игроки. А вот Фабио Капелло точно было от чего понервничать. По ходу подготовки ключевой центральный защитник Сергей Игнашевич подхватил какой-то вирус, и в конце концов расположение команды покинул. На вопрос, кем его заменить, Капелло ответил так: "У нас есть два варианта, и в день игры мы примем окончательное решение". В итоге выбор главного тренера пал на защитника "Ростова" Ивана Новосельцева, чей опыт в сборной ограничивался одним-единственным товарищеским матчем.

    Перед командой Капелло маячит перспектива не попасть на Евро-2016 при рекордно легких условиях отбора

    Еще одним сюрпризом стало включение в стартовый состав Олега Иванова. Семь лет назад этот полузащитник получил "бронзу" Евро-2008, но до июня этого года парадоксальным образом не сыграл за главную команду ни минуты. Дебют Олега за сборную состоялся лишь в прошлое воскресенье в товарищеском матче против Белоруссии. Капелло отсутствие опыта у хавбека "Терека" нисколько не смутило.

    Аншлага на спартаковском стадионе так и не случилось. Билеты можно было спокойно купить в кассах прямо перед матчем. Хотя в целом народу собралось прилично - порядка 35 тысяч. На фанатской трибуне появился баннер со словами "Отбоя не было - поход продолжается". А во время исполнения гимнов появилось черное полотно с дорожной разметкой, символизирующее путь во Францию.

    Австрийцы сразу же принялись наших футболистов откровенно "возить", не позволяя им даже выйти со своей половины поля. Защита хозяев не успевала и трещала по швам, а на восьмой минуте стало совсем скверно. Серьезную травму в верховой борьбе получил Василий Березуцкий. Медицинский штаб со всех ног кинулся к защитнику, но через минуту опытнейший массажист Михаил Насибов красноречивым жестом показал Капелло - нужна срочная замена. Так на поле появился Никита Чернов, который даже в российской Премьер-лиге за ЦСКА не успел еще дебютировать. А связка центральных защитников сборной теперь выглядела какой-то сюрреалистической: Новосельцев - Чернов.

    Понимая, что садиться в оборону в такой ситуации - смерти подобно, сборная России попыталась перевести мяч на чужую половину. И даже создала несколько моментов, которые с натяжкой можно назвать опасными. А на 33-й минуте случился провал. Юнузович дважды бил из выгодной позиции, но мяч попадал в Глушакова. После этого Янко решился на удар через себя, и здесь спасти российскую сборную уже не смог никто - 0:1. Тут же хозяева едва не пропустили еще, когда защитники пропустили быструю контратаку и разрезающий пас Юнузовича. Баумгартлингер перекинул Акинфеева, но немного не попал в створ. После такого стадион оглушительно засвистел.

    До перерыва осмысленности в действиях российской сборной больше не стало. И на второй тайм вместо никак себя не проявившего Иванова вышел Миранчук. Эта перестановка на хозяев подействовала быстро и самым наилучшим образом. На 53-й минуте Миранчук уже имел шанс отличиться, когда послал мяч под перекладину. Вскоре в том же направлении опасно пробил Жирков - вратарю сборной Австрии Роберту Альмеру наконец-то пришлось по-настоящему потрудиться. Гости отметили мощным дальним выстрелом, и уже Акинфеев, вытянувшись в струнку, спас от гола. В общем, футбол пошел веселый и приятный глазу. Шатов немного не дотянулся, чтобы внести мяч в пустые ворота, и сразу же австрийцы загубили не менее опасный момент.

    По такой открытой игре все могло закончиться как угодно, поэтому Капелло на 71-й минуте предъявил свой последний козырь. Вместо флангового защитника Дмитрия Комбарова он выпустил форварда Александр Кержакова. Увы, никаких дивидендов хозяевам эта рокировка не принесла. Сборная России не смогла устроить даже финальный штурм, проиграв, как и ноябре 2014-го в Вене, со счетом 0:1. Австрийцы таким образом набирают уже 16 очков и практически гарантируют себе прямое попадание на Евро. Наша команда с восемью баллами остается на третьем месте, подняться с которого будет невероятно трудно.