20idei_media20
    03.12.2017 18:26
    Рубрика:

    "Краснодар" победил в 19-м туре РФПЛ "Ахмат", уступая два мяча

    В воскресенье в матче 19-го тура чемпионата страны по футболу в премьер-лиге "Краснодар" дома в драматичной борьбе победил грозненский "Ахмат" - 3:2 (0:2). "Быки" уступали после первого тайма два мяча, но сумели выиграть. При этом капитан хозяев Гранквист не реализовал пенальти.

    Дружные синхронные виктории в пятницу и субботу идущих впереди "быков" в турнирной таблице "Локомотива", "Зенита", ЦСКА и "Спартака" не оставляли для хозяев других вариантов, кроме собственной победы. Однако невзрачная на протяжении всей осени игра "Краснодара", с треском битого всеми своими главными конкурентами в очных баталиях, на данный момент сражении за медали и места в Лиге чемпионов.

    И  в этой ситуации, похоже, сохранение пятого текущего места в РФПЛ, дающего путевку в Лигу Европы-2018/2019, и будет являться для кубанцев главной задачей. А, значит, поединок с клубом из столицы Чечни, являющегося прямым конкурентом в борьбе за еврокубки ("Ахмат" идет следом с отставанием на пять очков), приобретал значение чрезвычайное.

    Как, впрочем, и для грозненцев (перед ними тоже поставлена задача прорваться в Европу) и особенно их 33-летнего   наставника Михаила Галактионова: победа в сегодняшнем матче, скорее всего, позволит ему избавиться от приставки и.о.главного тренера.

    Но если "Ахмат" спокойно готовился к выездному поединку, то вокруг "быков" последние дни бушуют трансферные слухи. Самый громкий из них, как уже рассказывала "РГ",  отправляет бомбардира краснодарцев Федора Смолова зимой в мадридский "Реал". Правда, в подобное многие эксперты пока отказываются верить.

    Зато появившаяся позавчера в лондонской газете Daily Mail информация о том, что сразу два клуба английской премьер-лиги - "Кристал Пэлас" и "Вест Бромвич" - хотя приобрести главного опорного полузащитника "Краснодара" Шарля Каборе похожа на правду. Британское издание даже сообщает, что за капитана сборной Буркина-Фасо, который очень понравился всем на последнем Кубке Африки, оба претендента уже предложили российской команде 6 миллионов евро. Причем сам Каборе уже якобы изъявил желание попробовать свои силы в АПЛ.

    А еще воскресенье обещает быть исторической для всего отечественного футбола: стадион ФК "Краснодар" станет первым в России, на котором будет опробована система видеоассистента рефери (VAR). По информации пресс-службы "быков", недавно на арене был полностью завершен монтаж специализированного для данного эксперимента оборудования Hawk Eye. Специалисты компании сейчас находятся на стадионе и будут участвовать в тестировании. То есть главный судья Сергей Иванов не будет останавливать матч, чтобы обратиться за помощью к сидящим за пультом помощникам - но это уже теперь дело явно недалекого будущего.

    Ну, а сам матч начался довольно весело: гости не только не собирались - в отличие от абсолютного большинства приезжающих в гости к "быкам" соперникам - окапываться у собственной штрафной, а стали раз за разом проводить острые выпады к воротам "Краснодара".

    Оставив присматривать за Смоловым трех центральных защитников (Семенова, Сампайо и Анхеля), остальные грозненцы участвовали атакующих действиях. Особенно усердствовал Лео, пару раз едва не вырвавшийся в одиночку к воротам Синицына.

    Главный же бомбардир хозяев впервые оказался на вполне сносной позиции у ворот соперника только на 15-й минуте: в остальное время Смолову приходилось лишь наблюдать за тщетными стараниями партнеров установить контроль над мячом. Первый же точный удар по воротам "Ахмата" хозяева нанесли лишь в середине тайма - выстрел Перейры с 22-х Гудиев спокойно ликвидировал.

    Зато очередной прорыв Лео защитники прервали с огромнейшим трудом. Но тут же Исмаэл подал с левого фланга угловой, а Швец перепрыгнул всех и метров с пяти отправил мяч головой в пустой от Синицына дальний угол - 0:1, 29-я минута.

    А вскоре Исмаэл удволи перевес гостей. Бразилец метров с 35 мо штрафного отправил мяч по воздуху в штрафную "быков", который, никого не задев, влетел от газона в левый верхний угол. Синицин, так и не решивший, что ему делать, оказался в этой ситуации просто сторонним наблюдателем - 0:2, 35-я минута.

    В этот момент зрители на трибунах начали скандировать "Уходи! Уходи!!!" Призыв явно был направлен в сторону главного тренера "Краснодара" Игоря Шалимова… Которому в перерыве предстояло попробовать какими-то своими решениями полностью перевернуть ситуацию на поле.

    При этом - к всеобщему удивлению - в перерыве наставник не сделал ни одной замены. Любопытно было посмотреть, на чем основывалась вера тренера именно в свой стартовый состав.

    И довольно хозяева подтвердили правоту наставника, сразу отквитав один мяч. Памирес вывел к воротам Класснона, швед отпасовал на Смолова, и Федор с шести метров по пустым воротам не промахнулся - 1,2, 51-я минута. Это десятый мяч форварда в РПФЛ - он в споре бомбардира догнал питерца Кокорина.

    А еще через пять минут Смолова завалили в штрафной "Ахмата", однако пенальти взялся исполнять Гранквист. И сделал это капитан хозяев и сборной Швеции на редкость небрежно: его несильный удар Гудиев легко поймал в правом от себя углу.

    Однако Грнаквист чуть ли не мгновенно исправился. Центральный защитник "быков" обыграл в чужой штрафной трех соперников, отдал мяч Перейре, который отпасовал Мамаеву, и полузащитник послал мяч в пустые ворота - 2:2, 67-я минута.

    Но "быки" теперь явно не собираются останавливаться на этом, осадив чужие ворота. Теперь уже грозненцам приходится обороняться (причем далеко не всегда хладнокровно) всей командой.

    Но фортуна в концовке поединка была явно на стороне "Краснодара" - уже в добавленное время Жоаознино забил победный мяч, использовав удивительную по точности передачу Классона - 3:2, 90+3.

     "Краснодар" - "Ахмат" (Грозный) - 3:2 (0:2).

    Гол: Смолов, 51, Мамаев, 67, Жоаозиньо, 90+2  - "Краснодара"; Швец, 29, Исмаэ.л, 35 - у "Ахмата".

    Нереализованный пенальти: Гранквист, 57 - у "Краснодара".

    "Краснодар": Синицын, Петров, Гранквист, Грицаенко, Рамирес, Газинский, Каборе (Вандерсон, 83), Мамаев (Жоаозиньо, 77), Классон, Перейра,  Смолов. ( Иван, 86).

    "Ахмат": Гудиев, Уциев, Плиев, Семёнов, Анхель, Сампайо, Роши, Швец, Исмаэл, Митришев (Раванелли, 83), Лео (Моххамади, 61)

    Предупреждения: Петров, 2, Смолов, 31, Перейра, 58, Мамаев, 68, Гранквист, 78, Рамирес, 90 - у "Краснодара"; Исмаэл, 18, Швец, 31, Уциев, 37, Гудиев, 84 - у "Ахмата".

    Судьи: Иванов (Ростов-на-Дону), Колосков (Уфа), Миневич (Москва).

    03 декабря. Стадион "Краснодар". 19 тысяч 286 зрителей.