20idei_media20
    13.01.2022 17:33
    Рубрика:

    Экипажи "КАМАЗов" лидируют на "Дакаре-2022"

    В Саудовской Аравии прошел одиннадцатый этап ралли-рейда "Дакар-2022". Наибольший интерес у российских болельщиков вызвала гонка грузовиков, где солируют российские "КАМАЗы".

    Изначально нельзя было предугадать исход гонки до спецучастка вокруг Биши. Это был самый сложный в техническом плане этап в последней части гонки. Автомобили провели около половины этапа в дюнах всех форм и размеров, включая самые мягкие и рыхлые, которые только есть в этой пустыне.

    В итоге победителем этапа стал экипаж под управлением Эдуарда Николаева. На преодоление дистанции потребовалось 3 часа 54 минуты 45 секунд. Второе и третье места заняли другие гонщики "КАМАЗ-Мастер" Андрей Каргинов (+15 секунд) и Дмитрий Сотников (+2 минуты) соответственно. Первую строчку в общем зачете по-прежнему занимает Сотников. Тем временем российский гонщик Сергей Карякин, который досрочно завершил "Дакар" из-за аварии, намерен создать в ближайшие годы машину на водородном топливе, на которой можно будет участвовать в ралли-марафоне.

    Об этом пилот рассказал на пресс-конференции, которая прошла в ТАСС. "У нас есть полное техническое описание этого проекта, какое оборудование нам нужно купить, где его взять, - сказал Карякин. - Задача в том, чтобы стать некими пионерами, первыми, кто построил машину на водороде. Такую машину показали на гонке, но она проехать ее не может, это, по сути дела, картинка, а мы должны построить в действительности боевую машину, которая сможет проехать "Дакар".

    Гонщик отметил, что для реализации проекта планируется привлечь специалистов из Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ).

    Между тем

    С поздравлениями к команде обратился министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

    "Сердечно поздравляю команду "КАМАЗ-мастер" с победой в международном ралли марафоне "Дакар" в зачете грузовиков! Уже в 19-й раз гонщики доказали, что в этом соревновании нет равных ни им, ни нашим автомобилям, - говорится в тексте поздравления. - Первым стал экипаж Дмитрия Сотникова, который второй год подряд показывает высочайшее профессиональное мастерство. Экипажи Эдуарда Николаева и Антона Шибалова, которые также представляют команду из Набережных Челнов, заняли второе и третье места. Отмечу, что весь пьедестал почета достается россиянам в зачете грузовиков также второй год подряд. "Камазовцы" показали три лучших результата по времени, преодолев 12 этапов, общая длинна которых составляет более 8100 километров. Желаю ребятам покорения новых вершин и надеюсь на то, что "Золотой бедуин" еще не один раз достанется россиянам!"

    Поделиться: