16.01.2022 22:57
    Рубрика:

    Баскетболисты УНИКСа единолично возглавили таблицу Единой лиги

    Баскетболисты казанского УНИКСа единолично возглавили турнирную таблицу Единой лиги, победив на своей площадке команду главного тренера сборной России серба Зорана Лукича БК "Нижний Новгород" - 85:71.

    Несмотря на казалось бы внушительный разрыв в счете "плюс 14", игра проходила достаточно напряженно. Лидер в этой встрече менялся десять раз. Стартовая четверть осталась за нижегородцами - 26:25, во второй десятиминутке хозяева площадки после точного дальнего броска Айзеи Кэнэна оторвались на 9 очков - 40:31, но затем гости благодаря усилиям Михаила Кулагина смогли немного приблизиться к казанцам.

    После большого перерыва трехочковые броски в исполнении игроков БК "НН" Ивана Стребкова и Павла Антипова обострили интригу до предела, нижегородцы отставали совсем чуть-чуть - 45:47. И все же УНИКС с его очень сильной обоймой легионеров пока выше классом, особенно это чувствуется, когда команда выступает в родных стенах в столице Татарстана. Казанцам потребовалось немного времени, чтобы свое практически минимальное преимущество довести до двузначного - 62:51 на 28-й минуте.

    В заключительной четверти УНИКС продолжал держать сложного соперника на относительно комфортной для себя дистанции по счету и праздновал победу. Лучшими бомбардирами в составе хозяев стали американец Айзея Кэнэн и хорват Марио Хезонья, набравшие по два десятка очков. Причем в активе Кэнэна пять дальних попаданий из восьми попыток. У "Нижнего Новгорода", в рядах которого всего один легионер латвиец Роландс Фрейманис, даже не выходивший на площадку, отличились Илья Платонов и Иван Стребков - по 13 очков.

    До этой игры в таблице Единой лиги наблюдалось троевластие - по 8 побед и 2 поражения было у действующего чемпиона ЦСКА, сенсационно входящего в лидирующую группу саратовского "Автодора" и прошлогоднего финалиста плей-офф УНИКСа. Теперь же казанцы с показателем 9-2 находятся на первом месте. Напомним, что в Единой лиге промежуточное ранжирование команд в таблице ведется по проценту побед от общего количества проведенных матчей.

    Ситуация в лидирующей группе на данный момент такова: УНИКС - 9 побед - 2 поражения, ЦСКА, "Автодор" - по 8-2, "Зенит" СПб - 7-3, "Парма" (Пермский край) - 6-4, "Локомотив-Кубань" (Краснодар) - 5-4. Нижегородцы после поражения в Казани ушли в отрицательный баланс (5-6) и находятся на седьмом месте. Последним в зоне попадания в плей-офф идет красноярский "Енисей" (4-7).

    В понедельник пройдет суперматч "Зенит" (Санкт-Петербург) - ЦСКА. Начало в 20.00, прямая трансляция - на телеканале "Матч! Страна".

    Комментарии

    Велимир Перасович, главный тренер УНИКСа:

    - Мы сражались против хорошей команды. Взять верх над нижегородцами очень ценно еще и потому, что это наш первый матч после двухнедельного игрового перерыва. Во время этой паузы, увы, мы не имели возможность полноценно тренироваться. Было непросто на физическом и эмоциональном уровнях.

    Зоран Лукич, наставник БК "Нижний Новгород" и сборной России:

    - Констатирую: заслуженная победа УНИКСа, четко и ясно выигранный матч. Вместе с тем, у меня нет серьезных замечаний к моим ребятам. Доволен тем, как они сражались. Считаю, мы улучшили свою игру после предыдущей неудачной встречи с "Енисеем". Рад, что матч в Казани обошелся без травм.