25.05.2004 01:00

Радимов готов посрамить пессимистов

Поскольку сейчас в составе сборной самые лучшие игроки

- Владислав, вы ожидали столь сурового приговора КДК?

- Честно говоря, иллюзий на этот счет я не питал, четко осознавая, что поблажек мне не сделают. Удивление вызвала та спешка, с которой было назначено заседание КДК. Сложилось впечатление, что меня и Ширла уж очень не хотели допускать к игре с "Локомотивом". Кроме того, я совсем не понимаю, за что Ширл получил дисквалификацию на семь игр. Действительно, раздосадованный проигрышем команды, Радек пытался толкнуть бокового судью, но при этом он этого не сделал. К тому же, если помните, тот же Семшов за удар судьи ногой в свое время получил лишь пять игр дисквалификации. Налицо - политика двойных стандартов.

- Прокомментируйте эпизод после матча с "Крыльями Советов", когда вы пытались выяснить отношения с судьей Французовым.

- Выяснить отношения пытался не я, а он. После того как Французов дал свисток к окончанию матча, я подбежал к нему, чтобы задать вопросы по поводу необъективного судейства, на что получил матерную отповедь в самых грубейших, оскорбительных выражениях. Естественно, что я тоже не сдержался, ребята пытались меня успокоить, поэтому сложилось впечатление, будто бы я был агрессивно настроен. Думаю, что ни один уважающий себя мужчина не простил бы матерных оскорблений ни в свой адрес, ни в адрес своих близких родственников. Сейчас, понятно, что необходимо быть сдержаннее, мудрее, поскольку в первую очередь в результате моей дисквалификации пострадала команда.

- И все-таки в двух последующих матчах "Зенит" победил без вас и Ширла. Как вы оцениваете промежуточные итоги первенства в целом и игру "Зенита" в частности?

- "Зенит" прошел весенний этап первенства практически на одном дыхании, показав при этом и хорошую игру, и приличный результат. Все это - следствие грамотного руководства командой Властимила Петржелы, сплоченного коллектива команды и отличного взаимопонимания игроков на поле. По моему убеждению, "Зенит" входит в тройку лидеров вполне заслуженно, что касается других команд, то меня, конечно, радует игра самарских "Крыльев". Эта команда мне не чужая, там есть мои друзья, и я слежу за их результатами. Желаю самарцам победы в финале Кубка России. Вполне оправданно и лидерство московского "Торпедо". В этой команде сложившийся коллектив и, самое главное, сбалансированная игра во всех линиях. Думаю, что во втором круге безусловно прибавят и ЦСКА, и "Локомотив".

- "Зенит" способен в этом году побороться за чемпионство?

- Да, способен. Во всяком случае, мы будем стремиться именно к наивысшему результату. У нас классная команда, хорошие, мастеровитые игроки, и нам любой соперник по силам.

- Сейчас в прессе муссируются слухи об отъезде лучшего нападающего "Зенита" Александра Кержакова в один из зарубежных клубов сразу же по окончании первенства Европы в Португалии. Если уход Кержакова действительно состоится уже этим летом, насколько это ослабит команду, тем более что осенью "Зениту" играть придется на два фронта, участвуя в розыгрыше Кубка УЕФА?

- Ослабит, но не настолько, что резко изменит игру команды. Саша действительно классный нападающий, но в "Зените" есть и другие футболисты. Для них появится возможность проявить себя. Доказать свою состоятельность. Поэтому не надо паниковать, "Зенит" все переживет достойно. Такие игроки, как Спивак, Аршавин, Горшков, Денисов, способны привести команду к чемпионству. И не забывайте, в воротах "Зенита" стоит Слава Малофеев, по моему мнению, лучший на сегодняшний день вратарь страны.

- Почему в домашних матчах "Зенит" показывает не столь зрелищный футбол в отличие от выездных игр?

- Любая команда Премьер-лиги, приезжающая в Петербург, выходит на "Петровский" играть от обороны. Соперники настраиваются на игру с нами, специально изучают нашу игру, порой всей командой стоя насмерть в обороне. Поэтому дома, на "Петровском", трудно показать искрометный, зрелищный футбол, но мы к этому все время стремимся и ведь побеждаем. А в выездных матчах соперники играют в свою, атакующую, игру, и нашим быстрым игрокам легче показать все, на что они способны. Не случайно, что самые интересные матчи прошли у "Зенита" в Москве со "Спартаком", "ЦСКА", "Торпедо" и "Локомотивом". Не во всех мы победили, но во всех сыграли на пределе своих сил и возможностей, порадовав поклонников красивой игрой.

- Несмотря на дисквалификацию, Георгий Ярцев пригласил вас на матч со сборной Австрии.

- Да, я искренне благодарен Георгию Александровичу за то, что он верит в меня. Поверьте, это не высокие слова. Для меня приглашение в сборную - самая высокая оценка моих способностей.

- Как вы оцениваете шансы сборной на предстоящем первенстве Европы в Португалии?

- Несмотря на царящий в прессе пессимизм и всеобщую неуверенность, я вполне адекватно заявляю, что шанс у сборной России есть. Этому свидетельствует не только психологический настрой сборников, но и та форма, в которой футболисты подошли к главному событию сезона. Кроме того, впервые за многие годы в сборную России приглашаются действительно самые сильные футболисты страны на данный отрезок времени.

- Потенциально в "Зените" пять кандидатов на поездку в Португалию. Как вы оцениваете шансы поехать на европейское первенство всех питерских сборников?

- Считаю, что такая возможность предоставлена всем пятерым - и Славе Малофееву, и Саше Кержакову, и Андрею Аршавину, и Володе Быстрову, и мне. Другое дело, что последнее слово будет, конечно, за Георгием Ярцевым. Не скрою, что мне хотелось бы сыграть в питерской связке. Уверен, что в этом есть здравый смысл, способный принести сборной России максимальный результат.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит"