20idei_media20
    12.11.2009 00:09
    Рубрика:

    Марат Сафин завершил свою спортивную карьеру поражением от Хуана Мартина Дель Потро

    Сафин завершил карьеру теннисиста

    Итак, долгие проводы закончились. Вчера Марат Сафин, уступив во втором круге на турнире серии "Мастерс" аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро, навсегда попрощался с профессиональным теннисом.

    Говорят, Париж стоит мессы. Может быть, именно поэтому свой "самый заключительный" турнир россиянин Марат Сафин проводит во французской столице? А где еще совершать столь кардинальные изменения в жизни!

    Впрочем, может, больше подходит другое известное высказывание - о том, что Париж - это "праздник, который всегда с тобой"? И Сафин хотел как бы продлить торжество, ведь он побеждал здесь чаще, чем где бы то ни было. Три раза - в 2000, 2002, 2004 годах - становился чемпионом на стадионе "Берси".

    - Все гораздо проще и банальнее, - объяснял корреспонденту "РГ" сам Марат, не склонный к пафосу и красивым аналогиям. - Парижский "Мастерс" - последний турнир в сезоне, за ним следуют только итоговое первенство ATP да финал Кубка Дэвиса.

    Помнится, еще весною, когда сборная России играла в первом круге против румынской команды, Сафин, уже объявивший тогда о завершении карьеры, признавался: "Было бы здорово поставить точку, выступая в финале Кубка Дэвиса". Но - не вышло в командном первенстве в этом году. Тем не менее победы России в Кубке Дэвиса - в 2002-м и 2006-м - Сафин считает наряду с двумя титулами "Большого шлема" своими самыми значимыми достижениями в карьере. И особенно - выигрыш в финале в 2002 году у французов, это было как раз на парижском "Берси".

    Чего уж таить: Сафин хотел, конечно, на прощание добиться победы на каком-нибудь турнире, хлопнуть по-хорошему дверью. Ведь с Открытого чемпионата Австралии 2005 года ему не покорился ни один турнир в индивидуальном разряде.

    Увы, не получилось. Но временами все равно блистал на теннисной площадке 29-летний Марат - вспомнить хотя бы его победу над соотечественником Николаем Давыденко на "Кубке Кремля". Однако я поймал себя на мысли: беседовать с Сафиным стало куда интереснее, чем следить за его игрой.

    "Из спорта, по-вашему, нужно на красивой ноте уходить?" - спрашивал автор этих строк Марата. А Сафин отвечал в свойственной ему манере - напускного безразличия. "Лишь бы было тебе комфортно, - говорил он. - Абсолютно все равно - уходишь ты на красивой ноте или на некрасивой. Хочешь устроить себе красиво - пожалуйста. Не хочешь - уходи, как получится. Важно то, что ты при этом чувствуешь. А не то, что говорят люди".

    В Париже он "устроил себе красиво". В матче первого круга Сафин, сражаясь с французом Тьери Асьоном, "живописно" висел на волоске от поражения. Однако вырвал победу - 6:4, 4:6, 7:6. В решающем сете Сафин безнадежно проигрывал на своей подаче - 4:5 и 15:40. Волновался, злился страшно, но старался не показывать виду - только замахивался ракеткой, чтобы ее разбить, однако не делал этого. По залу прошелся "предпрощальный" шумок... Но нет. Сафин решил задержаться в Париже.

    Перед вчерашней же встречей - с аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро, пятой ракеткой мира, Сафин не испытывал никаких иллюзий.

    - Судя по тому, как Дель Потро сейчас играет, вряд ли у меня есть шансы, - сказал он. - Но я собираюсь попробовать обыграть его. Почему бы нет?

    И Сафин постарался показать, на что способен. Однако в красивом и упорном поединке Марат, как и предполагалось, проиграл - 4:6, 7:5, 4:6. А потом прошла церемония, посвященная завершению карьеры Сафина. На корт парижского стадиона вышли действующие теннисисты серб Новак Джокович, француз Жиль Симон, хорват Иво Карлович, испанец Томми Робредо, а также уже завершившие выступления в профессиональном туре француз Сердик Пиолин и Альберт Коста из Испании. На большом экране показали ролик с лучшими моментами игры Марата, а после ведущие теннисисты пожелали Сафину удачи в дальнейшей жизни. По завершении на экране появилась надпись на французском: "Спасибо за все, Марат! До скорой встречи!"

    Кроме того, Сафину вручили приз, внутри которого огромный ключ - как символ того, что двери в Париж для теннисиста всегда открыты.

    Во время своеобразного шоу прощания Сафин сказал, что доволен тем, как сложилась его карьера. "Надеюсь, что сумею найти себя и после тенниса, - заметил он. - Это нелегко, но и на корте мне пришлось пережить немало тяжелых моментов. Если я сумею хотя бы на десять процентов от своей теннисной карьеры быть успешным в новой жизни, то буду удовлетворен".

    Любопытно, что, рассказывая о том, как он представляет себе будущую работу, Марат Сафин говорил корреспонденту "РГ":

    - Знаю одно: я не буду сидеть в офисе с восьми до восьми. Останусь при спорте. К тому же буду ездить. Я же не ищу работу, которая была бы мне в тягость. А ту, которой я смогу заниматься с интересом. Я не хочу тупо ходить с портфелем, в галстучке, перебирать бумаги. Мне нравится, когда есть рост и есть, чего нужно добиваться.

    Поделиться: