19.04.2010 23:55
    Рубрика:

    ХК МВД сократил счет в финальной серии плей-офф КХЛ

    Вчера в третьем матче финальной серии за Кубок Гагарина балашихинский ХК МВД смог переиграть казанский "Ак Барс" - 3:2. Таким образом, противостояние, в котором еще недавно все казалось ясным, получает новую интригу.

    Два дня, разделившие окончание подмосковной части серии и начало казанской, прошли в дискуссиях относительно судейства. Напомним, что по ходу второго поединка в Балашихе бригада главных арбитров в составе Алексея Горского и Сергея Кулакова приняла несколько довольно спорных решений.

    В большей степени негодовали проигравшие "милиционеры". Представители ХК МВД, от рядового игрока и до гендиректора клуба Андрея Сафронова, работу судейского дуэта подвергли жесткой критике. КХЛ накануне разобралась в ситуации и постановила, что арбитры "неверно выбрали стандарт нарушений. Впоследствии это привело к пропуску ими нескольких нарушений, однако, по мнению экспертной комиссии, на итоговый результат матча ошибки не повлияли". Тем не менее и того и другого от дальнейшей работы на матчах плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина-2010 отстранили.

    "Милиционерам", впрочем, перед третьей игрой, легче от такого решения вряд ли стало. Оба домашних поединка все равно проиграны. А статистика утверждает, что в восьми финальных сериях, начинавшихся двумя победами одной команды, лишь однажды итоговый счет был не в их пользу.

    Говорил о том, что для ХК МВД матч понедельника станет самым важным в этом сезоне, и заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. За час до стартового вбрасывания знаменитый форвард "Спартака" в беседе с корреспондентом "РГ" оценил шансы соперников.

    Александр Кожевников: Третья игра, безусловно, решающая. Выигрывает Казань, и считай - они чемпионы. С 0:3 отыграться у "Ак Барса" - это из разряда фантастики. А вот если сильнее окажутся балашихинцы, то все может повернуться с ног на голову. Тогда психологическое преимущество уже будет у них.

    Российская газета: За счет чего "барсы" выиграли два стартовых матча?

    Кожевников: Во многом благодаря своему финскому голкиперу Петри Веханену. Думаю, его заслуга в общем успехе составляет 70 процентов.

    РГ: То есть считаете, что по игре ХК МВД своему грозному сопернику не уступает?

    Кожевников: Абсолютно нет. Плюс можно вспомнить вторую игру, которая вызвала мало симпатий к работе судейского корпуса.

    РГ: Александр Викторович, откровенно, вам не кажется, что "милиционеры" и так уже прыгнули выше головы?

    Кожевников: Так они весь сезон здорово играли. Поэтому все по делу. Я, кстати, еще перед стартом плей-офф говорил, что они будут играть в финале. Вот увидите, эта команда еще побьется.

    С прогнозами у известного в прошлом форварда действительно все более чем в порядке. Вчера "милиционеры" не просто побились, но и впервые в серии сумели переиграть казанцев. Отыграв два периода со счетом 1:1, по ходу заключительной двадцатиминутки гости прибавили и сломили-таки сопротивление "барсов".