23.09.2010 23:04
    Рубрика:

    Формула-1: В Сингапуре открывается 15-й Гран-при сезона 2010 года

    В Сингапуре состоится гонка при искусственном освещении

    Сегодня в Сингапуре открывается 15-й Гран-при сезона 2010 года. Ночная гонка по улицам города во многом станет определяющей для российского пилота "Рено" Виталия Петрова.

    Слухи о том, что наш гонщик может покинуть французскую конюшню, ходят едва ли не с самого начала этого года. Дебютант королевских гонок Петров не так стабилен, как его опытный партнер Роберт Кубица, отчего шумиха и не затихает на протяжении всего сезона. При этом контракт с "Рено" у Виталия заканчивается скоро. Нового пока нет. Менеджер Петрова Оксана Косаченко не скрывает, что, возможно, придется искать для подопечного другую "конюшню".

    Между тем мировые информационные агентства уже "нашли" и замену Виталию. В качестве сменщика называется финский гонщик, чемпион мира 2007 года Кими Райкконен. Последнее время он выступал в раллийной серии WRC, однако вроде бы не прочь вернуться за руль болида. Злые языки уверяют, что Кими вышел на контакт с руководством "Рено". Подтвердил эту информацию и глава команды "Renault F1" Эрик Буйе: "Действительно, после окончания лета к нам поступает все больше обращений, и Райкконен находится в поле нашего зрения. Он сам связался с нами. Но Виталий является для нас приоритетом, нужно посмотреть, как он будет прогрессировать. Если он нас убедит, то мы его сохраним. Но есть и другие варианты, и Кими - один из них".

    Любопытно, что совладелец команды Жерар Лопес вопреки словам Буйе опровергает возможность появления в "Рено" Райкконена: "К нам хочет присоединиться некий пилот из ралли, но мы в нем не заинтересованы, - заявил накануне Лопес. - Вообще забавно, что люди считают, мол, раз у нас хорошо идут дела, то мы будем менять пилотов. Я не скрываю, да, есть некий пилот из ралли, который сейчас стал наводить справки на предмет своего возвращения в "Формулу". И да, он хочет присоединиться к "Рено". Но, поймите, нам-то это пока не интересно".

    Так или иначе, а еще в июне месяце французы продлили соглашение с Кубицей. То есть он остается в любом случае. Аналогичное решение по Петрову пока не принимается. К тому же необходимо учитывать грандиозные планы французов на будущий год, которые включают в себя как минимум борьбу за чемпионство в Кубке конструкторов. Поэтому исключать, что вторая позиция для россиянина станет заказанной, никак нельзя. Соответственно, значимость его выступления на ближайшем Гран-при повышается в разы. Во всяком случае Косаченко считает, что от того, какое место займет Петров в Сингапуре, зависит очень многое.

    Сам россиянин поступает в этой ситуации абсолютно правильно. Ни в какие дискуссии относительно своего будущего не вступает. Спокойно делает свое дело, готовится к очередной гонке. В частности, о предстоящем, необычном Гран-при Виталий рассказал следующее: "У меня уже есть опыт ночных гонок, потому что я выступал на одной в серии GP2 в Катаре. Так что ночная гонка для меня не проблема. Моя цель - бороться за места в десятке лучших и попадание в третий сегмент квалификации. Цель команды - по стараться опередить конкурентов из "Мерседеса". Конечно, для меня это сложный вызов, но, думаю, предстоящий уик-энд будет трудным для всех".

    После 14 гонок на счету Петрова 19 очков и, соответственно, 13-е место в личном зачете.