Новости

11.04.2014 00:16
Рубрика: Спорт

Кто плывет до Уругвая

На первый Кубок мира по футболу 1930 года европейские сборные добирались почти две недели
Всего два месяца остается до старта чемпионата мира по футболу в Бразилии. В ожидании турнира, на котором спустя 12 лет будет представлена и наша сборная, "Российская газета" подготовила цикл исторических публикаций о предыдущих чемпионатах. Сегодня мы расскажем, как все начиналось.

Англичане против

Родоначальники футбола англичане довольно долго диктовали остальным правила игры и не особенно стремились к созданию единой международной организации. Так что идея создания ФИФА, или Ассоциации международных федераций, возникла не на Британских островах, а чуть южнее. И продвигали ее преимущественно французы. Англичанам, разумеется, сразу же предложили участвовать, но после долгих переговоров европейцы убедились, что воспринимать их как равных соседи не собираются. И ФИФА возникла в 1904 году на заседании в Париже, в котором участвовали представители Франции, Нидерландов, Швейцарии, Дании, Швеции и Испании, а немцы прислали телеграмму, в которой согласились подписать документ.

Новая организация набрала силу не сразу. И лишь в 1912 году ей доверили провести олимпийский турнир, в котором участвовали 11 команд. Победила в нем, кстати, Великобритания. В дальнейшем именно футбол на олимпиадах считался аналогом чемпионата мира, однако споры о том, надо ли платить игрокам зарплату, привели ФИФА к мысли, что необходимо организовать свой турнир, не считаясь с ограничениями МОК, который признавал только любительский спорт.

Впервые о Кубке мира тогдашний президент ФИФА и главный идеолог этого турнира Жюль Риме заговорил на конгрессе в Хельсинки в 1927 году, а осенью 1928-го состоялось первое заседание оргкомитета. Но долгое время национальные федерации не могли решить самый главный вопрос - финансовый. Было непонятно, кто оплатит расходы команд по проезду и проживанию, как делить прибыль, и так далее. В итоге решили затраты возложить на хозяев, которые брали на себя все риски. А ФИФА забирала 10 процентов общего дохода.

На таких условиях проводить чемпионат согласилась только одна страна - Уругвай. Нидерланды, Швеция, Венгрия, Италия и Испания свои кандидатуры сняли. Англичане в этих процессах опять-таки не участвовали по принципиальным соображениям. Уругвайцам же, чья сборная выиграла две последние Олимпиады и считалась сильнейшей в мире, было очень важно получить турнир именно в 1930-м, поскольку в этот год праздновалось 100-летие независимости страны. И ради такого дела в Монтевидео даже начали строить "Эль Стадио Сентенарио" - "стадион столетия".

Корабль для футболистов

Идея добираться в Уругвай европейцам не понравилась. Самолеты через океан тогда еще не летали, а отрывать игроков от работы на два месяца - футболисты в большинстве своем по-прежнему оставались любителями - было проблематично. В итоге лишь за два месяца до старта чемпионата четыре европейские сборные согласились участвовать и составить компанию семи командам из Южной Америки, а также Мексике и США.

Лишь одна команда, сборная Югославии, отправилась через Атлантику самостоятельно - на корабле "Флорида" из Марселя. Остальные решили плыть вместе. Сейчас бы это, наверное, назвали чартером. Первыми на корабль "Конте Верде" в Генуе погрузилась сборная Румынии, затем на курорте Вильфранш-сюр-Мер на борт поднялись французы, а бельгийцев подобрали в Барселоне 22 июня. Вместе с ними плыл и президент ФИФА Жюль Риме, который вез кубок для будущего чемпиона. На нем была изображена богиня победы Ника, а впоследствии трофей получил имя Риме. Тем же кораблем, кстати, добирались и судьи.

"Конте Верде" за неделю пересек океан, после чего сделал остановку в Рио-де-Жанейро, где подобрал сборную Бразилии. В итоге четыре сборные прибыли в Монтевидео 4 июля 1930 года, а на берегу их встречала толпа из десяти тысяч человек.

Однорукий бомбардир

Матчи первого чемпионата мира проходили в одном городе - столице Уругвая. Принимали 13 команд три стадиона. Помимо "Сентенарио", который в спешном порядке достроили лишь за пять дней до открытия, футболисты играли на 20-тысячном "Эстадио Гран Парк Сентраль" и стадионе "Поситос", вмещавшем всего тысячу зрителей. Участников разделили на четыре неравные группы - в одной было четыре сборные, Аргентина, Чили, Франция и Мексика, а в остальных - по три. Победители групп вышли в полуфиналы, где Уругвай и Аргентина обыграли Югославию и США соответственно с одинаковым счетом - 6:1. И именно хозяева турнира разыграли "золото" в противостоянии с соседями.

93 тысячи зрителей присутствовали на первом в истории финале чемпионата мира по футболу между Уругваем и Аргентиной

Финал ЧМ-1930 ознаменовался массовым выездом болельщиков - порядка 30 тысяч аргентинцев попали 30 июня на стадион. Из них 20 тысяч человек прибыли в Монтевидео на специально зафрахтованных судах. "Сентенарио" собрал аншлаг, и победа досталась Уругваю - 4:2. Причем аргентинцы во втором тайме вели в счете 2:1. А последний мяч на турнире, снявший все вопросы, забил Эктор Кастро. Этот же нападающий забил и первый в истории гол на "Сентенарио", когда на групповом этапе он принес победу своей сборной над Перу. Удивительно, но у Кастро… не было правой руки. Еще 13-летним мальчишкой он случайно попал под электропилу и остался инвалидом. Что не помешало Эктору, получившему прозвище "эль манко" или "однорукий", стать классным футболистом, трижды выиграть чемпионат страны с "Насьоналем", стать олимпийским чемпионом-1928 и чемпионом мира. Впоследствии Кастро успешно работал тренером и пять раз приводил "Насьональ" с чемпионскому титулу.

Что же касается финансовых итогов турнира, то зрительский интерес к нему был очень большим. И организаторы смогли не только отбить все затраты на проведение, но и прилично заработать. А после такого успеха отношение к чемпионату мира сразу изменилось. И больше у организаторов не было проблем с тем, чтобы набрать 16 участников. Но это тема для следующей публикации.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014 ЧМ по футболу: 1930 - 2014. Как это было