20idei_media20
    09.03.2017 14:18
    Рубрика:

    Самые яркие камбэки мирового футбола

    Матч Лиги чемпионов между "Барселоной" и "ПСЖ" уже стал историей. Но эта та история, о которой будут вспоминать долго и с удовольствием, как вспоминают шедевральные голы Диего Марадоны, великолепную победу "Ливерпуля" над "Миланом" в финале Лиги чемпионов, разгром немцами бразильцев со счетом 7:1 на ЧМ-2014. В конце концов, как в России вспоминают успех нашей сборной на Евро-2008.

    "Барселона" накануне совершила невозможное, в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов выиграв дома у "ПСЖ" 6:1 после того, как тремя неделями ранее уступила в Париже 0:4. Футбольный мир захлестнуло натуральное сумасшествие, он разделился на две категории: тех, кто видел этот матч и будет рассказывать о нем потомкам, и тех, кто эту игру не увидел и будет сожалеть об этом всю жизнь. Да, матч можно всегда посмотреть в записи, но, заранее зная счет, уже не испытаешь тех эмоций, какие тебя переполняют, когда ты следишь за происходящим с трибун или в прямом эфире у экранов телевизоров.

    Шедевральный камбэк "Барселоны" заставил вспомнить другие подобные случаи в мировом футболе. Да, такого, наверное, не делал никто, но все же история знает немало примеров, когда команда, крупно уступая, в итоге добивалась победы.

    "Ливерпуль" - "Милан". Финал Лиги чемпионов-2004/05

    Первый матч, который с ходу приходит в голову - знаменитая Стамбульская ночь. Финал Лиги чемпионов, проходивший в Турции, также стал неотъемлемой частью истории турнира как один из самых драматичных и ярких. "Милан" к концу первого тайма выигрывал со счетом 3:0, и, казалось, ничто не помешает "россонери" довести матч до уверенной победы.

    Однако "Ливерпуль" тогда сотворил нечто невероятное. Во второй половине встречи Стивен Джеррард открыл счет, через две минуты Владимир Шмицер сократил отставание до минимума, а гол Хаби Алонсо перевел игру в дополнительное время. Экстра-таймы победителя не выявили, но в серии пенальти "Ливерпуль" все же дожал обескураженных соперников.

    Германия - Швеция. Отборочный матч ЧМ-2014

    В октябре 2012 года сборные Германии и Швеции встретились в рамках отборочного турнира к предстоящему через два года чемпионату мира. Квалификация тогда только началась, турнирные расклады оставались совсем неясными, но немцы по определению считались фаворитами. Свой класс они подтвердили, уже к 40-й минуте выигрывая 4:0.

    Что случилось потом, никто не мог толком объяснить. Хваленая немецкая оборона во втором тайме посыпалась под натискам шведов во главе с грозным Златаном Ибрагимовичем. И именно Ибра, который сегодня вечером выйдет в составе "Манчестер Юнайтед" на поле стадиона в Ростове-на-Дону в матче Лиги Европы, тогда положил начало одному из самых красивых камбэков в истории футбола. Форвард размочил счет, после чего по мячу забили Микаэль Лустиг, Йохан Элмандер, а спас игру бывший армеец Расмус Эльм. Шведы в итоге заняли второе место в группе, но на мировое первенство не попали, уступив в стыковых матчах Португалии. А вот сборная Германии не только вышла на турнир с первого места в отборочной группе, но и выиграла его, получив право разместить над эмблемой четвертую звезду как символ четвертого титула чемпиона мира.

    "Манчестер Юнайтед" - "Бавария". Финал Лиги чемпионов-1998/99

    В этом матче не было ситуации, когда команда отыгралась, проигрывая три или более мячей. Все шло к тому, что победителем станет "Бавария". На шестой минуте встречи Марио Баслер открыл счет, и практически всю оставшуюся игру мюнхенцы буквально возили соперников по полю, не давая им продохнуть.

    Эксперты и болельщики сходятся во мнении, что все решили замены, сделанные главным тренером "манкунианцев" Алексом Фергюсоном. Во втором тайме он выпустил на поле Тедди Шерингема и Уле-Гуннара Сульшера. Именно они и стали героями того финала - вместе с Дэвидом Бэкхемом, который уже в добавленные к основному времени минуты, дважды подал угловой, и сначала "МЮ" сравнял счет, а затем и вырвал победу. Автором первого гола стал Шерингем, второго и победного - Сульшер.

    Исторический анекдот

    Игроки "Баварии" и "Манчестер Юнайтед" договорились сыграть основное время финала вничью, чтобы определить победителя в серии пенальти. И тут Сульшер забил гол, который привел "МЮ" к победе.

    После матча на него накинулись игроки обеих команд:

    - Что ты наделал? Мы же договорились!

    - Я плохо бью пенальти...

    Португалия - Англия. Групповой этап чемпионата Европы-2000

    Матч между португальцам и англичанами стал украшением того Евро. Английская команда уже к 18-й минуте вела 2:0 благодаря голам Пола Скоулза и Стива Макманамана - хороший задел, который, казалось, удержать было не так сложно.

    Но игроки португальской сборной были иного мнения, и еще до перерыва они смогли сравнять счет - по мячу забили легендарный Луиш Фигу и Жоау Пинту. Победный мяч в ворота англичан во втором тайме отправил Нуну Гомеш. Вероятно, именно эта неудача поставила крест на амбициях сборной Англии, которая не пробилась в плей-офф, заняв третье место в группе. А португальцы в итоге дошли до полуфинала, где в дополнительное время уступили будущим чемпионам французам - 1:2.

    СССР - Югославия. Второй раунд олимпийского турнира-1952

    Напоследок обратимся к отечественному футболу. В середине прошлого века в Советском Союзе едва ли кто-то представлял значение слова "камбэк", тем более, в футбольном контексте. Но именно это удалось сделать сборной СССР в рамках второго раунда турнира на Олимпийских играх в Финляндии. Наша команда встречалась с сильной сборной Югославии и за 15 минут до конца встречи проигрывала 1:5. В составе советской команды единственным мячом отметился великий Всеволод Бобров, и именно он взял на себя инициативу в концовке, поразив ворота югославов еще дважды. Также забил Василий Трофимов, а автором спасительного гола стал Александр Петров.

    Увы, этот результат не помог нашей команде продвинуться дальше. В переигровке югославы оказались сильнее - 3:1, они в итоге стали серебряными призерами турнира, а сборная СССР вернулась домой. Партийное руководство сочло поражение неприемлемым, и игроки сборной были серьезно наказаны. Был расформирован клуб ЦДСА, который возродился лишь два года спустя - уже после смерти Сталина - под именем ЦСКА. А главный тренер армейцев и команды СССР Борис Аркадьев был снят с работы и лишен звания заслуженного мастера спорта. Получили по годовой дисквалификации и простились со званиями мастеров спорта Константин Бесков, Петров, Валентин Николаев, Анатолий Башашкин и Константин Крижевский.

    Между тем

    В соцсетях набирает популярность хэштег #MyBarcaMoment. Его пользователи прикрепляют к записям, в которых рассказывают о ярких спортивных камбэках. Так английский клуб "Трэнмер Роверс" привел два момента из своей истории, когда он одерживал победу, уступая по ходу встречи с крупным счетом. Впрочем, кто-то находит этому хэштегу и иное применение. Так, некто поделился историей личного камбэка, который в определенном смысле, наверное, можно сравнить со спортивным: "Должен был оказаться в институте в 9:00. Проснулся в 8:30".