Новости

10.03.2022 05:00
Рубрика: Спорт

Инклюзивный спорт в России: что это и почему об этом важно знать

Спорт - один из немногочисленных вариантов социальной и физической реабилитации для людей с ограниченными возможностями. Инклюзивный спорт - для всех, когда спортсмены тренируются или участвуют в соревнованиях наравне с теми людьми, кто имеет физические или ментальные отклонения. Это позволяет первым получить новый профессиональный опыт. А вторым - адаптироваться в социуме и жить полноценной спортивной жизнью: путешествовать, вести здоровый образ жизни, общаться с единомышленниками. О том, как развивается инклюзивный спорт в России, рассказала профессиональная спортсменка, триатлет и блогер с миллионной аудиторией Анастасия Тукмачева.
Анастасия Тукмачева. Фото: из архива Анастасии Тукмачевой

Инклюзивный спорт - цель и значимость

Если говорить про инклюзию в спорте, то это очень важный коммуникационный момент взаимоотношений между людьми с ограниченными физическими возможностями и остальными. Она дает шанс заниматься спортом и участвовать в соревнованиях, невзирая на свои особенности, забыть о них. Все привыкли к тому, что могут без проблем записаться на любой вид спорта, ходить на тренировки, ездить на соревнования. Но это только для людей, у которых нет ограничений. К сожалению, некоторых девочек и мальчиков с ментальными или физическими отклонениями отказываются принимать в общую секцию с другими детьми. Инклюзивный спорт стирает эти границы.

История возникновения и развития

Если говорить про возникновение этого направления спорта, то впервые ситуация с особенными людьми изменилась благодаря активистке из Америки Юнис Кеннеди и ее мужу Сардженту, которые адаптировали свой дом в Мэриленде под спортивный комплекс для людей с физическими и умственными отклонениями. Сестра Юнис, Розмари, в 23 года перенесла операцию на головном мозге, что стало причиной снижения ее способностей. Девушка не смогла нормально ходить и разговаривать - ее ментальные возможности были практически минимальны. После чего в 1963 году супружеская пара провела модернизацию жилой территории и подарила людям с нарушениями развития возможность общаться и проводить досуг с другими, обычными людьми. В скором времени у них выявился огромный потенциал для достижения высоких результатов, особенно, в спорте.

В России первые спортивные секции по футболу, лыжам и конькобежному спорту для слабовидящих появились в 1914 году в Москве. В 2021 году благодаря партнерству благотворительного фонда Владимира Потанина и Специальной Олимпиадой России в области развития инклюзивного спорта началась реализация специального проекта "Инклюзивный спорт для всех". В его рамках будет построено 80 специальных школ в 15 регионах РФ, где люди с особенностями развития будут улучшать свою физическую подготовку и готовиться к различным соревнованиям.

Но не только власти и меценаты финансируют развитие инклюзивного спорта. Различные бренды и благотворительные организации поддерживают данное направление. Например, фонд "Обнаженные сердца" уже несколько лет создает специальные спортивные парки с футбольными полями. Основательница фонда - модель Наталья Водянова - очень сильно заинтересована в развитии этого направления.

Инфраструктура

Один из ключевых этапов популяризации инклюзивного спорта в России - наличие инфраструктуры, которая позволит людям с ограничениями заниматься спортом наравне с остальными. Россия в этом плане не отстает от других мировых держав: помимо проекта "Инклюзивный спорт для всех", во многих городах, благодаря региональным, муниципальным властям и активистам появляются спортивные клубы, где дети с ограничениями в развитии здоровья и психики тренируются вместе со сверстниками и самостоятельно. Также появляются специально оборудованные игровые парки, в которых можно полноценно тренироваться людям с ограниченными возможностями.

Соревнования

Анастасия Тукмачева в паре со спортсменкой с ограниченными возможностями. Фото: из архива Анастасии Тукмачевой

Вышеупомянутая Специальная Олимпиада России является организатором соревнований для людей с ограниченными физическими и ментальными способностями. Участников никогда не разделяют по национальной принадлежности, поэтому международных командных зачетов между спортсменами разных стран не существует. Еще одной уникальной чертой этих соревнований является то, что в них участвуют как люди с особенностями развития, так и без них. В России такие мероприятия проводятся регулярно.

Мы все друг перед другом равны и должны уважать окружающих нас людей, помогать им вне зависимости от особенностей физического или интеллектуального развития. Чтобы искоренить обратное к этому отношение, необходима информационная и социальная деятельность на уровне государства, остальных ведомств и властей. Потому что очень часто возможности "особенных" людей практически не отличаются от потенциала профессиональных спортсменов, как общество привыкло думать.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура